ЦБ - Госдуме: "Платежный баланс полностью адаптировался к новым внешним условиям, банковская система России устойчива, не требует регуляторных послаблений и в состоянии финансировать рост экономики"

отметили
27
человек
в архиве
ЦБ - Госдуме: "Платежный баланс полностью адаптировался к новым внешним условиям, банковская система России устойчива, не требует регуляторных послаблений и в состоянии финансировать рост экономики"
«Мы, придя к плавающему курсу, сохранили золотовалютные резервы. Произошел и рост профицита текущего счета, и сокращение оттока капитала, то есть можно сказать, что платежный баланс полностью адаптировался к новым внешним условиям», — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме в понедельник и отметила, что в настоящее время в организации не видят давления на курс рубля.

Она также добавила, что финансовая система страны сохранила устойчивость. Для этого в конце 2014 года были приняты некоторые регуляторные послабления.

«Мы видели, что в 2015 году произошла адаптация финансовой системы и к концу года мы плавно все эти регуляторные каникулы, послабления, льготы смогли ликвидировать. Это показывает, что финансовая система достаточно устойчивая, то есть она может жить без таких регуляторных послаблений, без специальных льгот», — заявила глава ЦБ.

По ее словам, в настоящий момент банковская система России в состоянии финансировать рост экономики страны.
Добавил suare suare 30 Мая 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
Йохх
+2
Йохх, 30 Мая 2016 , url
«Всё хорошо, прекрасная Маркиза...»
suare
+1
suare, 30 Мая 2016 , url
suare
+1
suare, 30 Мая 2016 , url

Уступите место реалистам

Президент Путин начал искать выход из экономического тупика. Вопреки принятому представлению у программ Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба есть пересечения — совпадают многие цели и некоторые методы их достижения. На этой политической основе можно построить работающую систему стимулирования экономики

Развитие экономики откладывать больше нельзя — пора переходить к конкретным шагам. Об этом говорит сам факт проведения заседания Экономического совета при президенте России 25 мая, где были представлены основные имеющиеся концепции экономического развития страны. С ними выступили председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) и зампред Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и бизнес-омбудсмен и глава Партии роста Борис Титов.

Все большему числу людей в высших эшелонах власти становится очевидно то, что давно знают экономические субъекты: одними мантрами о необходимости улучшения институтов с мертвой точки хозяйство страны не сдвинуть. Оговоримся сразу: улучшение качества институтов считают необходимым авторы всех трех концепций экономического развития — Кудрин даже отметил на заседании Экономического совета, что в этом вопросе все основные концепции сходятся. Но в сфере институциональных реформ нужны конкретные шаги, за результаты которых будут отвечать конкретные исполнители. То же касается денежно-кредитной политики и всего комплекса мер по развитию экономики.

До сих пор высказывания ЦБ, Минфина и МЭРа насчет экономического роста делали очевидной одну простую вещь: никто из них за экономический рост не отвечает. Не отвечает за него и правительство в целом. Но дальше так продолжаться не может. Обсуждение на равных, прямое столкновение и сравнение позиций, которые представляют Кудрин, Улюкаев и Титов, — первый шаг к тому, чтобы определиться с конкретными практическими шагами по стимулированию экономического роста. Вторым логичным шагом было бы распределение задач по министерствам и ведомствам, а третьим — назначение целевых показателей и ответственных за их достижение.

За все хорошее

Все три концепции оперируют цифрой 4% роста ВВП — такой показатель считается целевым. Улюкаев и Кудрин противопоставляют этой цифре 2% — темп, которым может расти наша экономика, если не предпринимать никаких действий. Титов говорит о возможности достичь и 5%.

Все три доклада констатируют крайне низкий уровень инвестиций в экономике — но идти к повышению этого уровня они предлагают разными путями.
источник: expert.ru
waplaw
+1
waplaw, 30 Мая 2016 , url
Чё? И деньги сразу нашлись :)
suare
+1
suare, 30 Мая 2016 , url
Выделенные на докапитализацию банков деньги месяцами лежали без движения

Счетная палата раскритиковала докапитализацию банков через ОФЗ. По словам главы ведомства Татьяна Голиковой, у получивших помощь банков снижается достаточность капитала и они выдают компаниям в основном короткие кредиты.

Счетная палата считает, что в целом докапитализация банковского сектора дала положительные результаты, «но далеко не того масштаба, который ожидали». Об этом в понедельник, 30 мая, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме на рассмотрении годового отчета ЦБ за 2015 год.

Голикова отметила, что средства, выделенные на докапитализацию, лежали несколько месяцев без движения. «Первая докапитализация прошла через три месяца после принятия решения, и средства, направленные на докапитализацию, лежали первую половину года без движения», — сказала она.

«Докапитализация не переломила негативные тенденции в развитии тех банков, которые ее получали. С одной стороны, они позволили нарастить банкам уровень собственных средств. Но другой стороны, у 19 из 24 банков, которые были докапитализированы, на 1 января показатели нормативов достаточности снизились. По итогам первого квартала нормативы достаточности снизились у восьми кредитных организаций», — добавила Голикова.

Согласно планам правительства основной целью докапитализации было повышение уровня кредитования приоритетных отраслей экономики, однако проверка показала, что поставленные банкам условия носят общий характер, сказала Голикова. «Банкам не поставили конкретные условия, и они в основном выдавали краткосрочные кредиты», — добавила она.

В ответ на критику Голиковой председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что действительно были цели поддержать краткосрочное кредитование компаний и кредитование под оборотные средства. «На то, как эти средства используются, как соблюдались цели, которые были установлены, мы будет смотреть с АСВ», — ответила она.

В июле прошлого года ​Счетная палата подвела первые итоги докапитализации банков через ОФЗ. В отчете Счетной палаты говорилось, что Совкомбанк (первый отчитавшийся банк) увеличил кредитование приоритетных отраслей в среднем на 12%, прежде всего за счет кредитов на строительство, а также малому и среднему бизнесу. В то же время кредитование субъектов Российской Федерации увеличилось почти на 1000%, или в 11 раз, с 900 млн до 9,7 млрд руб., сообщила Счетная палата и выразила недовольство этим фактом.

«Программа изначально была задумана для помощи банкам и для того, чтобы они могли кредитовать реальный сектор, а не субъекты Федерации. Мы считаем, что этот факт стоило отметить, чтобы в дальнейшем соблюдался баланс», — рассказывал РБК аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. Кроме того, многие регионы сейчас испытывают трудности. Поэтому, скорее всего, средства пойдут на погашение долгов, а не на кредитование реального сектора. Но Счетная палата, как отмечал​ аудитор, не считает действия банка нарушением, а лишь обращает внимание на такой факт, чтобы в дальнейшем баланс был соблюден.
waplaw
+1
waplaw, 30 Мая 2016 , url
Требуем вернуть весь навар с Набибулиной обратно в зад.

Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
marvellouz
+1
marvellouz, 30 Мая 2016 , url
Все отлично, плывем дальше по течению.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать