Глава Министерства образования Франции Наджат Валло-Белькасем предложила школьникам изучать второй иностранный язык — например, арабский. Парламентарии Пятой республики негативно восприняли эту инициативу, поступали даже предложения отправить министра в отставку. Как сообщил RT политолог Алексей Симоянов, причина такой резкой реакции заключается в полном провале европейской миграционной политики.
источник: cdn.rt.com
Министр образования Франции Наджат Валло-Белькасем в конце мая выступила с инициативой ввести во французских школах изучение второго иностранного языка — в частности, арабского.
Инициатива вызвала споры среди парламентариев Пятой республики. Депутат партии «Республиканцы» Анни Женевар даже назвала решение преподавать арабский язык в школах «исламской индоктринацией» и заявила, что такой шаг может поставить под угрозу единство французского народа, сообщает радиостанция RFI.
Министр образования Франции назвала это замечание «полной ерундой». По её словам, арабский язык является официальным в 26 странах Африки и Аравийского полуострова.
Предложение осудил вице-президент партии «Национальный фронт» Флориан Филиппо.
«В будущем в почёте будут ускоренные курсы французского. Просвещение, культура и ассимиляция», — предположил он в своём Twitter.
енеральный секретарь Национального фронта Николя Бэ также иронично прокомментировал предложение Валло-Белькасем.
«Министр образования хочет ввести курсы арабского в начальной школе. А французский факультативно?» — задался он вопросом.
Агрессия как результат провала миграционной политики
Как сообщил в беседе с RT независимый политолог, магистр политических наук НИУ ВШЭ, эксперт ИГСО Алексей Симоянов, предложение французского министра не было бы воспринято так болезненно, если бы не полностью провалившаяся миграционная политика Парижа.
«Во Франции, как и в большинстве стран Европы, провалилась традиционная модель миграционной политики, которая была фактически связана с тем, что мигрантов надо стремиться принимать, особенно из бедных стран, где идут войны, оказывать им социальную помощь, относиться к ним толерантно и надеяться, что они со временем сами адаптируются», — пояснил эксперт.
По словам Симоянова, в 60-е и 70-е приезжающие во Францию мигранты быстро находили работу и адаптировались в обществе, учили французский язык. Сейчас же, по словам политолога, мигранты стремятся в первую очередь влиться в анклавы, а не перенимать чуждую для себя культуру.
«Сейчас мигрант становится или безработным, или человеком со случайным заработком. Это влияет на его поведение. Сегодня община — это место номер один, куда нужно попасть мигранту. Если человек попадает в диаспору, ему навязываются системы поведения. Он не адаптируется к местным традициям, законам», — подчеркнул Симоянов.
По его словам, в этом и заключается причина разрозненности западного общества.
«Предложение (французского министра. — RT) достаточно рационально. Нет ничего плохого в том, что у граждан Франции появится возможность за бюджетный счёт получить знания арабского языка. Негативная реакция связана с тем, что, когда ситуация предельно напряжена, это интерпретируется именно так. Министр не хотела никого зацепить, но в атмосфере агрессии оно приобрело негативную коннотацию».
Эксперт отметил, что бурная реакция в обществе вызвана невнятной политикой правительства Франсуа Олланда.
«Правительство Олланда уже четыре года проводит непонятно какую политику, и тут ещё такое предложение пришло. Просто очевидно, что миграционная политика провалена. Сначала говорить, что нам нужны мигранты, потом говорить, что мы гуманисты и принимать, бояться бунтов. Нет чёткой, понятной стратегии. Это попытка усидеть на всех стульях», — заключил политолог.