Запад гибнет вместе со своими богами: когда умирает вера, умирает и культура, умирает цивилизация, а народы начинают вымирать - Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)

отметили
41
человек
в архиве
В своем недавнем комментарии Деннис Прагер (Dennis Prager) сделал весьма проницательное замечание: «Значительное большинство ведущих консервативных журналистов имеют секулярный взгляд на мир… Они понятия не имеют о той катастрофе, к которой привело безбожие на Западе».

По мнению этих секулярных консерваторов, «Америка способна пережить смерть Бога и религии», — отмечает Прагер, однако они ошибаются. И, действительно, последние полстолетия, кажется, подтверждают его мнение. Религия народов, их вера создают их культуру, а их культура создает их цивилизацию. А когда умирает вера, умирает и культура, умирает цивилизация, и народы начинают вымирать. Разве это не есть новейшая история Запада?

Сегодня ни одна западная нация не имеет такого коэффициента рождаемости, который смог бы предотвратить исчезновение коренного населения. К концу этого века другие народы и другие культуры будут в значительной мере населять Старый Континент.

Европейского человека, вероятно, ожидает та же судьба, что выпала на долю 10 потерянных колен Израилевых, которые были побеждены, ассимилированы, а затем исчезли. В то время как количество европейских народов — русских, немцев, британцев, прибалтов — сокращается, население Африки, по оценке ООН, в ближайшие 34 года удвоится и значительно превысит 2 миллиарда.

Что же произошло с Западом? Как сказал Гилберт Честертон (G. K. Chesterton), когда люди перестают верить в Бога, они не прекращают верить вообще, но они верят во что угодно.

Когда представители европейских элит перестали верить в христианство, они начали обращаться к тем идеологиям, которые доктор Рассел Кирк (Russell Kirk) называл «секулярными религиями». В течение какого-то времени эти секулярные религии — марксизм-ленинизм, фашизм, нацизм — захватывали сердца и умы миллионов. Однако все они оказались среди тех богов, которые потерпели неудачу в 20-ом веке. Теперь западный человек обращается к более новым религиям — эгалитаризму, демократизму, капитализму, феминизму, одномирности (One Worldism), энвайронментализму (environmentalism). Эти новые религии тоже придают смысл жизни миллионов, но и они являются неадекватными заменителями той веры, что создала Запад.

Поскольку они не дают человеку того, что ему давало христианство — причины не только для жизни и смерти, но и моральный кодекс жизни с обещанием того, что прожитая в соответствии с ним жизнь превратится в вечную жизнь. Ислам также содержит такого рода обещание. Тогда как секуляризм не может предложить ничего, что могло бы соответствовать подобной надежде.

Глядя на прошедшие столетия, мы видим, что значила вера. Когда после падения Римской империи Запад принял христианство как веру, превосходящую все остальные, как веру, основателем которой был Сын Божий, Запад начал строительство современной цивилизации, а затем вышел за свои пределы и захватил большую часть известного мира.

Та истина, которую Америка преподнесла миру, истина о неотъемлемом человеческом достоинстве и ценности, а также о неприкосновенности прав человека — все это можно найти в христианстве, учение которого говорит о том, что все люди являются детьми Божьими. Однако сегодня, когда христианство почти мертво в Европе и медленно умирает в Америке, западная культура является униженной и разлагающейся, а западная цивилизация переживает период заметного упадка.

Редьярд Киплинг предрек все это в своем стихотворении «Последнее песнопение»:

«Наш флот погибает вдали;
На дюнах и в полях догорает огонь
Взгляните — вся наша вчерашняя гордость
Подобна Ниневии и Тиру!»

Все западные империи перестали существовать, а дети когда-то подчиненных народов пересекают Средиземное море для того, чтобы заново заселить метрополии, коренное население которых начинает стареть, сокращаться и вымирать. С 1975 года только две европейские страны — мусульманская Албания и Исландия — имеют достаточный уровень рождаемости, чтобы поддерживать свои народы в живом состоянии. С учетом сокращающегося населения внутри Европы и миграционных волн, несущихся из Африки, а также Среднего и Ближнего Востока, исламская Европа, судя по всему, станет реальностью до конца этого века.

источник: inosmi.ru

Владимир Путин, непосредственно наблюдавший гибель марксизма-ленинизма, кажется, понимает принципиальное значение христианства для Матушки России и пытается возродить Православную церковь, а также вернуть ее моральный кодекс в российские законы.

А что же Америка, «страна Бога»?

