Мы несколько переоценили самостоятельную роль европейцев на мировой арене - Лавров

отметили
78
человек
в архиве
Мы несколько переоценили самостоятельную роль европейцев на мировой арене - Лавров
Краткий рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Венгрию начался с переговоров с премьер-министром страны Виктором Орбаном. Затем российский министр отправился в МИД республики, где началась его встреча с венгерским коллегой Петером Сиярто. Ожидается, что затем Лавров примет участие в церемонии возложения венков к советскому воинскому мемориалу на центральной площади Будапешта Сабадшаг (Свободы).

— Дорогой друг, я рад тебя видеть! — по-русски поприветствовал Сиярто гостя из Москвы перед началом переговоров.

К визиту российского министра в венгерской газете «Мадьяр Немзет» вышла его статья.
Лавров отмечает, что кризис в отношениях между РФ и ЕС стал результатом «упорного нежелания Брюсселя выстраивать диалог на основе подлинного партнерства». «Похоже, мы несколько переоценили самостоятельную роль европейцев на мировой арене, — пишет Лавров. — Представляется, что украинский кризис высветил всю степень зависимости ЕС от политического и экономического влияния Вашингтона. Нам же хотелось бы иметь дело с сильным Евросоюзом, который выстраивал бы отношения с партнерами на международной арене, исходя, прежде всего, из собственных интересов, а не ставя во главу угла солидарность с внерегиональными игроками».

На Смоленской площади признают, что в условиях «санкционной войны» товарооборот между двумя странами за последние два года уменьшился почти вдвое — до 4,7 млрд долларов. Между тем в Будапеште заинтересованы в продолжении стратегического сотрудничества с Москвой. Среди масштабных проектов — расширение при участии специалистов «Росатома» венгерской АЭС «Пакш», которая была построена еще при техническом содействии СССР и сегодня вырабатывает более 40% всей электроэнергии, производимой в стране.

По словам Лаврова, все больше европейских партнеров осознают «пагубность конфронтации на санкционном поле», а «венгерские друзья прямо говорят, что эту неприятную страницу надо побыстрее перевернуть». «К сожалению, пока этого сделать не удается», — констатировал глава МИД РФ.
Добавил waplaw waplaw [БАН] 25 Мая 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
Думка
+1
Думка, 25 Мая 2016 , url
Говорить можно сколько угодно, вот кто бы услышал
Радж Капур
-1
Радж Капур, 25 Мая 2016 , url
Если являешься холуем США, как услышишь то что говорять, как бы разумно и выгодно не было то что говорят,
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 25 Мая 2016 , url
Ну ухи то у ни х есть… мозгов не хватает, поэтому. простите за выражение, бздят почёрному ( и побелому тоже). Наперегонки явки с тайной повинной устраивают.
Tamriko
0
Tamriko, 25 Мая 2016 , url
С голубого ручейка…
Гудвин
+1
Гудвин, 25 Мая 2016 , url
Мы кажется и свою самостоятельность переоценили, судя по сегодняшним событиям.
Савченку выпустили.
Крымчане, ау! Я бы на вашем месте напрягся. Вдруг и вас обратно отдадут.
Ну а че, нормандская четверка же попросит. Хер с ним, с референдумом.
Сглотнем.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать