Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК

отметили
52
человека
в архиве
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК
Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело по ст. 4.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция — лишение свободы до 10 лет) по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. Об этом говорится в уведомлении по уголовному делу (копия есть в распоряжении RNS). В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия есть в распоряжении RNS) говорится, что стоимость 25% акций БТ составляла $13,4 млн.

По словам Панова, который знаком с документами следствия, в круг лиц, которых правоохранительные органы будут проверять на причастность к преступлению, включены гендиректор РБК Николай Молибог, его первый заместитель Екатерина Круглова, финансовый директор РБК Игорь Селиванов, замгендиректора РБК по технологиям Александр Кононенко, бывший гендиректор БТ Фарида Каримова, глава службы безопасности РБК Александр Жгут, заместитель председателя совета директоров РБК Дерк Сауэр и гендиректор ООО «Реконн» Андрей Гордеев. По словам Панова, активы БТ сейчас принадлежат оператору связи «Реконн», а круг лиц, возможная причастность которых будет проверяться, был указан в его заявлении.

Материалы по делу в МВД передала Генпрокуратура, следует из ответа надзорного органа Александру Панову (документ есть в распоряжении RNS). Генпрокуратура установила, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО «БТ», оставшиеся 75% принадлежали офшору Karuta Investments. В распоряжении RNS есть документ, подписанный Молибогом, согласно которому 75% «Байт-Телекома» по состоянию на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings. Директором Karuta являлся Дерк Сауэр, уточнил Панов.

29 августа 2014 года Фарида Каримова, действуя якобы как единственный акционер БТ, подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект», освобождении от должности генерального директора БТ Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность, а также передаточный акт имущества от ЗАО «Байт-Телеком» к ООО «ИнвестПроект», говорится в документе. Затем «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», зарегистрированному в Республике Татарстан, «по месту массовой регистрации юридических лиц и не осуществляющему фактической деятельности», установила Генпрокуратура. «В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Вам и Карецкому Я. В., а также незаконного образования (реорганизации) юридического лица направлены в Следственный департамент МВД России», — говорится в документе.

Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в РБК.

Гендиректор РБК Николай Молибог отказался от комментариев. В пресс-службе РБК на момент публикации материала не ответили на запрос RNS.

Ранее источники RNS и «Газеты.Ru» сообщали о том, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, контролирующая РБК, ведет переговоры о продаже медиахолдинга.
Добавил Stopor Stopor 11 Мая 2016
Комментарии участников:
Kharlie
+11
Kharlie, 11 Мая 2016 , url
Оно и до этого им было.
oleg_ws
-1
oleg_ws, 11 Мая 2016 , url
Не до такой степени
Kharlie
+4
Kharlie, 11 Мая 2016 , url
До такой, просто это была ранняя степень брожения этого же самого
oleg_ws
+4
oleg_ws, 11 Мая 2016 , url
Не, у них новостной блок классный был. Киселев хоть и гад, но сделал нормальный блок. Правда при выборах он работал с перекосом, но в остальное время достаточно независимо и объективно.
А сейчас — или разные сериалы или светская хроника, когда расписывают где какой артист нассал, где перднул…
ZApravdu
+2
ZApravdu, 11 Мая 2016 , url
Давно пора прикрыть эту псевдо либеральную контору массового распространения угодных ей новостей. Нет, ну реально сколько бреда они уже понаписали повторяя за Дождем, так понимаю что урок преподанный Дождю они не усвоили. Так и скоро как Русский Форбс станет, а нам этого не надо!
Хозяин Прохор и этим все сказано, пусть продает активы и гуляет спокойно.

С НТВ кстати правильно все сделали, где сейчас Киселев? Правильно у Укров!
lifeos
0
lifeos, 11 Мая 2016 , url
по мне так СМИ должны быть разные. не только пророссийские
свидетель из
0
свидетель из, 12 Мая 2016 , url
А по мне, так в России должны быть исключительно пророссийские. Не считая зарубежных представителей, конечно.
lifeos
0
lifeos, 12 Мая 2016 , url
нет. у людей должен быть выбор

не только хвалу Путину смотреть/читать по всем направлениям
свидетель из
0
свидетель из, 12 Мая 2016 , url
Вообще-то, я употребил слово «пророссийские», а не «пропутинские».
Заметьте, это на я отождествил Путина и Россию.))
lifeos
0
lifeos, 13 Мая 2016 , url
Мы говорим Ленин подразумеваем — партия,
мы говорим партия, подразумеваем — Ленин.
свидетель из
0
свидетель из, 13 Мая 2016 , url
С цитатой классика даже пытаться спорить не буду!
Georg7
0
Georg7, 12 Мая 2016 , url
Вор у вора дубинку украл.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать