"Универсальное оружие" против США нашлось на Каспии?

отметили
16
человек
в архиве
"Универсальное оружие" против США нашлось на Каспии?
Найдено «универсальное оружие» против США. И это «оружие», как ни странно, доступно и Азербайджану. Речь идет о моллюсках из Каспия, которые, сами того не подозревая, наносят экономике США огромный вред. На данный момент речь идет, как минимум об ущербе в 500 миллионов долларов в год.

Как выясняется, два маленьких беспозвоночных — водяная блоха и моллюск дрейссена из Каспийского моря, заполонили крупные пресные озера на севере США. Одно время американцы даже обещали премию в $10 млн. тому, кто найдет естественного врага для этих тварей, и даже приезжали за ними в Россию, но результата так и не добились. О том, как развивается многолетний «триллер» о «войне» в пресных водах США в беседе с haqqin.az рассказал заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ им. Ломоносова Владимир Малахов.

На днях в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Science была напечатана статья о большой экологической проблеме, возникшей на озере Мендота в штате Висконсин. Около 30 лет назад, еще в 80-е годы, в него проникла колючая водяная блоха (Bythotrephes longimanus), «прибыв» в США с балластными водами, предположительно на одном из советских судов. Поскольку естественных врагов у нее в американском озере не оказалось, а корма было предостаточно, она стала активно размножаться.

В итоге, как пишут американские биологи, блоха почти истребила местный планктон, который в свою очередь поедал более крупные водоросли. Привело это к тому, что с 2009 года водоем помутнел на метр в глубину, чем принес ущерб экономике штата в $140 миллионов. Мутная вода Мендоты, в которой теперь нельзя ни купаться, ни рыбачить, резко снизила привлекательность местной недвижимости. Дошло даже до того, что жители прибрежной зоны начали своими средствами очищать озеро, но тщетно.

В итоге специалисты, которые занимаются этой проблемой в США решили «натравить» на колючую ракообразную ее же соотечественницу, заселившую другие иностранные озера еще в довоенное время. Имя противницы — дрейссена (Dreissena polymorpha) — двустворчатый моллюск родом из Каспийского моря. Оказалось, что американцы зря это сделали. Так как каспийская Dreissena polymorpha оказалась еще более серьезной захватчицей.

Дрейссена в свое время переселилась во все пресные воды России из Каспия, не обойдя даже московский водоем в Серебряном бору. Ее особенность — селиться плотными семействами- «щетками», в результате чего бороться с ней становится очень сложно.

По словам Владимира Малахова, «так случилось, что с балластными водами в наших судах она попала и в США». Условия жизни за океаном понравились дрейссене: ее саму перевезли, а естественных врагов не взяли. В итоге в отличие от каспийских 2-3-сантиметровых дрейссен, их родственницы в США вымахали до 6-7 см в длину. Их громадные «щетки» заполонили в американских водоемах водозаборные устройства электростанций, станций питьевой воды, целлюлозно-бумажных фабрик. Общий ущерб от этого заселения составляет по $500 млн в год, — столько требуется денег на очистку гидроинженерных сооружений.

Так что же за «зверь» такой — Dreissena polymorpha, которая в год наносит ущерб американской экономике в полмиллиарда долларов? И не вредит ли этот моллюск экономике Азербайджана?

Отвечая на этот вопрос в беседе с haqqin.az, азербайджанский биолог и писатель Александр Хакимов отметил, что упомянутая российским ученым дрейссена полиморфа — это речной, пресноводный двустворчатый моллюск, обитающий в реках и озерах Европы и Европейской части России.

«Она действительно чрезвычайно плодовита и жизнестойка, создает чудовищные обрастания буквально на всем, что есть под водой, и это мешает свободному проходу воды в гидротехнических сооружениях. Для очистки этих сооружений от наростов, создаваемых дрейссенами, приходится применять не только механические, но и химические, электрические, биологические методы», отмечает А.Хакимов.

При этом, по его словам, в статье российского издания ошибочно, по-видимому, дрейссена полиморфа называется каспийской дрейссеной, а это уже совсем другой вид — солоноводный, то есть морской.

«Многие ученые считают, что дрейссена каспийская, (дрейссена каспиа) — вообще вымерла… А в Каспийском море водится дрейссена клювовидная (дрейссена ростриформис), многим хорошо знакомая — в песке на пляже можно найти множество пустых ее раковин, напоминающих кривые заостренные ногти, пестро окрашенные или полосатые. Так что, скорее всего, речь идет о речных дрейссенах, не имеющих к Каспию никакого отношения», считает биолог.

Как бы то ни было, использование одних видов живых организмов против других (биологические методы борьбы) требует очень осторожного и очень взвешенного подхода, ибо часто случается так, что животные-спасители, завезенные для борьбы с какими-то вредителями, сами превращаются в еще более страшных вредителей.

«Кстати, самым лучшим способом борьбы с дрейссенами считаются донные рыбы, поедающие этих ракушек. Что же касается вреда для Азербайджана, то более подробный ответ дадут, наверное, работники гидротехнических сооружений. Однако, можно предположить, что катастрофического положения у нас в связи с этим не наблюдается», — отметил эксперт.

P.S. Кстати, как сообщает РБК, в акватории у «дворца Путина» под Геленджиком начинают разводить моллюсков. К чему бы это?
Добавил oskarter oskarter 19 Мая 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
PM
+5
PM, 19 Мая 2016 , url
Из Каспия через Волгу да на америку? Даже интересно, что за суперлайнер такой переход совершил.
skrt
+1
skrt, 19 Мая 2016 , url
Около 30 лет назад, еще в 80-е годы, в него проникла колючая водяная блоха (Bythotrephes longimanus), «прибыв» в США с балластными водами, предположительно на одном из советских судов
Капитана судна представили к награде Герой СССР )))
Barban
0
Barban, 19 Мая 2016 , url
Еще один пример, земляне, как тесна и едина стала наша маленькая планета.
fakenews
+4
fakenews, 19 Мая 2016 , url
Бгг, лох, трудно загуглить? Твое экспертное мнение стоит меньше чем электричество сожженное чтобы отправить POST request c твоим комментом )

https://en.wikipedia.org/wiki/Zebra_mussel#North_American_invasion

They were first detected in Canada in the Great Lakes in 1988, in Lake St. Clair, located east/northeast of Detroit and Windsor.[24] It is believed they were inadvertently introduced into the lakes in the ballast water of ocean-going ships traversing the St. Lawrence Seaway. Another possible, often neglected, mode of introduction is on anchors and chains, although this has not been proven. Since adult zebra mussels can survive out of water for several days or weeks if the temperature is low and humidity is high, chain lockers provide temporary refuge for clusters of adult mussels that could easily be released when transoceanic ships drop anchor in freshwater ports. They have become an invasive species in North America, and as such they are the target of federal policy to control them, for instance in the National Invasive Species Act (1996).

Using models based on the genetic algorithm for rule-set production, researchers have predicted that the southeastern United States is moderately to highly likely to be inhabited by zebra mussels and the Midwest unlikely to experience a zebra mussel invasion of water bodies.[25] However, this model has been proven incorrect. As of March 2016, zebra mussels have affected hundreds of lakes in the Midwest including the Great Lake Michigan, and the largest freshwater lake in Wisconsin, Lake Winnebago. See the March 2016 USGS Zebra mussel distribution map for full scope of invasion.[26]

Congressional researchers have estimated that the zebra mussel has cost businesses and communities over $5 billion since their initial invasion.[27] Zebra mussels have cost power companies alone over $3 billion.[27]

Норм поураганила.
Barban
0
Barban, 20 Мая 2016 , url
Собирайте этих устриц, варите и делайте протеиновый корм для скота и рыбы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать