Крымские татары приняли обращение по случаю 72-й годовщины депортации.

отметили
23
человека
в архиве
Крымские татары приняли обращение по случаю 72-й годовщины депортации народов из Крыма, в котором упрекнули украинские власти за долгие годы игнорирования их проблем, а также заявили о наличии внешнего давления с целью спровоцировать гражданское противостояние на полуострове.

Подписи под обращением поставили более 20 крупных и представительных общественных объединений полуострова. «Массовое возмущение у народа вызывают попытки оказать на нас внешнее давление, чтобы вбить клин между этносами, спровоцировать конфликт гражданского противостояния», — говорится в обращении. Крымские татары подчеркивают, что они впервые столкнулись с невероятным вызовом своих же соотечественников, находящихся за пределами Крыма, которые противопоставляют свои интересы воле всего народа, избрав «ошибочный политический курс».

Кроме того, крымские татары отметили, что украинские власти долгие годы стремились отяготить процесс реабилитации крымских татар, принижая авторитет и достоинства народа. «Эти силы на протяжение 25 лет препятствовали решению любых сколько-нибудь важных наших проблем, не говоря уже о вопросах политической реабилитации. Большинству нашего народа пришлось все 25 лет практически обустраиваться на „самозахватах“, — говорится в обращении.

В то же время крымские татары отметили, что после воссоединения Крыма с Россией внимание к судьбе их народа изменилось. „Сегодня мы в полной мере ощущаем себя как единый самобытный народ, проживающий на своей исторической Родине“, — говорится в обращении.

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова были выселены свыше 183 тысяч человек. После референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, президент РФ издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.
Добавил RussiaRulit RussiaRulit 18 Мая 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 18 Мая 2016 , url
Реабилитированные жертвы политических репрессий в Крыму получили право на ежемесячную материальную помощь, а также льготы по оплате коммунальных услуг и на проезд в пассажирском транспорте, сообщил РИА Новости глава госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов.

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. После референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, президент издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.

По словам Смирнова, закон о мерах социальной поддержки реабилитированных жертв политических репрессий принят в среду на сессии крымского парламента. «Документ носит историческое значение, потому как репрессированные народы Крыма ждали его несколько десятилетий», — подчеркнул Смирнов.

В частности, закон закрепляет право репрессированных граждан на 50% льготы по квартплате и услуги ЖКХ, льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях в пределах республики, ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. Кроме того, закон гарантирует выплату единовременной материальной помощи на завершение строительства жилья. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, также получили право на бесплатную юридическую помощь.

На льготы имеют право претендовать лица, постоянно проживающие в Крыму и имеющие справку о реабилитации.
ria.ru/society/20160217/1376240134.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать