Финляндия обиделась на Microsoft за невыполненные обещания

отметили
29
человек
в архиве
Вот и верь после этого людям

источник: habrastorage.org
Стив Балмер жмёт руку Стивену Элопу, исполнительному директору Nokia в 2010-2013 гг, который организовал сделку с Microsoft и уволился

Два года назад перед покупкой подразделения Nokia Devices and Services корпорация Microsoft не скупилась на обещания. Она сулила Финляндии чуть ли не цифровой рай, обещала сделать здесь центр разработки и исследований, набирать новых сотрудников, построить большой дата-центр для обслуживания европейских клиентов и т.д.

Всё вышло совершенно иначе. На этой неделе Microsoft объявила, что сократит 1850 сотрудников, из них 1350 в Финляндии. Это означает конец планам разработки собственных телефонов. Финских инженеров увольняют, о дата-центре вообще забыли. Доля телефонов с операционной системой Windows Phone на мировом рынке опустилась до жалких 0,7% в первом квартале 2016 г.

Финское правительство выступило с критикой корпорации Microsoft за массовые сокращения персонала и невыполненные обещания.

«Я разочарован в свете [нарушенных] обещаний, которые сделала Microsoft, — сказал на парламентских слушания министр финансов Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb). — Одно из них — дата-центр, который так и не материализовался, несмотря на обещание компании». Microsoft в 2013 году обещала инвестировать в строительство финского дата-центра $250 млн.

Упадок телефонного бизнеса Nokia, который начался ещё до его покупки Microsoft, — одна из причин экономического застоя в Финляндии. Корпорация Nokia с 1998 года по конец двухтысячных была крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов. Она обеспечивала заметную часть национального экспорта и стала мощным локомотивом наукоёмкого производства, который тянул за собой много смежных отраслей. Но в последние годы Nokia уступила лидерство Apple и Samsung.

Финляндия занимает одно из первых мест по уровню образования. Это первая в мире страна, которая юридически закрепила всеобщее право граждан на широкополосный доступ в интернет. Мы помним, что именно здесь появилось ядро Linux. Но сейчас Финляндия переживает не лучшие времена: безработица достигла 9,8%, а тут ещё Microsoft со своими увольнениями.

Министр занятости Финляндии Яри Линдстрём (Jari Lindstrom) сказал, что правительство намерено «серьёзно поговорить» с Microsoft о том, как компания собирается помочь сокращённым инженерам. «Компания должна нести максимально большую ответственность за то, что они сделали, уволив людей», — сказал он.
Добавил psw psw 29 Мая 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+8
X86, 29 Мая 2016 , url
Дядя Сэм везде так поступает. Что-то финны лоханулись. Когда-то Nokia была мощным брендом, делала флагманы… А в итоге что? А ведь могли как Самсунг — делать качественные аппараты на достаточно независимом андроиде, делать свои процессоры и т.д. Это двигало бы всю отрасль страны.
oleg_ws
+3
oleg_ws, 29 Мая 2016 , url
Ну так у них самих была операционка на основе Linux…
А они бросили ее и повелись на Виндовс-фоне, пустив к себе троянца
X86
+1
X86, 30 Мая 2016 , url
Кстати, да. Могли бы ее развивать (а Symbian популярный был), сделать магазин приложений. Сейчас все к этому стремятся.
wow
+3
wow, 29 Мая 2016 , url
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 29 Мая 2016 , url
Нассать в тапочки!!!
Kharlie
+1
Kharlie, 30 Мая 2016 , url
При этом все в голос кричали что МС покупает Нокию чтобы убить. И в итоге так и вышло. Магия, блядь.
X86
+1
X86, 30 Мая 2016 , url
Это у нас кричали. А финны верили в светлое будущее)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать