Люди, «живущие в Интернете», легко верят в любую опубликованную там чушь, какой бы нелепой она ни была, ставит диагноз аналитик компании «Доктор Веб» Павел Шалин. И добавляет: отсутствие привычки думать у многих интернет-пользователей прогрессирует с каждым днем.
Такова цена IT-прогресса. И счет этот остается открытым. Интернет продолжает активно вторгаться в нашу жизнь и менять самые привычные вещи непредсказуемым образом. Как в плюс, так, увы, и в минус.
Мозгов.NET
Для тех, кто честно хочет учиться и находить полезную информацию, Интернет дает сплошные плюсы. Но и для тех, кто не хочет, к сожалению, тоже.
Погруженные с детства в социальные сети и «поисковики», мы запоминаем не «как сделать», а «где найти, как сделать». «Развивается так называемое клиповое мышление, снижется концентрация внимания, — говорит психолог Алексей Нащекин. — В Интернете информация обычно подается доступно и короткими блоками, поэтому мозг привыкает к тому, что она обрабатывается легко и за 5 минут. Многие преподаватели- как школьные, так и вузовские, отмечают пониженную концентрацию внимания из-за этого. Слушать полуторачасовую лекцию или самим решать серьезные задачи становится уже не по силам».
Широкая доступность информации и отсутствие необходимости прилагать серьезные усилия для ее поиска атрофирует у некоторых навыки анализа и критического мышления. «Очень важное умение находить и сопоставлять факты, строить логические выводы и формировать собственное суждение по исследуемым вопросам заменило нажатие кнопок „скопировать“-»вставить", — подчеркнул Павел Шалин. — Отсюда же следует и снижение порога критичности в восприятии информации".
Фальшь-смайл
Еще одно интересное наблюдение психологов: в Интернете человек стремится соответствовать своему воображаемому образу. «Все люди выкладывают в социальные сети свои лучшие моменты, отсюда часто может развиться низкая самооценка, ведь чужих неудач не видишь, а про свои знаешь, — отметил Алексей Нащекин. — Опять же, чтобы соответствовать своим виртуальным „друзьям“, может захотеться приврать».
По словам врача-психиатра, преподавателя Московского центра нейролингвистического программирования Сергея Горина, коммуникации в Сети можно во многом уподобить бытовавшей в Средневековье карнавальной культуре: «На несколько дней в году во время праздничных карнавалов люди отказывались от ряда условностей при контактах и вели себя свободнее, прикрываясь анонимностью — карнавальными масками и общей атмосферой веселья, которая позволяла любую колкость подать как пусть злую, но шутку».
Как карнавал, так и Интернет не только создает у пользователя иллюзию анонимности, он позволяет притвориться кем угодно. «В глобальной Сети вы — то, что вы о себе написали, к тому же вы можете поставить любую красивую фотографию вместо своей», — заметил Сергей Горин.
Минус еще в том, что беды людей в Интернете не принимаются серьезно. Люди — как персонажи компьютерных игр, поэтому постоянные интернет-пользователи гораздо хуже умеют сопереживать, рассказывают психологи. Таким образом, развитие соцсетей разрушает социальные связи, которые они, по идее, должны были бы укреплять.
Фальшивые аккаунты еще полбеды, оказывается, общаясь в Сети, люди начинают меньше дорожить контактами. «В Интернете всегда можно завести новых знакомых, если возникло недопонимание со старыми друзьями. Отсюда стремление менять окружение», — констатировал Алексей Нащекин.
Выходные без света
В Интернете постоянно что-то происходит. «Там много знакомых, все постят свои новости, фотографии, кажется, что это очень важно — отсюда желание постоянно проверить соцсеть — новости друзей или сообщения», — объяснил Алексей Нащекин.
Кроме того, большинство развлечений в Сети ориентированы на массового пользователя, значит, в них нетрудно получить какие-то достижения (лучший игрок, самый активный пользователь и т.д.). «Если в реальной жизни есть проблемы, то их всегда можно компенсировать такими достижениями, а „соскочить“ потом с этого сложно», — отметил Нащекин.
Интернет-зависимость имеет те же симптомы, что и наркомания или алкоголизм. Потребность в игре постоянно нарастает, и человек испытывает сильный дискомфорт, если не может сесть за компьютер, смартфон или планшет. «Возможно, я бы никогда не признался себе в интернет-зависимости, если бы не мой ребенок, — рассказал „РГ“ сотрудник одной из российских компаний прямых продаж и сетевого маркетинга Александр Еренко. — Дети копируют своих родителей, и однажды я с ужасом узнал, что мой сын уже не может поесть без ноутбука».
Психологи объясняют интернет-зависимость нерешенными внутренними проблемами. «Эмоционально незрелая психика нагружается массой информации, содержащейся в Интернете, и не выдерживает, — поясняет профессиональный психолог-психотерапевт, основатель Центра семейной психологии и психотерапии Артем Толоконин. — Она деформируется, давая на выходе самые разнообразные отклонения. Но можно ли обвинять в этом именно Интернет и гаджеты?» Интернет делает мир информационно прозрачным и наглядно демонстрирует то, что происходит в обществе. А в обществе растет градус невроза. Только причина тому не гаджеты и Интернет, а навязанный нам бешеный ритм и образ жизни.
Интернет дает нам безграничный потенциал для общения, получения информации. Но тем он и опасен
Что делать? Думать. Не поддаваться Интернету, сопротивляться. Как? Например, как Александр Еренко: «Мы регулярно устраиваем вылазки за город, показательно выключаем все электроприборы и проводим время по-индейски. Рекомендую тем, кто столкнулся в своей семье с проблемой зависимости от гаджетов и Интернета, хотя бы два раза в месяц проводить unpugged weekend — выходные без электричества».
источник: cdnimg.rg.ru