Тайные дневники первого председателя КГБ Ивана Серова нашлись через 25 лет после его смерти

отметили
35
человек
в архиве
Тайные дневники первого председателя КГБ Ивана Серова нашлись через 25 лет после его смерти
В феврале 1971 года Юрий Андропов отправил в ЦК КПСС совсекретную записку, в которой сообщил, что его предшественник, бывший председатель КГБ генерал Иван Серов, «в течение последних 2 лет занят написанием воспоминаний о своей политической и государственной деятельности». Уникальный архив Серова нашли лишь недавно — в домашнем тайнике. Наш обозреватель, депутат Госдумы Александр Хинштейн досконально изучил эти документы. И подготовил к печати книгу «Записки из чемодана».Ни в Кремле, ни тем более на Лубянке отнюдь не были заинтересованы в появлении мемуаров Серова: его нелюбовь с тогдашними вождями являлась взаимной. В 1963 году, в результате хорошо спланированной провокации, Серов был снят с поста начальника ГРУ, лишен звезды Героя Союза, полученной за взятие Берлина, понижен на 3 звания, исключен из партии. Записки должны были стать своего рода ответом его гонителям. Кроме того, будучи ключевой фигурой советских спецслужб 1930–1960-х годов, свидетелем и участником множества исторических событий, генерал хотел рассказать хотя бы о некоторых из них.

В это трудно поверить, но бывшие подчиненные так и не смогли заполучить черновики серовских мемуаров. Работу над ними старый чекист вел в условиях конспирации, долгое время не доверяясь даже жене. Он прятал бумаги настолько профессионально, что даже после его смерти в 1990 году их местонахождение осталось тайной.

Эту тайну удалось раскрыть только сейчас, в лучших традициях шпионского жанра. Несколько лет назад, при ремонте гаража на старой даче Серова в Архангельском, его внучка неожиданно наткнулась на тайник в стене. В нем лежали два старых чемодана, набитых рукописями и различными документами. Это и был знаменитый архив Серова.

Ничего подобного в отечественной истории прежде не было. Записки и мемуары Ивана Серова охватывают весь период его службы в органах безопасности и военной разведки. С небывалой откровенностью и дневниковой скрупулезностью он описывает многое из того, чему явился свидетелем и участником.

Придя в НКВД в 1939 году по армейскому набору, Серов сделал головокружительную карьеру. Уже к началу войны он замнаркома госбезопасности, потом — замнаркома (министра) внутренних дел. В годы войны выполнял важнейшие задания Сталина и Берии, организовывал диверсионные отряды, боролся с бандами на Кавказе и Прибалтике, лично арестовывал верхушку антисоветского польского правительства в изгнании.Именно Серов руководил и депортацией народов, объявленных Сталиным вражескими. Но он же с первыми частями входил в Берлин, лично обнаружил трупы Гитлера и Геббельса, а затем принимал участие в церемонии подписания капитуляции. Серов — единственный из всех руководителей НКВД, кто не только регулярно бывал на переднем крае, но и лично поднимал солдат в атаку. Его всегда посылали туда, где трудней.

Вплоть до 1947 года Серов оставался уполномоченным НКВД-МВД в Берлине, где среди прочего занимался восстановлением производства стратегических ракет и поиском немецких секретных ученых.

В 1953-м он в числе немногих заместителей Берии привлекается Хрущевым к операции по аресту своего министра — сказалось давнее, еще с Украины, знакомство. Именно Серов по протекции Хрущева станет первым в истории председателем КГБ, а затем возглавит военную разведку — ГРУ.

Трудно даже себе представить число секретов и тайн, к которым был допущен Серов. Достаточно сказать, что даже обстоятельства собственной отставки генерал излагает совершенно отлично от общепринятой канонической версии. По утверждению Серова, агент ЦРУ и МИ-6 внутри военной разведки полковник Пеньковский, в близости с которым был уличен начальник ГРУ, в действительности являлся агентом КГБ, подставленным западным спецслужбам с целью дезинформации.

Эта и множество других исторических сенсаций содержатся в архиве Серова. Почти два года Александр Хинштейн занимался разбором и изучением генеральского архива. Результатом его работы стала подготовленная к печати книга воспоминаний Ивана Серова, которую он снабдил примечаниями и пояснениями, восстанавливающими канву и логику событий. В ближайшее время книга «Записки из чемодана» выйдет в свет.
Добавил axes axes 6 Мая 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 6 Мая 2016 , url
Реклама книги?
NoBond
+1
NoBond, 6 Мая 2016 , url
МК может себе это позволить. Только непонятно, как совсекретные архивы попали не в ФСБ, а в руки Хиншнейна. Похоже книга будет весьма дозированной, но проситель и понять её очень интерсно.
свидетель из
+2
свидетель из, 6 Мая 2016 , url
«Где пруфы, Билли?» Хоть бы фото «старого чемодана» поместили. А то только «Проект А.Хинштейна» на фотошопной «старой бумаге»
Al
+1
Al, 6 Мая 2016 , url
В своё время выходила книга «Тайный советник вождя» (Сталина) — очень правдоподобное измышление. Наверное, тут будет нечто похожее.
rusinvent
-1
rusinvent, 7 Мая 2016 , url
Пеньковский предатель абсолютно точно. Он передал столько секретной информации, что отбросил СССр далеко назад в противостоянии с Западом. В частности именно благодаря секретным схемам тогдашних советских стратегических ракет, переданных Пеньковским ЦРУ, Штаты точно идентифицировали, что на Кубе были расположены стратегические ракеты и — точно какие.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать