РАН попросила Путина сделать бизнес основным источником финансирования науки

отметили
58
человек
в архиве
РАН попросила Путина сделать бизнес основным источником финансирования науки
Российской академия наук (РАН) предложила президенту и правительству сделать бизнес, а не государство главным источником финансирования науки в РФ. Такое предложение содержится в докладе о состоянии науки, подготовленном академией, который президент РАН Владимир Фортов во вторник, 14 июня, вручил президенту РФ Владимиру Путину на встрече с ним Кремле.

«У нас прошло общее собрание, где мы подвели итоги года и подготовили доклад на имя президента и правительства, где первая часть — это состояние науки и рекомендации по ее финансированию», — рассказал Фортов.

Из всего комплекса проблем, освещенных в докладе, Фортов выделил одну. Он отметил, что финансирование науки в России сейчас выглядит, «как перевернутая пирамида»: «Государство дает 70% всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30% дают частный сектор, бизнес». «Во всех странах она перевернутая, а тут ровно наоборот», — сказал Фортов (цитата по сайту Кремля).

«Я бы считал, что задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть эту пирамиду. Она непросто переворачивается, потому что общего рецепта нет. В Америке — одно, вы знаете, в Японии — другое, во Франции — третье, в Германии — четвертое», — рассказал глава РАН.

«Прошло два с половиной года реформы. Это уже и возраст, и срок, как говорит Жванецкий, — констатировал президент РАН. — Нам можно подводить какие-то итоги и смотреть, как это все развивается». Фортов считает, что удалось осуществить плавный переход, объединить три академии. «Мы приняли новый устав, мы объединили академии, как я говорил, мы держим с вашей помощью оборону против приватизации и вывода институтов», — сообщил глава РАН, имея в виду мораторий на имущественные и кадровые решения РАН, наложенный в октябре 2013 года. В январе 2016 года Путин дал согласие на его продление.

Глава РАН подарил Путину книгу, написанную в соавторстве с покойным академиком Сергеем Капицей, в которой были две закладки — на страницах, где рассказывается о развитии цивилизации и о теории роста народонаселения.

Глава ФАНО рассказал об «омоложении» кадров

Во встрече, на которой обсуждалась реформа РАН, присутствовал также руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Он добавил, что в докладе прописаны ключевые вопросы, связанные с разграничением деятельности в Академии.

По его словам, уже более 170 институтов выбрали руководителей. «По самым крупным институтам директорами сегодня избраны люди в возрасте 50 лет и младше», — подчеркнул Котюков.

«Важная тенденция — это увеличение доли молодых ученых среди исследователей. Тут по разным областям науки ситуация разная, но, например, в таких отраслях, как химия, технология, металлургия, материаловедение, аэродинамика, доля молодых уже приближается к 50%, то есть обеспечен серьезный задел для будущего развития технологий по этим ключевым направлениям», — добавил руководитель ФАНО.

«Проинвентаризировано все научное оборудование, включая уникальные приборы и установки, определен список таких приборов. Мы смогли организационными усилиями увеличить доступ к этому оборудованию примерно вдвое, то есть раньше были нередки случаи, к сожалению, когда прибор находился в одном институте и ученым из других организаций было очень сложно туда попасть для работы», — отчитался Котюков.

«Путин во многом инициировал этот процесс реформирования (РАН) и внимательно следит за тем, как происходит работа, насколько она способствует совершенствованию деятельности нашей академии наук и науки в целом», — объяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ТАСС перед встречей.

В январе 2016 года на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию Владимир Фортов рассказал президенту, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана, а вводимые в стране научные стратегии не способствуют улучшению ситуации.
Добавил sant sant 15 Июня 2016
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 15 Июня 2016 , url
всё бы ему попереворачивать!

«Это уже и возраст, и срок, как говорит Жванецкий» — вот это верно для Фортова!

В январе 2016 года на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию Владимир Фортов рассказал президенту, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана, а вводимые в стране научные стратегии не способствуют улучшению ситуации.
и это именно в период Фортова в РАН…

1996-2001 гг. — вице-президент Российской Академии наук;
2002-2013гг. — академик-секретарь
Президент Российской академии наук с 29 мая 2013 года.
sant
+5
sant, 15 Июня 2016 , url
Теперь он предлагает финансирование науки не государственное, а частное — от транснациональных корпораций, которые скупят остатки за бесценок…
перевернуть пирамиду, так сказать…
manson
+2
manson, 15 Июня 2016 , url
Согласен, тот еще дебил. Даже мне далекому от науки человеку понятно, что существуют области, которые будут приносить (если будут) прибыль лет через сто, или же сопутствующие темы, которые бизнес просто не будет оплачивать. Только государство может планировать на десятилетия и столетия вперед.
v8
+3
v8, 15 Июня 2016 , url
а за переворачивание, он головой будет отвечать или как обычно?
Tamriko
+2
Tamriko, 15 Июня 2016 , url
Наоборот. Не головой.))
v8
+2
v8, 15 Июня 2016 , url
поэтому как басне: «а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь»
sant
+2
sant, 15 Июня 2016 , url
Зато эффективные менеджеры — денег нет, но вы там держитесь!
Tamriko
+2
Tamriko, 15 Июня 2016 , url
Вот не понять, чем и кому не угодил Жерар Алферов в президенты РАН?
sant
+4
sant, 15 Июня 2016 , url
Мешал деньги делать!
suare
+4
suare, 15 Июня 2016 , url
Мешал деньги делать!
Одна ошибочка: де «делАть», а «делИть». «ДелАть» они уже давным-давно ничего не умеют. Слили академию, делят имущество и территорию.
rusinvent
+2
rusinvent, 15 Июня 2016 , url
РАН попросила Путина сделать бизнес основным источником финансирования науки
Самоубийство Большой науки! Бизнес нужно не звать, а гнать из науки поганой метлой!
X86
+2
X86, 15 Июня 2016 , url
Такие простые. Причем тут президент и что бизнесу мешает сейчас финансировать науку?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать