Рунет закроют на “замок”?

отметили
8
человек
в архиве
Рунет закроют на “замок”?
Что такое Интернет? Глупый вопрос, скажете вы, ведь это всем известно - всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Но вскоре эта “всемирность” может быть разбита на отдельные страны, и, возможно, никакой объединенной сети не будет, а Рунет будет жить сам по себе.
Заместитель министра иностранных дел России по вопросам борьбы с терроризмом Олег Сыромолотов выступил за установление полного контроля над Интернетом в рамках противодействия террору, сообщает ТАСС. “Управление Интернетом должно быть международным. Каждая страна в своем секторе должна обладать суверенитетом. Американцы этому сопротивляются под предлогом того, что они создали Интернет и хотели бы сами все контролировать”, — приводит слова чиновника агентство.
По словам Сыромолотова, террористы зачастую используют высококвалифицированных специалистов для того, чтобы взламывать электронные защиты, поэтому проблемы кибербезопасности требуют особого внимания.
В то же время советник президента РФ по Интернету Герман Клименко раскритиковал эту идею. По его мнению, подобные меры сравнимы с запретом кухонных ножей ради предотвращения бытовых преступлений, о чем он и сказал в эфире “Русской службы новостей”. В продолжение темы Клименко отметил, что при подобном подходе нужно отменить и сотовую связь, ведь террористы пользуются мобильными телефонами. Также он заверил, что меры по контролю за Интернетом развиваются в России естественным путем. По его мнению, введение тотального контроля сейчас технически невозможно, а в будущем будет стоить очень дорого.
Еще в феврале “Ведомости” сообщили, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Таким образом планируется обеспечить безопасность Рунета, в частности, защитить его от внешних атак.
В законопроекте Минкомсвязи описано несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Министерство предлагает создать государственную систему мониторинга “использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)”. Эта система призвана отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета. Должен быть создан и реестр IP-адресов (уникальных адресов компьютеров в сети). Сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика, и если вдруг из реестра самой RIPE NCC пропадет информация о российских IP‑адресах, то весь Рунет “ляжет” минимум на сутки. Государство предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе.
Опрошенные “Ведомостями” участники рынка не стали официально комментировать предложения Минкомсвязи. Сотрудник крупного оператора, знакомый с текстом проекта, говорит, что он не налагает на операторов финансовых обременений или обязательств по фильтрации трафика. “Суть инициативы заключается в том, что государство намерено наблюдать за объемами маршрутизации трафика, что вполне объяснимо. Сейчас многие страны, включая США и Германию, стремятся замыкать движение трафика по своей территории и по возможности сократить число трансграничных переходов для сокращения издержек участников IT-отрасли и укрепления целостности магистральных систем передачи данных”, — рассказывает он. Это продиктовано как экономическими соображениями, так и соображениями информационной и национальной безопасности, добавляет он. Сотрудник компании-оператора, ознакомившийся с проектом, объясняет, что он нужен не для контроля, а для защиты Рунета в случае зарубежного воздействия, например, отключения системы DNS (система доменных имен в интернете).
Еще одно предложение Минкомсвязи - обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. Это тоже нужно для безопасности. Таким образом государство “посчитает” владельцев таких точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи.
Некоторые операторы используют для более быстрого соединения на территории страны не только каналы, но и так называемые точки обмена трафиком. К этим точкам подключены сразу несколько десятков операторов, и через них данные идут быстрее. В России сейчас пять самых крупных точек обмена трафиком - в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Казани. Крупнейшая - в Москве — принадлежит компании MSK‑IX (недавно владеющую контрольной долей в ней Safedata приобрел “Ростелеком”), через нее сейчас проходит около 60 процентов всего российского трафика.
Федеральный чиновник не говорит, какие средства потребуются на реализацию законопроекта и кто будет его главным исполнителем. Но, по словам собеседника “Ведомостей” в одном из операторов, в итоге будет выбран единый исполнитель - создатель “единой российской сети”. И скорее всего им станет “Ростелеком”. Представитель “Ростелекома” это не комментирует.
Добавил MiheyKlark MiheyKlark 20 Апреля 2016
проблема (6)
Комментарии участников:
Игемон
+1
Игемон, 20 Апреля 2016 , url
Impossible
норд
0
норд, 20 Апреля 2016 , url
Impossible

это я вам как «краевед» говорю.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать