Размышления военкора Стешина: Смерть СССР — прогулянный урок

отметили
49
человек
в архиве
Размышления военкора Стешина: Смерть СССР — прогулянный урок
Нам стыдно признаваться и вспоминать, что СССР, самую великую страну планеты, мы ликвидировали самостоятельно, по безгласному общественному договору.

В августе 1991 года никто не пролил за СССР ни капли своей крови. А в 1993-м уже было поздно.

Заметил, что с каждым прожитым годом, особенно 9 мая, образ сгинувшего СССР начинает играть неземными, волшебными красками. Так просветляется старая, закопченная икона, когда ее протирают холщовой тряпицей смоченной в льняном масле.

Чем дальше от нас Советский Союз, тем больше в медийном пространстве нарождается «защитников» ГКЧП, а «защитников Белого дома» от путчистов все меньше и меньше. В прошлом году, судя по информационному потоку, и тех и других было уже поровну. За что боролись, господа?

Увы, ничто так не искажает историю, как человеческая психика, которой свойственно стирать из памяти негатив. Не было бы у человеческого сознания такой защитной, охранительной особенности, наши головы бы просто взрывались от негатива, прямо в метро, в час пик, или в бесконечной утренне-вечерней московской пробке.

Нам стыдно признаваться и вспоминать, что СССР, самую великую страну планеты, мы ликвидировали самостоятельно. И не виноваты в этом «происки ЦРУ», мировая закулиса, или там «прикормленные демократы-западники».

Нет, мы удавили Империю своими же собственными шаловливыми руками, пытливым умом, рвущимся во все стороны сознанием поголовно-грамотного населения. И было за что. В СССР существовал страшный «дефицит образов» при жестко-регламентированном потребительском наборе.

Гороховые пальто на ватине с плюшевыми воротниками, брюки со стрелками, ботинки с восемью дырочками для шнурков. Утилитарная бытовая техника, строгое телевидение, идеологически-зрелая наружная реклама.

А человеку свойственно украшать и преобразовывать мир вокруг себя. Человек даже в туалете пишет на стенах не хулиганства ради, а из плохо-осознанного стремления украсить скучную обыденность.

Я хорошо помню те дни и месяцы, помню весь 91-й год. Щенячье-нежное ощущение головокружительных перемен в жизни и совершенно ослиное отрицание прошлого. Я помню толпы людей, давившихся за «кооперативным» мягким мороженым из фризера, которое на 70% состояло из крахмала.

От божественного пломбира без лактозы, эмульгаторов, стабилизаторов и пальмового жира, мы воротили лица — ибо он был какой-то весь «совковый» насквозь. В каждом магазине стояли трехлитровые банки с натуральным соком, но мы пили анилиновое пойло из таких длинных полиэтиленовых пакетиков.

Ушлые кооператоры надували их нечистыми ртами перед тем, как заполнить сладенькой отравой. Вместо нормальной джинсы, все носили какую-то дрянь сожженную хлоркой — ткань, не рассчитанная на такие издевательства, распадалась прямо на теле через месяц.

От перекиси водорода, которой молодежь высветляла челки, кожа слезала с ладоней лохмотьями — но кто, в общем карнавальном угаре, обращал на это внимание? И когда, внезапно, после «Лебединого озера» на экране появились какие-то серые, унылые люди и стали лепетать, что праздник образов закрывается на переучет, народному возмущению не было предела. Назад, в СССР, не хотелось даже отъявленным ретроградам и консерваторам. Путч не состоялся — просто не нашлось для него участников.

Спустя года три, у меня лично, случилось персональное озарение. Меня, как будто прострелили алмазной пулей. Помню, я пришел из магазина и вывалил на стол покупки — куриные американские сосиски с ковбоем на этикетке. Пару пакетиков сухого сока «зуко», от которого так сладко ныли почки… Бутылка кетчупа «Хайнц», сухое пюре «с негром»… Поставил осторожно бутылку «Амаретто», который хоть и пах цианидами, но совершенно «не забирал» и «не вставлял».

Зато «вставляла» водка «Блэк Дэд» в железных баночках. По крайней мере, так рассказывали те, кто смог после нее выжить. Борис Ельцин, кажется, уже станцевал перед оркестром в Германии и приготовился мочиться в Ирландии. Курс бакса прыгал.

Западная любовь к России куда-то исчезла, взамен появились, выражаясь языком той эпохи, какие-то «козлячьи предъявы». На окраинах тлело, и по вокзалам уже бесцельно шатались первые русские люди с узлами и загнанными во внутрь взглядами.

Я еще раз осмотрел натюрморт раскинувшийся на столе и меня прорубила логическая связка, весь калейдоскоп событий вдруг сложился в стройную картину: серое величие павшей Империи-карнавал образов-путч ГКЧП-распад-унижения-деградация-нищета и невкусная заморская еда в красивых упаковках.

Круг замкнулся необратимо. СССР уже не вернуть и мы сами во всем виноваты. Стоит свыкнуться с этой позорной мыслью, хотя бы, чтобы не повторить подобное с Россией.

источник: ridus.ru

Рваная советская карта-генштабовка брошенная ВСУ-шниками и банка украинской консервы из армейского пайка. Верхушка Саур-могилы, фото сделал в день ее взятия ополчением. Наглядная иллюстрация к вышесказанному.
Добавил suare suare 7 Мая 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
Игемон
+15
Игемон, 7 Мая 2016 , url
Нас поимели как детей. Мы, народ, мало в чём разбирались. А на нас выбросили ваучеры, пирамиды разные. Мы то привыкли, что государство нас защитит, но — хуй! Государству на нас было насрать. И это, заметьте, под влиянием СМИ, продавшихся пендосам и с позволения горбача и ельцина. Мы были искренне уверены, что впереди нас ждёт рай пендосовский, нам же в качестве приманки показывали Германию, США и Францию. Как сейчас заблуждается укропия.

KissMan
+6
KissMan, 8 Мая 2016 , url
Игемон, Спасибо «великому» Боре! Я думаю, что, был бы Андропов, (проживи он ещё червонец) Страна была бы другая ( откинь он коммунистическую и властьимущюю парадигму)! А, Путин пытается «выстроить» Страну по-этому принципу! Лично, у меня двоякое отношение к его «курсу партии)!… И, это неплохо!
Игемон
+8
Игемон, 8 Мая 2016 , url
Я помню время при Андропове. Сосед — тунеядец сразу присел на зону, в магазинах появились сразу колбасы, которые можно было брать без талонов. То есть, скорее вего торговая мафия эти продукты прятала. Было такое явление, что не все талоны отоваривались, но в то же время списывались тонны испорченных колбас, сыров, якобы не реализованных. Появилась дешёвая водка «андроповка». В ситуацию, когда останвливались киносеансы и проверялось, почему люди не на работе а в кино, не попадал, хотя о них слышал. В это время был без работы — оформлялся на предприятие. Как то утром рано разбудили люди, один мент, другой в штатском. Спросили, почему не работаю. Объяснил, что в стадии оформления. Предупредили, что проверят через месяц. Позже выяснилось, что за соседка настучала. А политику Путина относительно безнаказанности жуликов и дураков не могу понять.
oleg_ws
+7
oleg_ws, 7 Мая 2016 , url
Не соглашусь с некоторыми моментами
1) то что якобы не было внешнего воздействия. Как раз наоборот — тот же майдан на нас отработали
2) и ГКЧП был не спасителем, а наоборот катализатором последующего стремительного распада СССР, спусковым крючком!
Не было бы срыва подписания нового союзного договора, может быть в урезанном виде СССР и сохранился и пошел бы по китайскому сценарию.
evenstar
-3
evenstar, 7 Мая 2016 , url
Вы бездомные опущенные бомжи
Вы что хотите сказать что банды из Средней Азии и Кавказа грабят бомжей Нечерноземья!? )
wow
+2
wow, 7 Мая 2016 , url
Российскую империю сами ликвидировали с большим энтузиазмом))
evenstar
0
evenstar, 7 Мая 2016 , url
Её не надо было ликвидировать, нищета и никому не нужная война сделали своё дело.
wow
+2
wow, 8 Мая 2016 , url
Толпы большевиков-экстремистов конечно не при чём))
sheller
+1
sheller, 8 Мая 2016 , url
Так в империи сначала был буржуазный переворот, князья и офицеры отстранили царя от власти. Красные пришли много позже
wow
+1
wow, 8 Мая 2016 , url
И снова они не причём)))
sheller
+5
sheller, 8 Мая 2016 , url
Народ, конечно, одурачили. Но запад активно помогал развалу СССР, Горбачева к власти привели, потом сотрудники иностранных служб были в Москве и писали конституцию, чубайсы с гайдарами выходцы из института, который поддерживался финансово из заграницы.

Так что все рассказы о самостоятельном распаде СССР прошу считать вымыслом.
echegus
-3
echegus, 8 Мая 2016 , url
не пролил за СССР ни капли своей крови.
А ну т.е. тех десятков миллионов замученных в гулах, переселенных, репрессированных и пушенных на войну как пушечное мясо, мало?
Нет я считаю что за СССР, народ заплатил таким кол-вом своей крови, какой ни кто ещё не платил в истории.
Мирный Житель
+2
Мирный Житель, 10 Мая 2016 , url
Цифры в студию. За то время что были гулаги в американских тюрьах больше народу сгнило и продолжает, кстати, в неменьших объемах…
Это только у предателя Солженицына там такие ужасы. Он же, кстати, как и горбатый, раскаялся потом за это все вранье
halfaxa
+2
halfaxa, 11 Мая 2016 , url
раскаялся потом за это все вранье
это где?
Мирный Житель
+2
Мирный Житель, 11 Мая 2016 , url
Да, извиняюсь, не найти, слышал где-то когда-то, видать перепутал… Пока искал, увидел куски биографии — неприятный был субъект, даже ссылки давать не хочется
hgjruy
+1
hgjruy, 12 Мая 2016 , url
про Всесоюзный референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года автор забыл. Возможно у него и было «Щенячье-нежное ощущение головокружительных перемен в жизни и совершенно ослиное отрицание прошлого.», но абсолютное большинство населения было за сохранение СССР.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать