Ехидные комментарии. И где ж найти этот американский танкер со сжиженным газом?

отметили
41
человек
в архиве
Ехидные комментарии. И где ж найти этот американский танкер со сжиженным газом?
The Wall Street Journal и почти одновременно с ними «Deutsche Welle» прокукарекали на весь мир, а многие, в том числе и наши СМИ, подхватили. Бойся, Россия, трепещи, «Газпром», вот он, первый журавль газовой независимости Европы от России. 26 апреля прибудет.

Газеты сообщили о танкере «Creole Spirit» с партией в 98 тыс. тонн СПГ, который должен прибыть в Португалию. Он был отправлен 15 апреля из терминала Sabine Pass в штате Луизиана. Это первый танкер из США, который доставит в Европу СПГ.

Однако несколько позже выяснили интересные подробности. И подробности эти, как это ни странно, пришли не из США и не из России. А из одной из прибалтийских республик.

На чистейшем русском языке, с приложением ссылок на официальные источники, человек, по определенным соображениям просивший не называть его имя, но соображающий в том, где и как искать все, что ходит и плавает, сообщил следующее.

Под таким названием танкеров у США нет. От слова совсем. Ни газовых, ни нефтяных, никаких. Правда, судно с названием «Creole Spirit», рассекающее волны под американским флагом, имеется. Только не танкер, увы. Буксир. Порт приписки — Хьюстон. И занимается этот буксир транспортировкой малых каботажных судов в водном районе Хьюстона.

Перевожу: баржи таскает по мелководью. И для океанских переходов приспособлен примерно так же, как украинская подводная лодка «Запорожье».

«Creole Spirit»
источник: photos.marinetraffic.com

Вот он, красавчик, полюбуйтесь. Этот «Креольский дух» может что-то приволочить куда-то, но точно не 98 тысяч тонн газа в Португалию. Скорее «Запорожье» переход из Крыма в Одессу совершит.

А кого же тогда изобразили многие СМИ на фото в своих материалах? И тут наш заграничный специалист дает вполне конкретный ответ.
«AL AAMRIYA»
источник: photos.marinetraffic.com

На фотографии, которая была в «Deutsche Welle», изображен газовый (хоть тут попали) танкер «AL AAMRIYA». Вот только к США он не имеет ни малейшего отношения. Ходит он под флагом Маршалловых островов, а принадлежит до последнего винтика катарской компании «Qatar gas». И в настоящее время ну никак не может идти с грузом американского СПГ в Португалию, поскольку, если верить этому же международному сайту, находится в Персидском заливе и следует в порт Фуджейра с грузом метана.

Короче, немецкие коллеги хапнули первую попавшуюся фотку газовоза и опубликовали. С чем их, собственно, и поздравляем. Слегка обгадились, но с кем не бывает?

Возникает вопрос: а был ли мальчик вообще? Ну, и второй: а кому все это выгодно?

Судя по тому, как топорно был сляпан вброс, мальчика, а точнее, здоровенного газовоза, нет. И 26 апреля никто в Португалию ничего не привезет.

А выгоден весь этот шум и крики в первую очередь Германии. Ибо войну ценовую против «Газпрома» ведут все европейские компании, но немцы на этот фронте являются ударной силой.

Ценообразование на газ жестко привязано к цене на нефть, но следует с отставанием на 4-5 месяцев. Сегодня цена на нефть понемногу ползет вверх. И прогнозируют специалисты ее рост с 35-40 долларов за баррель до 57 и даже выше. До 70 долларов.

Соответственно, будет расти и цена на газ. А в преддверии зимы, сегодня, когда заключаются сделки на предстоящий период, европейцам крайне желательно цены если уж не оставить на прежнем уровне, то хотя бы затормозить их рост.

Вот и идут в ход грязноватые приемчики типа слухов о том, что вот-вот Америка просто завалит Европу своим дешевым СПГ и обрушит цены на газовом рынке. Кстати, мы это уже как-то наблюдали, только в отношении сланцевой нефти.

Что газа нет и его никто не привезет, это несущественно. Важнее попробовать «прогнуть» «Газпром» и обеспечить себе более низкие цены по контрактам на лето-осень и осень-зиму.

И вот тогда американский газ можно и не завозить вообще. Тем более, что его просто нет. Нет в США таких объемов и пока не предвидится, увы.

Так что «Креольский дух» на поверку оказался просто газетным духом с запахом сероводорода.
Добавил Никандрович Никандрович 27 Апреля 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
vmizh
+12
vmizh, 27 Апреля 2016 , url
Феерично

XoID
+6
XoID, 27 Апреля 2016 , url
По ссылке на источник в комментах уже разнесли в прах это всё. Есть такой танкер, и он таскает газ. Расходимся.
skrt
+3
skrt, 27 Апреля 2016 , url
И где ж найти этот американский танкер со сжиженным газом?
Вот он:

источник: teekay.com
waplaw
+2
waplaw, 27 Апреля 2016 , url
источник: photos.marinetraffic.com
CREOLE SPIRIT0.0 0 votes
on
on
on
on
on
Morgan's Point, Texas
2013-09-18 16:36
Duncan Williams

Read more at www.marinetraffic.com/en/photos/of/ships/shipname:Creole%20Spirit/photo_keywords:Creole%20Spirit#BfzhQptrw1cb7lR7.99
skrt
+1
skrt, 27 Апреля 2016 , url
В изначальной новости нигде не упоминалось, что танкер американский — некоторые СМИ его им приписали зачем-то.
А тем временем, Creole Spirit прибыл сегодня (уже вчера) в Португалию, в порт Sines.
Дмитрий Белоусов
+9
Дмитрий Белоусов, 27 Апреля 2016 , url
))) вот уж и не знаю, как реагировать…
но триколор на нём смотрится ШИКАРНО ))))
skrt
+5
skrt, 27 Апреля 2016 , url
А если найти чуть более контрастную фотку, будет ещё лучше:

источник: static.vesselfinder.net
Flinky
+2
Flinky, 27 Апреля 2016 , url
Не знаю, чего вообще шум подняли.
В Португалию мы никогда газ не поставляли и навряд ли будем — слишком далеко тянуть трубу. А с интерконнекторами в Гейропе плохо. Совсем. Так что просто пёрнули в лужу и пытаются торговаться.
Stopor
0
Stopor, 27 Апреля 2016 , url
Никандрович Никандрович, всё супер, новость в топе,… уп-с, страница источника удалена.
Ну сколько раз просили, не пользуйтесь говноресурсами. Покорно извиняюсь за нравоучительство. :((
skrt
0
skrt, 27 Апреля 2016 , url
Ну вывели в топ фейк — впервой, что ли. Хоть народ порадовался.
Кому интересна судьба танкера, вам сюда.
Stopor
0
Stopor, 27 Апреля 2016 , url
Ну да, а с меня в твиторе извинения затребовали: мой автомат все топы туда транслирует.
skrt
0
skrt, 27 Апреля 2016 , url
Видимо, надо вводить блокировку на трансляцию с некоторых источников…
Stopor
0
Stopor, 27 Апреля 2016 , url
Это крайне муторно, тем более, что источниковдостойных бана очень много. Легче убеждать популярных хантеров быть внимательнее.
Никандрович
0
Никандрович, 27 Апреля 2016 , url
Дело не в топе, хрен с ним.
Просто до этого мне попадалась новость, что танкер ушёл в Европу и больше не было на эту тему ничего. Вдруг выплывает эта новость с сылками и картинками, а оказалось, что и не новость совсем.
Каюсь, действительно не проверял ((
Stopor
0
Stopor, 27 Апреля 2016 , url
Наливай, махнём за это. :))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать