![Турция отзывает посла в Германии после принятия резолюции по геноциду армян. «Мы не дадим себя запугать», - заявил Председатель немецкого бундестага Норберт Ламмерт]()
Посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу отозван для консультации после принятия парламентом Германии резолюции о признании геноцида армян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.
Председатель бундестага о голосовании по геноциду армян: Мы не дадим себя запугать
Председатель немецкого бундестага Норберт Ламмерт во вступительном слове перед голосованием по закону о геноциде армян заявил, что немецкие парламентарии готовы воспринимать критику, но не дадут себя запугать.
«Мы не дадим себя запугать», — заявил Ламмерт. Ранее целый ряд первых лиц Турции выступил с резким осуждением голосования по законопроекту.
План Б Реджепа Эрдогана
Соглашение между Турцией и ЕС об обмене беженцами на грани срыва. Заявление президента Эрдогана о том, что его страна не намерена выполнять требования Брюсселя для введения безвизового режима, нивелировало многомесячные усилия бывшего премьер-министра Давутоглу, сумевшего выторговать не только €6 млрд на обустройство беженцев, но и введение безвизового режима, а также ускорение принятия Турции в Евросоюз (впрочем, последний пункт был больше похож на политическую декларацию и вряд ли всерьез воспринимался какой-либо из сторон).
Это заявление переполнило чашу терпения европейских чиновников, многие месяцы стыдливо опускавших глаза и не замечавших, как Эрдоган поддерживает террористов, воюющих в Сирии, закрывает оппозиционные СМИ, а также ведет войну на юго-востоке страны против курдов. Европа «прозрела» и начала высказывать озабоченность проблемами с правами человека в соседней стране. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Турецкая Республика продолжает двигаться в сторону авторитарного государства, а 77% немцев высказались за то, чтобы Ангела Меркель заняла более жесткую позицию в диалоге с Эрдоганом.
То, что договор по обмену беженцами между Турцией и ЕС обречен на провал, было понятно с самого начала. И дело здесь не только в аморальности этого соглашения, по которому беженцев продают, покупают и обменивают, как товар. Отказ Эрдогана выполнять уже достигнутые с Европой договоренности, последовавший практически сразу после заявления Давутоглу об отставке, указывает на то, что у турецкого «султана» есть собственный план действий, ради которого он готов отказаться и от европейских денег, и от безвизового режима. В чем же он состоит?
Имеющие профессию и образование сирийцы, выступающие против Асада и симпатизирующие Эрдогану, останутся в Турции и будут работать на благо турецкой экономики. В перспективе, получив гражданство, они смогут голосовать на выборах и пополнят электорат, лояльный нынешнему президенту. Некоторые СМИ также пишут о планах поселить беженцев из Сирии на юго-востоке страны, в районах, которые покинули курды, спасаясь от турецкой армии. Это приведет к «арабизации» этого региона, а следовательно, снимет с повестки дня вопрос о создании курдской автономии.
Часть беженцев будет вновь отправлена в Европу для организации новой волны миграционного кризиса, и это может произойти совсем скоро. Как известно, одной из целей Эрдогана является юридическое закрепление единоличной власти путем приведения Турции к президентской форме правления. Не имея подавляющего большинства в парламенте для вынесения этого вопроса на референдум, правящая партия провела через парламент законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Теперь уголовному преследованию по обвинениям в связях с террористами могут подвергнуться члены прокурдской Партии демократии народов, а их место займут те, кто проголосует за референдум.
Ангела Меркель уже начала задавать Эрдогану неудобные вопросы относительно демократичности этого закона и его истинных целей. Обрушив на Европу новых беженцев, турецкий президент сможет вновь шантажировать европейских лидеров и продолжить движение к узурпации власти.
Еще одна цель Эрдогана — стремление стать негласным лидером европейских мусульман. Не приходится сомневаться, что вместе с беженцами в ЕС хлынут радикальные исламисты для организации терактов, направленных на то, чтобы спровоцировать столкновения местных жителей с мигрантами. В конечном итоге это неизбежно приведет к росту популярности ультраправых партий и заставит европейских лидеров принять меры для наведения порядка и ужесточить свои позиции относительно мигрантов — выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки. После этого у Эрдогана появится возможность начать информационную кампанию, выступив в роли защитника мусульман-единоверцев, проживающих в Европе.
Возникает естественный вопрос: как Европа может реагировать на эти вызовы? Самый естественный ответ — понять, что ни Турция с ее региональными союзниками, ни заокеанский «большой брат» не заинтересованы в стабильной Европе, и начать бороться с причинами проблемы, а не с ее следствиями. Для этого нужно активизировать сотрудничество с Россией, которая предпринимает огромные усилия для стабилизации ситуации в Сирии и всегда выступала против вмешательства в дела суверенных государств региона, ведущего его на грань хаоса.
К сожалению, из-за позиции европейских лидеров рассчитывать на такой вариант развития событий пока не приходится.
Автор — заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока
Добавил
suare 2 Июня 2016
проблема (1)