Яблочко от яблоньки. Вахтанг Кикабидзе — сын предателя

отметили
18
человек
в архиве
Яблочко от яблоньки. Вахтанг Кикабидзе — сын предателя
Вахтанг Кикабидзе: «Я верю, что под Керчью отец не погиб, выжил, и все эти годы за границей находился. Просто так мама ничего не говорила, но часто повторяла: «Папа вернется, потому что он не такой, как все». Удивительный «диагноз» отцу ставила…»

Как мы уже говорили, бойкот выступлений — самое меньшее, что должно ждать в Москве «певца про читу-маргариту», позволившего себе непристойные выражения в поддержку нападения и убийства на российских солдат-миротворцев из контингента ООН и геноцид осетинского народа, устроенный режимом Саакашвили. И так должно быть, по крайней мере, до публичных извинений Вахтанга Кикабидзе перед русским и осетинским народами.

Между тем, патологическая ненависть Кикабидзе к России, по всей вероятности, генетически передалась от его родителя — сознательно перешедшего к немцам в 1942 году офицера-политработника Советской Армии.

Выдержки из интервью «свидомому» украинскому еврею Дмитрию Гордону 21 июля 2015 года:



— Вы знаете, я сейчас истории коснусь, которую без слез вспоминать нельзя. В одном из интервью наших — у нас много их было — вы мне об отце рассказали: он журналистом был, и ког­да началась война, бронь получил. Он плохо видел…

— …сильнейшую близорукость имел, но на фронт ушел сам, добровольцем…

— Признался: «Я не могу по улицам Тбилиси ходить…

— …стыдно…

— …потому что одни женщины остались — все мужчины воюют». В последний раз вы с мамой на призывном пункте его видели…

— …да-да (сигаретой затягивается)…

— Потом в ваш дом похоронка пришла, что младший лейтенант Ки­ка­бид­зе погиб.

— …Да, под Керчью…

Выдержки из интервью Кикабидзе журналу «Коллекция «Каравана историй». «Многие не знают, что среди погибших в той страшной бойне 85 процентов — грузины. Черное море стало от крови красным метров на 50 от берега — рассказывал, вернувшись невредимым, спустя годы, отец моего друга дядя Иосик. На памятнике павшим в Керчи есть и его фамилия — и он считался пропавшим без вести, но чудом остался жив».

— Все эти годы вы в смерть отца не верили, мама его всю жизнь ждала, а когда умерла, фотографию отца вы ей в гроб положили…

— И его имя на памятнике тоже написал.

— Вы рассказали об этом, программа на телевидении вышла, и у меня в кабинете телефонный звонок раздался. Незнакомый мужчина сказал: «Я директор краеведческого музея (крымского города, который по понятным причинам не называю. — Д. Г.). Хочу вам сказать, что отец Вахтанга Константиновича под Керчью не погиб — он сдался фашистам в плен, еще и роту свою туда привел. Со­от­вет­ствую­щие документы в архиве ФСБ я обнаружил: они у меня, — и, чтобы россияне их против Кикабидзе не ис­поль­зовали, я их вам передам, а уж вы — ему». Когда эту папку я вам отдавал, вы плакали — это удивительнейшая история, и я бы просил вас, если можно, ее вспомнить. Что же на самом-то деле произошло?

— (Вздыхает). Насколько я знаю, он хо­ро­шо языками владел…

(слева: Константин Кикабидзе, который по его словам его сына «сильнейшую близорукость имел, но на фронт ушел сам, добровольцем»)

— В той папке, которую директор музея передал, подборка документов была: вот ваш отец призван, вот звание получил, вот на Северном Кавказе воюет, потом свою роту к немцам привел, они все сдались, и уже после войны, когда часть людей в Союз репатриировалась, ваш отец растворился, его нет. Сослуживцы его на допросах показывают: «Константин Кикабидзе нас к немцам привел, мы в плен все сдались…». После этого, казалось бы, вашу семью должны были репрессировать, но вашей маме, наоборот, персональную пенсию дали…

— …и предупредили: «Нигде об этом не говори».

— Понимаете? То есть не исключено, что он роту к врагу специально привел: типа, смотрите, я свой — таким образом был к немцам заброшен и дальше какие-то задания выполнял…

— Все может быть.

* * *

К сожалению, верить В.Кикабидзе нельзя. Ни в чем.

Во-первых, его отец К.Кикабидзе не пошел в армию добровольцем. Вот справка — призванный по мобилизации КИКАБИДЗЕ Константин Николаевич, совсем никак не доброволец. А если призван, то и смертельные болезни отсутствуют (и том числе близорукость в «-10″, с которой воевать не возможно)…

Во-вторых, рассказ о том, что Крым на 85% обороняли грузины, мягко говоря, не соответствует действительности. Поскольку касаемся «тонкого национального вопроса», используем официальные архивные документы.

В 20 – 30-х гг. службу в рядах Красной Армии прошел лишь относительно небольшой процент представителей кавказских народов. Они служили в двух грузинских, одной армянской и одной азербайджанской национальных дивизиях, входивших в состав Закавказского военного округа. Штат этих дивизий был не велик и не позволял пропустить через них всю закавказскую молодежь. После их расформирования в 1938 г. и введения всеобщего призыва для всех национальностей Союза ССР, закавказские призывники стали направляться для прохождения службы в западные военные округа.

Общая, физическая и военная подготовка основной массы взрослого мужского населения Кавказа — главного мо­билизационного ресурса — оставались невысокими (ЦАМО. Ф. 144. Оп. 13199. Д. 13. ЛЛ. 28 – 30).

Важно подчеркнуть и то, что, как показала дальнейшая практика, качественные характеристики мобресурсов Кавказа, прежде всего, военнообязанных запаса, оказались существенно завышены военкоматами (Обсуждение работы военкоматов на совещании при ЦК ВКП(б) в связи с подведе­нием итогов финской кампании см.: Зимняя война 1939 – 1940. Книга вторая: И.В. Сталин и финская кампания (Стенограмма совещания при ЦК ВКП(б)) М., 1999. С. 240 – 241).

У национальных кадров практически не было офицеров — не более 50 % штата. некомплект окрывался за счет командиров-славян. Младшее командное звено также испытывало острый недостаток в командирах нерусских национальностей. Их некомплект покрывался за счет выпускников полковых школ, квалификация которых была невысока (ЦАМО. Ф. 209. Оп. 1091. Д. 4. Л. 94).

Только в политработниках не было недостатка. По нарядам ЦК закавказских республик они в достаточном количестве поступали в войска из партийных, комсомольских органов и из лекторско-преподавательской среды. Но они в большинстве своем не обладали навыками военной службы (ЦАМО. Ф. 209. Оп. 989. Д. 14. Л. 3). Именно к политработникам, по всей вероятности, и относился журналист К. Кикабидзе.

Из-за специфических проблем, связанных с огромной нехваткой и невысокой квалификацией командиров титульных национальностей, даже после многих месяцев боевой подготовки многие национальные соединения не удавалось привести в боеспособное состояние. По многим показателям уровень их подготовки оценивался как неудовлетворительный (Русский архив: Великая Отечественная. Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны: Документы и материалы. 1942 год. Т.23 (12 – 2). М., 1999. # 544, 545. С.330 – 331). В директиве Генерального штаба от 25 марта 1942 г. отмечалось, что «указанные дивизии недостаточно подготовлены, [не] сколочены и не отвечают всем требованиям современного боя» (Там же. Док. # 92. С.65). Поэтому уже в течение 1942 г. большинство национальных дивизий, особенно, в Средне-Азиатском военном округе были расформированы, так и не попав на фронт.

Между тем, в Северо-Кавказской стратегической оборонительной операции (25 июля – 31 декабря 1942 г.) соединения, укомплектованные частично или полностью военнослужащими кавказского происхождения, использовались широко. В начале сражения за Кавказ в распоряжении Северо-Кавказского и Закавказского фронтов (1 сентября Северо-Кавказский фронт был преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта, дальнейшие операции по обороне Кавказа вели войска Закавказского фронта) имелось 11 национальных частей и соединений. Это 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк (оба формирования в составе войск Северо-Кавказского фронта), 392, 406 и 414-я грузинские, 223, 402 и 416-я азербайджанские, 89, 408 и 409-я армянские стрелковые дивизии (все в составе Закавказского фронта).

В ходе самого сражения комплектование частей по национальному признаку продолжалось, хотя новые соединения не получали статус национальных, поскольку переформировывались из старых дивизий, сохраняя их наименования (242, 276, 349-я грузинские, 61-я армянская, 77-я азербайджанская и другие). Два северокавказских национальных формирования (115-я кавдивизия и 255-й кавполк) не оставили заметного следа в истории, поскольку были разбиты противником в первых же боях. Поэтому речь далее пойдет о дивизиях, сформированных в Закавказье.

В начале битвы за Кавказ основная масса национальных дивизий оставалась в стороне от сражения. Они заняли оборону во втором эшелоне, на второстепенных участках передовой или на границе с Турцией.

Командование фронтом рассчитывало, прежде всего, на дивизии со славянским личным составом. Часть их была направлена из резерва Ставки, а часть формировалась на месте, прежде всего, за счет сокращения тылов и остатков отступавших войск других фронтов, и немедленно вводилась в бой. В самом начале битвы за Кавказ, в августе – начале сентября 1942 г., Закавказский фронт с большим напряжением сил сформировал восемь стрелковых дивизий (242, 271, 276, 317, 319, 328, 337 и 351-ю), действовавших в последующем на самых важных участках.

В процессе формирования сознательно и целенаправленно кавказский контингент в них заменялся славянским. Указание о недопущении в состав формируемых дивизий представителей закавказских народов исходило от начальника Главного управления формирования и комплектования войск НКО генерал-полковника Щаденко, предписывавшего, «прежде всего, использовать все остатки ресурсов русских, белорусов, украинцев» (ЦАМО. Ф.209. Оп.999. Д.138. Л.18).

Это же объясняет, почему подразделение, в которое попал Булат Окуджава, практически не воевало, оставаясь в тылу (а он сам получил ранение совершенно случайно — от самолета-разведчика, обстрелявшего их тыловую часть)

Касательно общих цифр. Архивные фонды самих дивизий давно рассекречены. Вот подсчёты национального состава более чем 200 стрелковых дивизий, насчитывавших в своих рядах свыше миллиона человек (Артемьев А.П. Братский боевой союз народов СССР в Великой Отечественной войне. М.: Мысль, 1975. С.58).

В-третьих, совершенно не понятно, что мог делать отец Кикабидзе в Керчи в декабре 1942 года, если город был оставлен Советской Армией в мае 1942?

«В ночь на 20 мая на корабли под огнем минометов и пулеметов погрузились последние подразделения, прикрывавшие эвакуацию остатков войск Крымского фронта на Таманский полуостров. Директивой Ставки Крымский фронт и северо-кавказское направление ликвидированы. Остатки войск направлялись на формирование нового Северо-Кавказского фронта»

Тяготы военной обстановки, неблагоприятные бытовые условия и воздействие вражеской пропаганды становились причиной воинских преступлений, в частности, сдачи в плен и дезертирства. Использование отечественных архивных источников по этому вопросу до сих пор невозможно. Однако, в немецкой литературе о битве за Кавказ, данные о количестве пленных бойцов Красной Армии используются для иллюстрации временных успехов немецко-фашистской армии и поэтому встречаются довольно часто. так по данным немецкого генерала Э. фон Макензена, командовавшего летом и осенью 3-м танковым корпусом, наступавшим на нальчикском направлении, а затем 1-й танковой армией, только за первые два месяца кавказской кампании его корпус пленил 5 тыс. советских бойцов и командиров, причем 2 465 чел. из них являлись перебежчиками (Mackensen E. von. Vom Bug zum Kaukasus. Das III. Panzerkorps in Feldzug gegen Sowjetrußland 1941/42. Neckaargemünd, 1967. S.102). Только во время наступательной фазы Нальчикской операции (25 октября – 2 ноября) в плен попало 16 тыс. чел (Ibid. S.108).

Немецкие авторы нередко с удовлетворением отмечают, что большинство перебежчиков, т.е. лиц, сознательно и добровольно сдавшихся в плен, были представителями кавказских народов (Tieke W. “Der Kaukasus und das Öl. Der deutsch-sowjetische Krieg in Kaukasien 1942/43“, Osnabrück, 1967. S.200).

Подразделения Красной Армии, укомплектованные кавказцами, немцы считали «явно неустойчивыми» (Geschichte der 3. Panzer-Division. Berlin-Brandenburg 1935 – 1945. Berlin, 1967. S.344), «имеющими невысокую боевую ценность по сравнению с «русскими»» частями ( Ibid. S.340). Это дополнительно объясняет, почему во время войны Сталин «выселял народы».

414-я грузинская дивизия характеризовалась как низко дисциплинированное соединение. Оценки 394-й грузинской дивизии, с лета 1942 г. оборонявшей перевалы Клухор, Санчаро и Марух, неоднозначны. Политотдел Закавказского фронта считал, что дивизия проявила себя «с исключительно плохой стороны», в ней были зафиксированы многочисленные случаи воинских преступлений. Партийно-комсомольские организации практически прекратили свое существование (ЦАМО. Ф.224. Оп.832. Д.3. Л.95 – 96).

Хорошо зарекомендовала себя только 392-я стрелковая дивизия (командир – полковник Г. И. Купарадзе), воевавшая в составе 37-й армии на нальчикском направлении (ЦАМО. Ф.209. Оп.1063. Д.194. Л.29). Между тем, эта дивизия формировалась из осетин в Южной Осетии и носила неофициальное наименование «Горийская», чем подчеркивалась особая, сакральная связь с именем Сталина (Закруткин В. Кавказские записки, М., 1948. С.292 – 293).
Добавил laserpress laserpress 12 Мая 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 12 Мая 2016 , url
По первому каналу тут фильм недавно показывали «Освобождение европы», там одна радиста рассказывала, когда брали Румынию то не встретили большого сопротивления цитата «Ну они не вояки, это же цыгане, а они не воюют». Исходя из вышенаписанного грузины просто не способны были воевать смело, ну вот такой народ тогда был. Кто сильнее тот и прав, немцы казались тогда сильнее, и немцы это понимали и охотно принимали грузинских предателей.
crambol
+2
crambol, 12 Мая 2016 , url
Фашисты охотно принимали всех предателей, независимо от национальностей для выполнения самой мерзкой работы.
А старика Вахтанга я бы не трогал. Бог ему судья!
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 12 Мая 2016 , url
А старика Вахтанга я бы не трогал. Бог ему судья!
Поддерживаю. На счету Вахтанга много замечательных песен. Его любят и уважают у нас и это должно остаться. Никогда я не слышал от него слова ненависти.
Ну а ту позицию, которую он занял во время 080808 — так он грузин. И для него Абхазия и Осетия -часть его родины — вполне понятная позиция.
В песне посвященной позиции своих российских коллег по поводу той войны нет ненависти — только боль. Вот последний итоговый куплет с припевом

Мы живем как прежде в ожиданьи встреч,
Место есть надежде, только мир не вечен.
Нам покажет этот путь что всего дороже.
Все забыть, не вспоминать, помоги мне, Боже.

Ведать Вы не ведали, знали Вы едва ли,
Вы меня не предали — разочаровали...
laserpress
+3
laserpress, 12 Мая 2016 , url
Никогда я не слышал от него слова ненависти.

Есть возможность послушать:



RussiaRulit
0
RussiaRulit, 12 Мая 2016 , url
Видео дома гляну, ибо на работе режутся. Потом отпишусь.
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 12 Мая 2016 , url
Вот такой у него взгляд. На который, не сомневаюсь, очень сильно повлияла та, война.
Всё это, а таже СМИ Грузии и Украины не могли не повлиять на его отношение к событиям в Украине.
Но, то хорошее, что он за свою жизнь сделал, это всё многократно перекрывает эти интервью. В конце концов Орден дружбы не зря ему давали.
Ну и человек, имеющий в принципе такой весомый положительный жизненный багаж, как по мне имеет моральное право на какие то ошибки.
laserpress
+3
laserpress, 12 Мая 2016 , url
Безусловно, заслуги были и есть. Но как легко перечеркнуть к себе отношение своими политическими высказываниями. Я бы ему так сказал:
Вы, Буба, кто? Певец? Так и пойте! Не лезьте вы в эти политические дела. Время и люди рассудят правы мы или нет.
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 12 Мая 2016 , url
Буба помимо всего прочего, ещё и гражданин своей страны. Он любит её. И высказывается на эту тему. Причём, насколько я понимаю, тогда, когда его об этом просят. Понимаете, отношение к себе он конечно может перечеркнуть, тут без вопросов. Но опять же, сместить накопленный баланс своей жизни в негативную сторону — нет.
laserpress
+1
laserpress, 12 Мая 2016 , url
Я уважаю ваше мнение. Но останусь при своём.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 12 Мая 2016 , url
В общем то аналогично. Но я и не пытался навязывать, просто высказал своё мнение + привёл аргументацию.
nuclear_zomby
+1
nuclear_zomby, 12 Мая 2016 , url
Ну и хрен с ним тогда… не тронем


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать