Верховная рада Украины приняла написанный под Луценко законопроект, в котором отсутствует обязательное высшее юридическое образование генпрокурора

отметили
37
человек
в архиве
Требованиям действовавшего ранее законодательства Юрий Луценко не соответствовал

источник: img.joinfo.ua

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект, содержащий, кроме прочего, новые требования к генеральному прокурору и созданный под кандидатуру главы фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрия Луценко.

«На должность генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет…», — отмечено, в частности, в поддержанных парламентариями законодательных изменениях, написанных в соавторстве депутатами БПП и «Народного фронта». Именно эти положения документа считаются созданными для того, чтобы Луценко смог, не нарушая закон, занять пост генпрокурора.

Действующим же ранее законодательством было предусмотрено, что генпрокурором может стать человек с высшим юридическим образованием и опытом работы в сфере права не менее десяти лет. Этим требованиям Луценко не соответствовал.

Ранее, 10 мая, парламенту не хватило всего двух голосов для того, чтобы предыдущий законопроект, написанный также под Луценко, был принят в первом чтении. На следующий день в парламенте было зарегистрировано сразу два проекта закона, определяющие требования к генпрокурору, — фракциями коалиции и депутатами от «Самопомощи». Последние, в частности, предлагали оставить положения закона о генеральном прокуроре неизменными, которые не позволили бы Луценко занять пост.
Законопроект о генпрокуратуре под Луценко рассматривался в парламенте также 21 апреля, однако тогда Верховная рада отказалась его даже включить в повестку дня.
Луценко как главного кандидата на пост генпрокурора Украины предложила фракция БПП. Во второй крупной парламентской фракции «Народный фронт» заявили о готовности поддержать его кандидатуру, если власть в ведомстве удастся сбалансировать за счет заместителя генерального прокурора от их фракции.

В то же время объявившие себя оппозицией Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко законодательные изменения под Луценко не поддерживают. Так, Тимошенко не устраивает отсутствие юридического образования у Луценко, а Ляшко заявил, что на этом посту «должен быть человек взвешенный и в трезвом уме, а он (Луценко) сам себя арестует».

Ранее возможное назначение Луценко фактически раскритиковали в ЕС. В частности, еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявил, что Европа ожидает, что генеральным прокурором на Украине «станет человек, знакомый с юридическими вопросами и имеющий опыт юридической практики».
Добавил skrt skrt 12 Мая 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+7
Stopor, 12 Мая 2016 , url
Закон в русле революционного правосознания. Фееричная байда правового нигилизма, в самый раз для майданорагулей.
свидетель из
+2
свидетель из, 12 Мая 2016 , url
Согласен. У них закон даже не дышло, которое можно повернуть куда надо. Зачем заморачиваться? Сделаем новое дышло!
SlonikMS
+3
SlonikMS, 12 Мая 2016 , url
Ну так це Европа! Разве можно ограничивать хорошего и «правильного» человека в занятии правильной должности? Это ж нетолерантно! Хорошо ещё, что хоть оставили требования просто к наличию высшего образования, а то придет какой-нибудь казак Гаврылюк и наведёт революционную справедливость…
А вообще театр абсурда им. Батьки Махно.
X86
+2
X86, 13 Мая 2016 , url
Зачем генпрокурору высшее юридическое образование? Главное, чтобы хероем был и на майдане скакал в сторону ЕС.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать