Командир корабля приговорен в Хабаровске к шести годам колонии за гибель в море десяти пограничников

отметили
21
человек
в архиве
Командир корабля приговорен в Хабаровске к шести годам колонии за гибель в море десяти пограничников
Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске в среду вынес приговор по делу о гибели в 2014 году десяти пограничников близ острова Кунашир, передал корреспондент агентства «Интерфакс».

Суд признал командира корабля Сергея Лоскина виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий, и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.
Находившегося под подпиской о невыезде С.Лоскина из зала суда вывели в наручниках.

Суд также на два года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с руководством экипажами и эксплуатацией водного транспорта.
Замкомандира пограничного корабля Владимира Бекасова суд признал виновным по статье 342 УК РФ (нарушение уставных правил вахтенной службы) и приговорил к восьми месяцам лишения свободы, а также на два года лишил права заниматься деятельностью, связанной с руководством экипажами и эксплуатацией морского и внутреннего транспорта.
Однако В.Бекасов освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Меру пресечения — подписку о невыезде — суд оставил ему без изменения до вступления приговора в законную силу.

Пограничный сторожевой корабль 24 января 2014 года задержал судно «Астор» под флагом Республики Сьерра-Леоне за незаконный вылов биоресурсов в территориальных водах РФ. Оба корабля встали на якорь более чем в 600 метрах от берега Южно-Курильска. Десять пограничников на резиновой лодке поздно вечером отправились на досмотр задержанного судна. Лодку по пути, предположительно, подняло волной и перевернуло. Все находившиеся в ней люди утонули. Было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали С.Лоскин и В.Бекасов.
Спустя год после трагического события в поселке Горячий Пляж на острове Кунашир установили стелу с якорем и мраморной плитой с именами погибших при исполнении служебных обязанностей пограничников.
Добавил waplaw waplaw 18 Мая 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Ruapss
0
Ruapss, 18 Мая 2016 , url
По 7,2 месяца за одного человека, маловато как-то.
SlonikMS
+2
SlonikMS, 18 Мая 2016 , url
Из статьи неясно только, как он полномочия превысил. Если судно было в территориальных водах России, то задержали они его правильно.
Mopok
+3
Mopok, 18 Мая 2016 , url
я думаю, что дело не в задержании другого судна, а в приказе своему экипажу выйти на лодке на досмотр этого судна без учета погодных условий, что и повлекло гибель подчиненных
Ruapss
0
Ruapss, 19 Мая 2016 , url
А это не халатность? Дать приказ на отправку досмотровой команды он вполне себе мог, другое дело что не учёл погодные условия.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать