Страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс

отметили
50
человек
в архиве
источник: cdn12.img22.ria.ru

БРЮССЕЛЬ, 19 мая — РИА Новости, Владимир Добровольский. Главы МИД и представители стран-членов НАТО в четверг подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, что предоставляет стране статус наблюдателя на заседаниях НАТО, об этом свидетельствует трансляция заседания Североатлантического совета.

Черногорский премьер Мило Джуканович присутствовал на церемонии подписания документа, который вносит изменения в Вашингтонский договор. Для окончательного присоединения страны к альянсу протокол должны ратифицировать все 28 стран-членов НАТО.

В штаб-квартире НАТО затрудняются назвать сроки, в течение которых Черногория окончательно вступит в альянс. Постпред США при НАТО Дуглас Льют отметил, что ранее процедура ратификации занимала несколько месяцев. В свою очередь, в марте этого года премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что его страна может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года.

Оппозиция в Черногории выступила против вступления страны в альянс, потребовала отставки премьер-министра, формирования переходного правительства и назначения новых парламентских выборов с последующим референдумом о вступлении в организацию. В среду оппозиция Черногории обнародовала результаты организованного ей социологического опроса, согласно которому, 54,7% жителей страны выступают против вступления в НАТО, а 57,9% граждан поддержали идею провести референдум по этому вопросу.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал вступление Черногории в НАТО искусственным решением, которое не добавит альянсу безопасности. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в свою очередь выразила мнение, что втягивание Черногории в НАТО является унижением для этой страны, пережившей бомбардировки сил альянса. В свою очередь, постпред РФ при НАТО Александр Грушко считает, что прием Черногории в НАТО может стать еще одной ошибкой альянса, устанавливающего в Европе разделительные линии.

Комментируя позицию РФ, генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду заявил, что «нет никаких причин пытаться отказать Черногории в этом праве — принять собственное независимое решение».
Добавил skrt skrt 19 Мая 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
skrt
+2
skrt, 19 Мая 2016 , url
Вступив в НАТО, Черногория может потерять Россию

НАТО в среду официально пригласило Черногорию вступить в Организацию Североатлантического договора и стать ее 29-м членом. Такое решение накануне приняли главы внешнеполитических ведомств стран-членов альянса. Это событие вызвало негативную реакцию целого ряда российских политиков.
vmizh
0
vmizh, 20 Мая 2016 , url
Евровидение — все против — демократии похер
норд
0
норд, 20 Мая 2016 , url
источник: s5.postimg.org
marvellouz
+1
marvellouz, 19 Мая 2016 , url
Пушечного мяса прибыло.
aaa666
-1
aaa666, 21 Мая 2016 , url
Далеко не самая богатая страна, где кроме туризма нет ничего. Самый лучший способ ответить — не ездить туда больше. Без русских туристов там уж совсем завоют.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать