Кто в России останется без лекарств по вине депутатов

отметили
14
человека
в архиве
Парламентарии объяснили, против кого принимают очередной скандальный закон

Депутаты снова становятся нерукопожатными. Из-за запрета на ввоз лекарств парламентариев уже окрестили «мерзавцами» и «людоедами». По мнению общественников, основной удар придется на онкобольных и ВИЧ-инфицированных. Сторонники закона не видят проблем и говорят о намеренной дискредитации Госдумы и «Единой России» перед парламентскими выборами. О том, останутся ли тяжелобольные россияне без иностранных препаратов — в материале «URA.Ru»
Госдума во втором чтении приняла закон, согласно которому для частного ввоза сильнодействующих и ядовитых веществ, занесенных в спецсписок, на таможне необходимо будет предъявить назначение врача на эти самые препараты. Если рецепт выписан на иностранном языке, то к нему должен прилагаться нотариально заверенный перевод.
По социальным сетям тут же прокатилась волна возмущения. Журналисты и общественники жестко отреагировали на инициативу депутатов. Так, например, телеведущий Михаил Козырев призвал своих подписчиков запомнить поименно всех проголосовавших «за», чтобы при случае не подать им руки. Политолог Александр Кынев поделился новостью, коротко резюмировав: «Мерзавцы», а экономист Андрей Нечаев и вовсе обвинил депутатов в желании нанести «реальный вред» россиянам.
Критиков возмутило то, что под действие закона попадут самые уязвимые пациенты: онкологические и ВИЧ-больные.
И действительно, как нам пояснил старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин, для некоторых пациентов в России не производят необходимых лекарств. Их можно найти только за рубежом.
«Это онкологические больные, с редкими генетическими заболеваниями, там целый ряд болезней. Но все они относятся к категории пациентов, которые имеют серьезные заболевания и получают дорогостоящее лечение». Кроме того, Черемушкин предположил, что теперь может осложниться ввоз препаратов, которые лишь недавно закончили регистрацию и еще не вошли в широкий круг стандартов лечения.
Противники инициативы усмотрели перегибы в законе. Так, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский упрекнул парламентариев в установлении дополнительного бюрократического барьера:
«Для приобретения сильнодействующих препаратов необходим рецепт, это известно. Спрашивается — а для чего нужна вторая линия контроля, на границе? Чтобы люди, больные люди, лишний раз нервничали при проверках?»
Саверский считает, что закон отменят из-за его неэффективности:
якобы на практике таможенники не будут досконально проверять наименование каждого лекарства в туристических аптечках и сверять каждое с установленным списком.
В противниках закона — даже глава комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал:
«Мы [в ЛДПР] считаем, что нельзя поддерживать инициативы, которые могут навредить нашим гражданам, а также усложнить им жизнь. Я, напротив, уверен, что необходимо идти по пути упрощения и не чинить бюрократические препоны».
Сторонники же законопроекта уверяют в том, что закон должен облегчить жизнь россиянам.
Они указывают на то, что еще недавно ввоз лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, и вовсе приравнивался к контрабанде (ст. 226.1 УК РФ). Но после того как Конституционный суд признал часть, касающуюся перевоза лекарственных препаратов, неправомерной, действие статьи было приостановлено. Это стало лазейкой для реальных контрабандистов. Более того, именно КС обязал депутатов прописать правила провоза лекарственных средств и установить запрещенный список препаратов.
В частности, о разрешительном характере закона говорит и его автор, депутат Государственной Думы и член фракции «Единая Россия» Николай Герасименко:
«Раньше это не регулировалось, людей за ввоз таких препаратов наказывали, лекарства изымали. А сейчас будет список таких препаратов и при наличии рецепта их можно ввозить.
Всё, что ввозили люди ранее, было нелегально».
Теперь, как отмечает Герасименко, целый ряд препаратов — анаболики, производные атропина, барбитураты — стал легальным. А от закона пострадают те, кто занимался бесконтрольным ввозом крупных партий запрещенных медикаментов.
Этой позиции придерживаются и фармацевты. Как уверил «URA.RU» эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов, закон коснется перекупщиков. Тех, кто поставляет более дешевые аналоги находящихся в обращении в России безопасных препаратов, например, стимуляторов потенции и анаболиков.
«Если речь идет о ввозе препаратов, в России незарегистрированных, которые требуются отдельным пациентам с пожизненным показанием, то существует специальная административная процедура, в рамках которой можно поставлять по совершенно официальным каналам конкретные препараты конкретным пациентам», — говорит специалист.
В таком случае таможенникам будут предъявляться необходимые документы с указанием назначений и данными пациентов.
Справедливости ради, нужно отметить, что внятные объяснения законодательной инициативы появились лишь спустя сутки после шквала критики в адрес парламентариев. А те, кто накануне нападал на депутатов, сегодня отказали в комментарии нашему агентству с формулировкой «закон не читали, сказать по нему нечего». Среди них, например, оказался известный журналист Антон Красовский, который ранее нецензурно охарактеризовал парламентариев в своем facebook из-за нового закона: «А потому что чем меньше народу, тем больше кислороду. У… они перед роспуском сейчас всего напринимают».
Собеседники агентства среди единороссов увидели политическую подоплеку в общественной реакции на закон
«Это кампания по дискредитации любых решений и инициатив Госдумы. Прежде всего, эта политическая кампания касается „Единой России“ как партии большинства», — объясняет свою версию собеседник агентства, член реакции «Единой России» и депутат Госдумы.
По его мнению, Госдума должна как можно раньше завершить свою последнюю сессию, чтобы у «сетевых либералов» было меньше поводов приписывать правящей партии «людоедские инициативы». Единоросс также связывает «бездумную» критику закона с началом избирательной кампании.
Добавил v8 v8 19 Мая 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 19 Мая 2016 , url
Госдума России этого созыва войдет в историю как самое крупное сборище мудаков в центре Москвы за всю ее историю :)
NoBond
0
NoBond, 19 Мая 2016 , url
Почему войдёт? Она уже там.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать