Комментарии участников:
Бумеранг: ВАДА – под подозрением в сговоре с Россией
Вена. Пятница. Быть легкой атлетике на Играх или не быть?
16 июня 2016 в 16:06
источник: mk.ru
Страсти накалить еще больше, чем они были накалены всеми предыдущими событиями, уже, наверное, невозможно. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, на котором будет вынесено решение о том, смогут ли российские легкоатлеты выступить в Рио-2016, состоится в пятницу. Но в ход идут неожиданные козыри: ВАДА уже подозревают в сговоре с Россией, а «чистых» спортсменов упрекают в том, что не пришли с покаянным рассказом о допинге в России. Так и видится картина: приходит Исинбаева к «всегда готовым выслушать» людям и выкладывает все «по чесноку» — кто, где, когда и сколько из россиян принимал таблеток, уколов или коктейлей?
Ситуация с поиском допинга в России везде, где только можно, в наших умах приняла уже настолько обыденный характер, что стало даже как-то спокойно. Не имеем права сказать все равно – потому что речь идет все же о карьерах многих спортсменов, но наступило некоторое «будь, что будет». Потому что ни от спортсменов, ни от чиновников уже ничего не зависит. История живет по сложному сценарию, применяя резкие повороты.
Последние часы перед заседанием Совета изобилуют информацией. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России выступила с открытым письмом в адрес президента МОК Томаса Баха с просьбой допустить чистых атлетов до Рио-де-Жанейро. «Комиссия спортсменов при Олимпийском комитете России обращается к вам с данным письмом от имени всех российских спортсменов, карьера которых строилась и строится на принципах соблюдения принципов Олимпийской хартии и духа честной борьбы, без использования запрещенных препаратов и каких-либо иных мошеннических методов достижения результата.
Таких спортсменов в России подавляющее большинство. За счет тяжелого труда, постоянных тренировок, работы над собой они год от года идут к своей самой главной, заветной цели — участию в Олимпийских играх. Вы сами являетесь Олимпийским чемпионом и совершенно точно знаете, каких титанических усилий стоит Олимпийская медаль, сколько пота, крови и слез проливается ради величайшего мгновения на верхней ступени пьедестала, когда играет национальный гимн твоей страны. При этом для многих шанс выступить на Олимпийских играх выпадает только раз и становится, без преувеличения, шансом всей жизни, ведь спортивная карьера чаще всего скоротечна.
Мы жертвуем нормальным образом жизни, преодолеваем трудности, травмы, обстоятельства, и все это в один момент может оказаться совершенно бесполезным, попросту выброшенными на помойку годами бессмысленных надежд и устремлений. Разве для этого мы начинали заниматься спортом? Для этого прошли долгий и трудный путь, чтобы без вины расплачиваться за провинности других?… Мы всеми силами выступаем за то, чтобы лица, которые пытаются добиваться успеха обманным путем, используя запрещенные препараты, получали заслуженное наказание. Их ответственность должна быть максимальной, так как мошенничество отдельных нечистых на руку людей никогда не должно ставить под удар карьеру других, ни в чем не повинных коллег-спортсменов и бросать пятно на репутацию страны…
Информация о случаях применения допинга отдельными спортсменами больно ударила по репутации всего российского спорта в целом. Мы отдаем себе отчет, что необходимо предпринять целый ряд шагов для восстановления доверия. И, вы видите, что уже сейчас делается и сделано очень много в этом направлении. Все российские легкоатлеты, которые претендуют на участие в Играх в Рио, проходят как минимум три дополнительных независимых антидопинговых теста, команда находится под постоянным контролем со стороны международных антидопинговых инстанций, к олимпийскому отбору не допущены все, кто когда-либо имел допинговую историю. Чистота наших спортсменов гарантирована, все они никогда не употребляли запрещенных препаратов, на них нет ни тени подозрений. Пожалуйста, скажите, что еще мы должны сделать, чтобы заверить Олимпийское сообщество в нашей приверженности борьбе с допингом?»
Письмом, которое спортсмены назвали «криком души», они попросили принять «взвешенное и мудрое» решение.
Государственная дума в этот же день приняла в первом чтении жесткое решение: поправки в УК РФ о введении уголовной ответственности за допинг. Тем, кто склоняет к применению — срок от трех до пяти лет, в случае смерти или причинения тяжких последствий — от 10 до 15 лет.
Но «с той стороны» тоже никто не дремал. Например, отличился генеральный директор ВАДА Дэвид Хоуман. Обратил внимание на то, что девять месяцев работы комиссии ВАДА в России прошли для наших «чистых» спортсменов абсолютно впустую! Никто не пришел, ничего не рассказал.
«Комиссия WADA работала в России девять месяцев. Это было идеальное время для того, чтобы те, кто считает себя «чистыми», пришли и сказали: «У нас в России делается так-то… Вы должны уважать наши права, потому что мы не нарушаем правила». Но никто из этих людей не предоставил никакой информации».
То есть Елена Исинбаева, которая живет и тренируется в Волгограде, должна, например, прийти и с чувством и толком рассказать, как нарушили правила ходоки. Ведь вариант прийти и повторить, что она не знает ничего о других, и готова отвечать только за себя, не рассматривается.
Появилось и обращение к Томасу Баху и главе ВАДА Крэйгу Риди. С ним выступили председатели комиссий спортсменов МОК и ВАДА Клаудиа Бокель и Бекки Скотт. Просьба, естественно, противоположная российскому обращению: необходимо ужесточить допинговые расследования в отношении российского спорта.
«Мы получили запросы от сотен честных спортсменов, которые просят нас сделать все возможное, чтобы обеспечить чистоту спорта и провести дальнейшие расследования в отношении других видов спорта в России, а также стран, указанных в отчете Независимой комиссии ВАДА… Наши опасения основаны на отчете Независимой комиссии во главе с Ричардом Паундом и заявлениях Григория Родченкова… Мы просим дальнейших расследований не потому, что хотим обременять вас, а потому, что доверие к антидопинговой системе МОК и ВАДА у спортсменов пошатнулось».
Пошатнулось, похоже, и совмещение Риди постов главы ВАДА и вице-президента МОК. Скотт не раз за последние месяцы настаивала на дополнительных проверках России. Но все, что делалось, считает малой доли того, что должно было быть сделано.
«ВАДА очень медленно реагировало на происходящее в России, но расследование Ричарда Макларена будет настоящим тестом. Если оно будет таким изобличающим, как мы думаем, и ВАДА никак не отреагирует, то Риди нужно будет заменить», – заявляет и представитель спортсменов Олимпийского комитета США Сара Конрад. В одном направлении мыслят гражданки.
И, наконец, в том же направлении отправилась и The New York Times. Давая ссылку на бывшего вице-президента ВАДА Анре Лунквиста, издание констатирует, что агентство было прекрасно и давно информировано о том, что происходит с допингом в России, но реагировать не позволял бюджет, да и политические моменты.
Издания обвиняет главу ВАДА в том, что он придерживал расследования в России, и подозревает само агентство в получении денег от России. А подозрение вызывает «немотивированное» увеличение ежегодного взноса России в бюджет агентства в 2015 году – с 746 тысяч долларов до 1,14 миллиона.
Когда-нибудь, конечно, и мы с вами разберемся во всем, а пока все чаще приходит на ум лишь знаменитая фраза: вот такая, понимаешь, загогулина получается!
Жизнь медом нам и не казалась, но теперь приходит время ложек дегтя и для ВАДА. Бумеранг возвращается, хотя, казалось бы, в случае с обвинениями России, которые начались с доклада Независимой комиссии во главе с Ричардом Паундом, ВАДА никакой «ответки» не предусматривало. Хотят ли некие силы просто сместить с поста самого Риди, хотят ли посадить «своего» человека или просто открыто говорят, что это произойдет в случае принятия положительного решения по отношению к российским легкоатлетам? Видимо, не без этого. Значит, ВАДА, с точки зрения определенных структур, еще мало сделало, чтобы наказать Россию.
Ирина Степанцева
Спортсменов жалко, а вот то, что чиновники от спорта не поедут (до половины делегации один раз было) — экономия валюты для страны
Заслуженный тренер: Отстранение России от Рио-2016 будет плевком в лицо страны
Андрей Григорьев 19.06.2016 11:18
Спортивный деятель считает, что это сильно скажется как на состоянии спорта в России, так и на международных отношениях.
В случае если Международный олимпийский комитет примет решение отстранить от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро российских легкоатлетов, это будет плевком в лицо страны. Такое мнение в интервью Лайфу выразил заслуженный тренер РФ по лёгкой атлетике Евгений Загорулько.
— Всё это превращается в политические игры, которые неизвестно до чего доведут. Это плевок, самый настоящий плевок в лицо России. А после плевка обычно начинаются какие-то действия. Бывает, на улице драка затевается, в политике должны тоже какие-то выводы делать. 150 миллионов людей, и так с ними обходиться? Не понимаю, не понимаю. Но у нас многие не верили в это и до сих пор ошарашены, — отметил тренер.
Он признал, что всё это не может не сказаться на российском спорте.
— Негативно скажется на нас. Молодёжи уйдёт много, потому что перспективы нет, не будут платить зарплаты, станут безработные. Последствия очень печальные, — сказал Евгений Загорулько.
Он скептически отнёсся к предложению направить часть российских легкоатлетов на Олимпиаду под флагом МОК.
— Наши спортсмены должны представлять какую-то страну, если они россияне, то Россию! А если ехать каким-то отрядом маленьким, для чего? Под каким-то флагом. У нас есть свой флаг, триколор называется, — подчеркнул он.
Напомним, по данным СМИ, 21 июня МОК может принять решение от отстранении сборной РФ от Олимпиады-2016 в Рио в полном составе. Прежде речь шла только о легкоатлетах.
— Всё это превращается в политические игры, которые неизвестно до чего доведут.
Известно до чего.
Отдайте Крым, заплатите контрибуцию Украине за Донбасс, убедите Путина уйти в отставку…
Наши с амерами по Сирии опять договариваются, аж Шойгу в Дамаск улетел. Может связано это всё. Надо за развитием понаблюдать.
Информационная война. Тут дело даже не в Крыме. До олимпиады в Сочи эта х#йня началась. Вспомните статьи в таких газетах как таймс или Нью йорк таймс и других. То у нас туалеты с двумя унитазами то собак бродячих расстреливают и т.д. Столько помоев было вылито. Еще была серия статей типа: Тони блер или еще какой нибудь хуй там заявил что не поедет на олимпиаду. Типа этим они хотели сказать что олимпиада у нас плохая. Я уже тогда задался вопросом что они доебались до олимпиады? Олимпиада это праздник спорта. Да в рот оно ебись поедишь ли ты тони блер или не поедешь тебя там никто не ждет.
Просто им всем поперек горла когда у нас что то получается.
П.с. Мое мнение — нас всегда будут стараться прижать поэтому мы должны навести порядок с допингом и быть на две головы сильнее. То же касается других аспектов особенно экономики.
Просто им всем поперек горла когда у нас что то получается.
П.с. Мое мнение — нас всегда будут стараться прижать поэтому мы должны навести порядок с допингом и быть на две головы сильнее. То же касается других аспектов особенно экономики.
А вот это вспомним.
Генсек ООН в Сочи призвал защитить права геев от 6 февраля 2014
Генсек ООН в Сочи призвал защитить права геев от 6 февраля 2014
Напомним, ранее европейские и американские политики и общественные деятели призывали к бойкоту сочинской олимпиады из-за российского «антигейского» закона. В июле прошлого года власти РФ предоставили Международному олимпийскому комитету (МОК) гарантии, что закон о запрете гей-пропаганды не затронет спортсменов и зрителей Олимпийских игр.
А ведь бразильцы честно говорят: не надо к нам ехать, у нас вирус Зика бушует.
Потом, опять нашим эпидемиологам и вирусологам Мир спасать.
Потом, опять нашим эпидемиологам и вирусологам Мир спасать.
Есть мнение что допинг это игра в одни ворота. Наверняка те препараты что применяют в США ВАДА не запрещены.
Нет. Это лишь следствие. Американцы теряют власть, идут во все тяжкие, используют свои финансовые возможности ( зависимость функционеров).
Но, они таким образом, от страха, лишь ускорят потерю власти и своё самоубийство.
Люди — то не дураки. Нежизнеспособная модель — авторитаризм в международных отношениях.
Но, они таким образом, от страха, лишь ускорят потерю власти и своё самоубийство.
Люди — то не дураки. Нежизнеспособная модель — авторитаризм в международных отношениях.
Олипийские игры перестали быть олимпийскими. Они стали полностью подвластны политическому влиянию одного мудака тёмного цвета. Скоро станут подвластны бабе с постклимактерическим синдромом. Забить на них и забыть. Развивать спорт для страны и для людей. Пусть результаты будут не такими высокими, но спорт станет массовым, как в СССР. Работал на заводе, после работы шли на заводской стадион, получали бесплатно форму и гоняли мяч в своё удовольствие. Бухали намного меньше. А эти игры надо просто бойкотировать. Но у нас же многие Члены обременены имуществом на гнилом западе, они на это не пойдут, как в СССР.
«Вы знаете, нашли же основания для отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), я думаю, найдут что угодно, — сказал министр спорта РФ Виталий Мутко. — У них же теперь есть обличители: отстраненная ранее за допинг легкоатлетка, которая у них в почете, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории. Что ж теперь, если они слушают этих людей, то что поделать».
Это называется наказание при отсутствии вины, что напрямую противоречит спортивному духу и всем ценностям человечества.
Практически все спортсмены принимают допинг. Тут фишка в том, что они запретили именно тот допинг, который в основном применяется у нас. Причём сделано это было именно под олимпийские игры, просто наши тему поняли и раньше вскрыли иначе бы они молчали вплоть до начала игр. Чтоб отстранить наверняка.