Христианство в Америке отлучено от школы и общественной жизни уже на протяжении жизни двух поколений, тогда как учение Ветхого и Нового Завета отвергается как основа законов, и в результате мы являемся свидетелями поразительно резкого социального упадка.
С 1960-х годов Америка установила новые рекорды по количеству абортов, насильственных преступлений, количеству осужденных и потреблению наркотиков. Хотя ВИЧ/СПИД появились только в 1980-х годах, сотни тысяч людей уже умерли от этих заболеваний и миллионы сегодня страдают от них и связанных с ними расстройств.

40% рождений в Америке происходят вне брака. У испаноязычных уровень незаконнорожденных составляет 50%, а у афроамериканцев он превышает 70%. Экзаменационные показатели учеников средних школ в Соединенных Штатах с каждым годом падают и приближаются к уровню стран третьего мира. Растет количество самоубийств среди белых среднего возраста.

Секуляризм, кажется, не имеет ответов на эти вопросы. «А почему у него нет ответа?» «Сколь же незначительна та доля переносимых человеческим сердцем страданий, которые законы или короли способны причинить или облегчить», — написал Сэмюэл Джонсон. Секулярные консерваторы, возможно, имеют в своем распоряжении лекарства против некоторых американских болезней. Но, как заметил Джонсон, никакая секулярная политика не способна вылечить душевную болезнь Запада — утрату веры, которая, судя по всему, является невосполнимой.
Добавил suare suare 27 Апреля 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
wow
+5
wow, 27 Апреля 2016 , url
На Дворцовой были на НГ?)) Не слишком ли черно для Питера?
Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 27 Апреля 2016 , url
В точку замечание. Очень много чеченов или ингушей.
Но я не националистка, люблю все нации.
RussiaRulit
+7
RussiaRulit, 27 Апреля 2016 , url
люблю все нации.
вспомнилось…
— Я же вам сказав, що мститися не можу, бо всі люди — це браття на землі, окрім жидів, татар, масонів, негрів, білорусів, которих я ненавиджу. В цілому я ж гуманіст, не те шо ви, папаша. (с) Гамлєт,


Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 27 Апреля 2016 , url
Сейчас за такую фразу можно стать обвиняемым по статье «экстремизм».

А я люблю все нации. Но при этом не считаю преступлением над ними смеяться. Хочу называть их рашкостанцами, чурками, ниггерами, какие там еще слова смешные? Но не со зла, а в шутку. И наказывать тут не за что.
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 27 Апреля 2016 , url
какие там еще слова смешные? Но не со зла, а в шутку.
Ну, да, ну да…
В цілому я ж гуманістка, не те шо ви
;))))
Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 27 Апреля 2016 , url
Ты считаешь преступлением или обидным действием стебаться над национальностями, цветом кожи, полом, секусуальной ориентацией, религиозными убеждениями и остальной фигней?
Я не считаю и никогда не обижусь на такое.
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 27 Апреля 2016 , url
Ты считаешь преступлением или обидным действием стебаться над национальностями, цветом кожи, полом, секусуальной ориентацией, религиозными убеждениями и остальной фигней?
Я просто немного пошутковал, не более, без всякого подтекста :)))
Но, вот вспомнилось, как Берлускони что то там пошутил, про загорелого американского президента, в Европе такой шум поднялся, да как это возмутительно, некрасиво, неэтично, нетактично…
Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 27 Апреля 2016 , url
Но, вот вспомнилось, как Берлускони что то там пошутил, про загорелого американского президента
У американцев это комплекс. У них не только намек на цвет кожи, но даже слово «негр» — оскорбление. За это могут засудить. Идиотизм полный, конечно, и Тарантино над этим издевается по полной в своих фильмах, где герои употребляют слово «nigger» много раз (особенно оскорбительное, как «негритос» по нашему).

А шведам, например, пофиг, когда над ними смеются финны и датчане.

Россияне тоже крайне обидчивая нация. Болезненно воспринимают шутки над собой.

А англичанам все равно, как над ними смеются.

У всех разное отношение.
1sr
+5
1sr, 27 Апреля 2016 , url
Это цитата:
«последние десятилетия Западной Римской империи было тоже самое — слепая гордость и высокомерие. Варвары уже фактически разорвали империю, разграбили Рим, сама империя доживала последние дни, а римские риторы и поэты славили непобедимый, римскую доблесть и славу, римские императоры называли себя повелителями круга земного и властителями народов, мол все варвары склонились перед Римом и дрожат в восхищении. В общем уютно жили в виртуальном мире и в упор не замечали мира реального.
Вот и современный Запад идет по стопам Западной Римской империи — деградируют и даже этого не замечают.»
Справедливости ради, все тоже самое происходило и до, и после Рима неоднократно.
wow
+5
wow, 27 Апреля 2016 , url
Поскольку они не дают человеку того, что ему давало христианство — причины не только для жизни и смерти, но и моральный кодекс жизни с обещанием того, что прожитая в соответствии с ним жизнь превратится в вечную жизнь.
Мировозрение нужно менять с естественно-научного где человек это бездушная биомашина на действительное где человек это воплотившаяся в теле душа.
Тогда вечная жизнь наступает не потом, а прямо сейчас. Так как это истинно и душа была всегда, даже когда мы не верили в неё и не хотели её видеть.
Собственно присутствие души в теле и не даёт ему разлагаться. Забавно что вечными оказываются духовные вещи и идеи. В то время как вещество без идей стремится к разложению и гниению.
Исламу и христианству 2000 лет. А нынешняя технократия порождённая Великой Французской Революцией, отринувшей Бога, и 200 лет еле продержалась. Доведя себя до состояния навоза на котором прорастут другие народы.
Действительный мир увы не в веществе))
i16chatos
+2
i16chatos, 28 Апреля 2016 , url
Судя по всему, душа действительно бессмертна, но, видимо, является непознанным видом материи… На мой взгляд инженера.
wow
+3
wow, 28 Апреля 2016 , url
Да. Чтобы быть в теле нужно иметь с ним какую-то общую природу. Но при этом тела и вещественный мир для душ проницаем. Значит должны быть ещё и промежуточные среды удерживающие душу в теле с одной стороны и позволяющие душе управлять телом с другой. Условно вещество утоньшается в переходах от тела к душе.
suare
-1
suare, 28 Апреля 2016 , url
Духовная иерархия
Таким образом, схема вселенной у Сухраварди подразделяется на четыре плана: 1) существует мир чистых Интеллектов (архангелических Светочей двух первых порядков, Интеллектов-херувимов, «Матерей» и Интеллектов-архетипов); это мир Джабарут. 2) Существует мир Светочей, управляющих телами («крепость», сисийа), мир небесных Душ и человеческих Душ; это мир Малакут. 3) Существует двойной барзах, конституированный небесными Сферами и миром подлунных Элементов; мир Мульк. 4) Существует мир образов (алам аль-митхаль). Это промежуточный мир между умопостигаемым миром световых существ и чувственным миром; воспринимающий его орган соответствует активному Воображению.
Lisiy
+1
Lisiy, 30 Апреля 2016 , url
Уважаемый, надо как-то определяться с выбором религии…

А смешивать их в одну кучу, уж извините за прямоту и откровенность, суть есть плохой тон…
suare
+1
suare, 28 Апреля 2016 , url
В модели OSI средства взаимодействия делятся на семь уровней: прикладной, представления, сеансовый, транспортный, сетевой, канальный и физический (рис. 4.6). Каждый уровень имеет дело с совершенно определенным аспектом взаимодействия сетевых устройств.
источник: upload.wikimedia.org
suare
-1
suare, 28 Апреля 2016 , url
источник: milogy.net
источник: s017.radikal.ru
scrooge
+4
scrooge, 28 Апреля 2016 , url
Исламу не 2000 лет.
Lisiy
+1
Lisiy, 30 Апреля 2016 , url
Дух первичен, материя — вторична.
Flinky
+2
Flinky, 27 Апреля 2016 , url
Почему-то не жаль.
j982
-4
j982, 28 Апреля 2016 , url
Угу. Загнивающий запад всё гибнет и гибнет. Уже лет 70 слышна эта песня.))
Пока что в мире деградируют в основном страны с разнообразными религиозными мракобесиями. Особенно если какой-то конкретный вид этих хобби в государстве поддерживается избирательно, а не существует конкуренция между ними.
rednail
+2
rednail, 28 Апреля 2016 , url
Любой преподаватель истории искусств скажет что абсолютно все искусство вышло из религии (неважно какой): изобразительное, архитектура, вокальное, музыкальное и т/д/. Когда Европа стала безбожной там и культура стала вырождаться — экспонат биеннале «банка воздуха», до сих пор помню. Всякие уродливые скульптуры, концептуализм, чуждый биоритмам человека. Про живопись молчу, чего там только не делают, холст режут, рисуют говном или своей кровью. А ведь у атеистов культура это типа духовность, хотя всегда духовность связывалась исключительно с Богом. Ну и какая духовность при таких уродливых произведениях искусства?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать