Россияне готовы добровольно перечислять в бюджет 7 процентов от своих доходов

отметили
41
человек
в архиве
Россияне готовы добровольно перечислять в бюджет 7 процентов от своих доходов
Россияне готовы добровольно перечислять в бюджет, на финансирование социальных и других государственных расходов, 7% от своих доходов. То есть примерно половину от того, что предписывает закон.
Таковы результаты исследования Департамента социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ. По словам одного из авторов исследования, профессора Алексея Зубца, такой налог готовы платить две трети опрошенных. Треть считает, что «ничего и никогда не должны платить», так как все, что заработали, получили без помощи государства. Три четверти уверены, что уклонение от уплаты налогов недопустимо ни при каких обстоятельствах, или же допустимо лишь в исключительных случаях — по болезни, инвалидности. В наибольшей степени это убеждение распространено среди пожилых людей, меньше всего — в группах населения с доходом выше среднего. 18 процентов опрошенных граждан заявили о том, что среди их друзей и знакомых много тех, кто не платит никаких налогов.

Цель опроса — найти ответ, правильно ли устроена в стране налоговая система, открытая и прозрачная ли она?

«Результаты показывают, при таком уровне налоговой нагрузки и отношении к уплате налогов государству было бы трудно, если не невозможно существовать», — говорит Зубец.

Сегодня по Налоговому кодексу работник платит с ежемесячного дохода 13 процентов подоходного налога (НДФЛ), плюс 30 процентов за него платит социальные взносы работодатель. При этом у 80 процентов наемных работников — налогоплательщиков «подоходный» из зарплаты вычитает бухгалтерия, то есть «по факту» люди не «видят» своих налогов. А для поведения ответственного налогоплательщика это «не правильно и непрозрачно», сходятся во мнении опрошенные «РГ» эксперты. Половина федерального бюджета складывается из отчислений десятка доходных регионов и сотни крупнейших компаний, а люди также не видят связи между своим благосостоянием и тем, что делает государство.

«Граждане должны знать, куда идут их налоги — на зарплаты бюджетникам, врачам, учителям, на дороги, на благоустроенные и зеленые дворы, на общественную безопасность, — и какой при этом должен быть спрос с государства, с местных властей», — говорит Алексей Зубец. Если люди будут понимать, как отстаивать свои права и интересы, то сопротивление налоговой дисциплине будет гораздо меньше, считает социолог. Широкие возможности здесь у массмедиа по формированию мотиваций по уплате налогов.

«В идеале неплохо иметь такую систему, где люди прямо, а не через налоговых агентов платят налоги», — говорит эксперт Комитета гражданских инициатив Дмитрий Некрасов. В мире существуют практики, например в США, когда предприниматель отдает наемному работнику все, что тот заработал, а работник сам платит подоходный налог и взносы в социальные фонды. В этом случае работодатель не заинтересован в сокрытии дохода своего работника, т.к. платит налоги не он, в свою очередь, это создает резервы роста для фонда оплаты труда, повышению заработной платы. Наемный же работник несет персональную ответственность за свои пенсионные накопления и уплату подоходного. Проблема «серой» и «черной» заработной платы сама по себе исчезает.

В Эмиратах 5% от своей зарплаты платит работник и 12,5% с фонда оплаты труда — работодатель. При этом поощряется работа более 20 лет (пенсионный стаж) или после достижения пенсионного возраста.

По мнению Дмитрия Некрасова, к такого рода нововведениями или модификациям по способам уплаты подоходного налога лет через пять — десять в России все равно придут. Сейчас, кстати, ситуация с соотношением сознательных и несознательных плательщиков налогов меняется. Например, через акцизы на бензин в бюджет собирается в три раза больше средств нежели через транспортный налог, говорит эксперт, но поскольку автовладельцы платят транспортный налог лично, из собственного кармана, то все чаще в последнее время требуют от властей качественных дорожных магистралей или же заводят дискуссии об отмене «несправедливого» транспортного налога, поскольку тот по сути «укладывается» в быстрорастущие акцизы на бензин. И зачем тогда дубляж?

Еще одна тема исследования Финансового университета — надо ли вводить прогрессивную шкалу НДФЛ для доходов физических лиц (увеличение эффективной ставки налога с ростом облагаемого дохода).

Три четверти россиян поддерживают введение прогрессивной налоговой ставки, растущей по мере доходов граждан. В наибольшей степени за возвращение прогрессивной шкалы ратуют пожилые, старше 60 лет. Менее всего с идеей согласны молодежь и состоятельные россияне, отмечается в исследовании.

О том, что варианты повышения подоходного налога сегодня обсуждаются экспертами, законодателями и чиновниками — не секрет. Аргумент- дефицит бюджета. Чтобы компенсировать разрыв между доходами и расходами, недостающие средства предполагается искать у граждан, после 2018 года. В том числе с помощью прогрессивной шкалы, подразумевающей увеличение выплат для высокодоходных граждан по сравнению с нынешний ставкой в 13%.

По мнению Дмитрия Некрасова, этот вариант — контрпродуктивен. «Когда в России уравняли шкалу подоходного налога с 35 до 13 процентов, то поступления в бюджет резко выросли. Пока методы администрирования не столь эффективны, чтобы изымать у богатых „прогрессивный“ процент. Во Франции это ни к чему хорошему не привело»,- предупреждает он.

К введению прогрессивной шкалы надо подходить очень аккуратно, утверждает большинство экспертов. Особенно важен, по их мнению, размер налоговой базы и «потолок», с которого надо исчислять налог.

«Конечно, возвращаться к прогрессивной шкале не хотелось бы, тем более богатым проще платить „вбелую“, чем утаивать или выводить деньги за границу, но исследование показывает, что сегодня есть социальный общественный запрос „на справедливость“ — богатые должны платить больше. То, что три четверти респондентов поддержали прогрессивную шкалу, это сигнал», — говорит Алексей Зубец. Государство, как предполагает ученый, потеряет деньги, зато получит лояльность широкого круга избирателей, и этот жест может быть сделан. Выпадающие же доходы и дыры в бюджете — восполнены за счет доходов от нефти, которая будет расти в цене.

Правда, говоря о справедливости, стоит отметить, что с больших доходов люди платят и так больше налогов, не в процентном, а в рублевом исчислении.

А вот директор Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Олеся Сапа, предложила оценить «контрольную» цифру в 7 процентов, которые готовы отчислять государству со своих доходов респонденты, с точки зрения их нынешнего экономического положения. По ее словам, с падением зарплат, инфляцией многие мысленно снизили и размер налога на доходы. Так что опрос отражает реалии.

В случае разгара дискуссий о повышении подоходного налога и введении прогрессивной шкалы, по мнению Сапы, можно было бы подумать о введении в исчисление НДФЛ так называемый необлагаемый минимум. Это когда из полученного дохода вычитается сумма, с которой государство считает несправедливым снимать налог. А налогоплательщик платит его лишь с суммы, которую заработал сверх. В Великобритании, например, такой стандартный вычет в 2015 году составлял 10 тысяч 600 фунтов годового дохода на человека. То есть при доходе в 20 тысяч фунтов и вычете платить налог надо 9400 тысяч фунтов. До 2012 года в России, кстати, также действовал необлагаемый минимум в 400 рублей. Но был отменен из-за лишних трудностей в администрировании. Впрочем, смысл вводить необлагаемый минимум появляется тогда, когда подоходный налог высок. В России ставка в 13 процентов — одна из самых низких в мире. Кроме того, по словам эксперта, НДФЛ сегодня в России один самых хорошо собираемых налогов и менять его «устройство» нецелесообразно. «Этот налог без рисков, потому что его платят работодатели», — говорит Сапа.

В исследовании приводится также рейтинг регионов, в которых, по мнению респондентов, больше всего налоговых уклонистов. На первом месте — Бурятия, затем следуют Крым, Хакасия, Пермский и Красноярский края, Иркутская область, Забайкалье. «Крым — пока еще наследие украинских времен и курортный регион», — комментирует итоги опроса Алексей Зубец. В других российских регионах местным властям тоже есть повод задуматься — проанализировать местный бизнес на наличие «отмывочных» схем и «серых» зарплат.

источник: cdnimg.rg.ru
Добавил waplaw waplaw 18 Мая 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
v8
+4
v8, 18 Мая 2016 , url
Например, через акцизы на бензин в бюджет собирается в три раза больше средств нежели через транспортный налог, говорит эксперт, но поскольку автовладельцы платят транспортный налог лично, из собственного кармана, то все чаще в последнее время требуют от властей качественных дорожных магистралей или же заводят дискуссии об отмене «несправедливого» транспортного налога, поскольку тот по сути «укладывается» в быстрорастущие акцизы на бензин. И зачем тогда дубляж?
sant
+8
sant, 18 Мая 2016 , url
Нихуя не готовы, тем более добровольно. Не вводите себя в заблуждение.

Готов только при обнулении всех прочих выплат и налогов. И при условии зарплаты депутатов и членов правительства = 1 МРОТ.

sant
+2
sant, 18 Мая 2016 , url
А Некрасов вообще чушь несет — явно иностранный агент по развалу российской экономики…
v_m_smith
+4
v_m_smith, 18 Мая 2016 , url
в бюджет страны — нет, не готов,
в бюджет города — не уверен,
в бюджет моего района, в котором могу пойти на прием к депутату и где управа отвечает, и все расходы и доходы публикуются — готов и 20% отдавать (если бы такой он был)
manson
+1
manson, 19 Мая 2016 , url
А хватит денег от тех, кто готов платить, на ваш райончик? А самолетами и поездами пользоваться не будете, ведь их оплачивают другие районы/города/ предприятия?
v_m_smith
0
v_m_smith, 19 Мая 2016 , url
самолеты и поезда оплачивают пассажиры
manson
0
manson, 20 Мая 2016 , url
Пассажиры только с вашего района?
X86
+5
X86, 18 Мая 2016 , url
Я готов платить 10% от своих доходов. В открытую, показывая все доходы. И чтобы это было легко и удобно, в два клика. И даже готов, чтобы это все было автоматом и все по безналу. Но чтобы это было удобным. А государство тратило деньги эффективно и экономно. Потэто все мечты) Налоговое законодательство перегружено.
oleg_ws
+7
oleg_ws, 18 Мая 2016 , url
Россияне готовы добровольно перечислять в бюджет, на финансирование социальных и других государственных расходов, 7% от своих доходов. То есть примерно половину от того, что предписывает закон.

А то заголовок прочитал и решил, что кто-то готов еще 7% добровольно платить сверх имеющихся поборов и налогов.
Archerday
+3
Archerday, 19 Мая 2016 , url
Все возможно, цифра подозрительная. Недавно писали про налог в 20%, и тут такое совпадение. 13% принудительно, 7% добровольно — вот и вышли на 20% по доброй воле.
oleg_ws
+2
oleg_ws, 19 Мая 2016 , url
Не знаю, это из-за заголовка так подумал, а дальше по тексту уже понятно, что они имеют в виду, что по опросам народ наоборот, хотел бы вместо 13 платить только 7%, а остальное считает лишними поборами.
Но цифра да, подозрительная. Вполне возможно что они хотят под одним выдать другое.
Как с Медведев с летним временем или нулевой промилей.
инагент
-3
инагент, 19 Мая 2016 , url
Суммарный ущерб, нанесенный казне в результате выявленных нарушений, по сравнению с 2014 годом практически не изменился и составил 516,5 млрд рублей
denrusan
+4
denrusan, 19 Мая 2016 , url
вообще не готов, особенно в пенсионный фонд
devl547
+1
devl547, 19 Мая 2016 , url
Россияне готовы добровольно перечислять в бюджет 7 процентов от своих доходов

Меня вот никто не спрашивал, например. Хотя да, готов. Если остальных налогов не будет.
Виктор57
+3
Виктор57, 19 Мая 2016 , url
Не воруйте! и хватит 7%
fStrange
+4
fStrange, 19 Мая 2016 , url
Готов.
Но как выше уже говорили несколько условий.
1. прозрачность бюджета как федерального и регионального.
2. как в Австралии ко мне должен приходить квиток на электронку, до копейки сколько ушло из моих налогов на то, сколько на то, сколько на федеральные, сколько на региональные, сколько на образование, сколько на армию
3. выбранные и доступные для людей депутаты
4. адекватные зарплаты у депутатов, госменеджеров и прочей чиновней братии, контролируемые обществом(в Великобритании к примеру зарплаты контролирует НКО), а не самоназначаемые.
5. онлайн оплата в 2-3 клика. мы в 21 веке.
fStrange
0
fStrange, 19 Мая 2016 , url
Да. Еще один пункт забыл добавить. Нужен переход к персональному налогообложению. Исключить для упрощения администрирования налога лиц с минимальным доходом и неработающих пенсионеров и инвалидов.
MonCH
0
MonCH, 19 Мая 2016 , url
Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе. (с)
fStrange
-2
fStrange, 19 Мая 2016 , url
«Стабильность» не вечна. Сама себя задушит и мы все равно придем к перечисленным пунктам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать