Москва сдает позиции в Таджикистане. Ошибка обойдется дорого

отметили
16
человек
в архиве
«Российские чиновники в самой России или в республиках Средней Азии «назначают» местные СМИ «рупорами» Кремля. Отчасти это объясняется нежеланием и неспособностью наладить работу с журналистами. Однако отчитываться посольствам нужно. Вот они и приписывают себе несуществующие заслуги», — заявил экс-представитель стран Центральной Азии во Всемирном Координационном Совете российских соотечественников Михаил Петрушков в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: До 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось меньше двух недель. Как проходит подготовка к ее празднованию?

Не без проблем. Ассоциация организаций российских соотечественников в Таджикистане хотела к 9 мая оказать помощь ветеранам от имени правительства Москвы. Подали заявку, Москва ее поддержала. Для оформления официальных документов российская сторона запросила письмо поддержки от посольства. Это была чисто формальная процедура, которая, однако, застопорилась на пустом месте. Уже два с лишним месяца диппредставительство тянет с ответом. Похоже, ветеранам помощь не достанется.

К сожалению, это не первый инцидент. Из-за проводимой политики разделения на «угодных» и «неугодных», а также вмешательства в работу общественных организаций представители соотечественников практически не взаимодействуют с руководством посольства России в Таджикистане и Россотрудничеством.

ИА REGNUM: Какова динамика присутствия России в информационном поле Таджикистана?

Начиная с развала СССР и по сегодняшний день Россия сдает позиции. Москва не уделяла внимания этапу становления независимых СМИ. Плоды этой ошибки обходятся дорого. В Средней Азии информационную нишу заняли структуры вроде «Интерньюса» и USAID с четко определенной политикой противостояния интересам России.

Сейчас в Таджикистане нет ни одного пророссийского средства массовой информации, которое бы доносило до аудитории позицию Москвы. Филиалы газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» не в счет. В таджикской прессе публикуются отдельные материалы о деятельности российских и пророссийских структур, но они не имеют должного эффекта.

Периодически возникает абсурдная ситуация. Российские чиновники в самой России или в республиках Средней Азии «назначают» местные СМИ «рупорами» Кремля. Отчасти это объясняется нежеланием и неспособностью наладить работу с журналистами. Однако, отчитываться посольствам нужно. Вот они и приписывают себе несуществующие заслуги.

Доходит до смешного. Был случай, когда якобы «пророссийское СМИ» на одной полосе опубликовало материал о России, а на соседней — интервью посла Украины в Таджикистане. Дипломат в очень грубой и нелицеприятной форме раскритиковал российскую политику.
Добавил 1sr 1sr 29 Апреля 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
vmizh
+3
vmizh, 29 Апреля 2016 , url
Верное замечание. Пора беззубую внешнюю политику в бывыших советских республиках заканчивать. Иначе только ВКС-ами будем спасаться


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать