Интернет-специалисты: "Законы Яровой-Озерова" представляют угрозу нацбезопасности

отметили
21
человек
в архиве
Интернет-специалисты: "Законы Яровой-Озерова" представляют угрозу нацбезопасности
Представители российского интернет-сообщества выступили против принятия антитеррористического пакета законов, предложенного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. По мнению специалистов отрасли, инициатива парламентариев и внесенные в документ изменения после первого чтения законопроекта могут представлять угрозы как для безопасности и частной собственности граждан, так и для нацбезопасности.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) заявила, что предложенные поправки подразумевают под собой замену международных стандартов безопасности, использующихся в настоящий момент в информационных системах в интернете, на другие, а это, по мнению специалистов, пока невозможно.

Кроме того, в организации отметили, что в большинстве стандартов шифрования хранение пользовательских ключей не предусмотрено, то есть без изменения алгоритма невозможно декодирование сообщений, чего требуют парламентарии.

«При изменении же алгоритма возникают угрозы кибербезопасности для бизнеса, граждан, государства, так как создание таких средств доступа — это фактически встраивание заведомой уязвимости в систему. Создание специальных ключей доступа к шифрованию ставит под угрозу национальную безопасность вследствие возможности взлома иностранными разведками, что подтверждается фактами в прессе о деятельности американских и китайских спецслужб», — говорится в заявлении РАЭК.

В ассоциации уверены, что требования по раскрытию ключей для декодирования сообщений ведет к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создает угрозы для бизнеса и ставит российские компании в неравное положение, создает угрозы для национальной безопасности. При этом данные меры не повлияют на доступность инструментов шифрования для злоумышленников, резюмировали в РАЭК.

К аналогичным выводам пришли и в Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ). Там пояснили, что поправки, предложенные ко второму чтению, «являются избыточными для достижения целей общественной безопасности, при этом их принятие создаст серьезные угрозы правам и законным интересам пользователей сети интернет в части сохранности и конфиденциальности пересылаемой ими информации».

Позиция РОЦИТ в отношении поправок состоит в том, что предлагаемые меры представляют собой угрозу для тайны связи и нарушению неприкосновенности частной жизни граждан, при этом не достигая заявленной цели пресечения подготовки преступлений злоумышленниками с использованием коммуникационных сервисов сети интернет, объяснили в центре.

Пакет законопроектов, которые ужесточают наказание за терроризм и экстремизм, вводят ряд дополнительных ограничений под предлогом антитеррористической деятельности, а также устанавливают ответственность за международный террористический акт, был принят 13 мая. Авторами законопроекта стали председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров.

После того как депутаты Госдумы приняли в первом чтении антитеррористический пакет законов, который, в частности, должен был обязать операторов сотовой связи хранить записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, переданные абонентам, и передавать их спецслужбам, в документ был внесен ряд поправок. Их инициатор, сенатор Людмила Бокова, предложила убрать из законопроекта ряд требований.

В новой версии документа говорится, что операторы будут обязаны хранить на территории РФ в течение трех лет информацию лишь о фактах соединения между абонентами и/или абонентскими устройствами и предоставлять эту информацию правоохранительным органам в случаях, установленных федеральными законами.

Изначально часть антитеррористического пакета касалась сроков хранения операторами сотовой связи записей разговоров, текстовых сообщений и изображений, переданных абонентами. Авторы законопроекта намеревались обязать операторов хранить записи в течение трех лет и предоставлять по запросу спецслужбам.

Правительство, в свою очередь, предложило уменьшить этот срок, учитывая технические возможности операторов связи и «потребности правоприменительной практики в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений террористической и иной направленности». При этом конкретные сроки хранения данных не уточнялись, а в документе говорилось, что правительство поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению после добавлений указанных замечаний.

Комментируя отзыв правительства, Ирина Яровая заявила, что настаивает на законодательной регламентации срока и объема хранения записей разговоров россиян и содержания их переписки. При этом депутат Госдумы согласна, что этот объем должен быть «разумный, а не преувеличенный».

В настоящее время сотовые операторы хранят только информацию об абонентах и оказанных им услугах, записи разговоров и сообщений в список данных для хранения не входят. Эта информация по системе СОРМ передается непосредственно спецслужбам.

Летом 2014 года было подписано постановление правительства N743, по которому соцсети, формы и общедоступные сайты для общения обязаны подключить оборудование и ПО для силовиков для того, чтобы спецслужбы в автоматическом режиме получали информацию о пользователях, как это происходит с СОРМ.

Ранее сотовые операторы оценили возможные затраты в случае принятия законопроекта в предложенном виде. Так, в «МегаФоне» сообщили, что компании потребуется 1,4 трлн рублей на соблюдение предлагаемых норм, пояснив, что оператору придется хранить в течение трех лет около 700 млрд минут голосовых вызовов, а также 50 млрд текстовых сообщений и 6 млн терабайт данных интернет-трафика.

В свою очередь, представитель МТС сообщил, что весь трафик оператора в течение года превышает 5-6 млн терабайт. И, согласно подсчетам специалистов, стоимость создания инфраструктуры для хранения в дата-центрах сведений о соединениях только в течение 12 часов составляет минимум 3 млрд рублей.

Наконец, в «ВымпелКоме» отметили, что стоимость инфраструктуры, создание которой может быть необходимо для соблюдения закона, будет превышать годовую выручку оператора.

Напомним, что Ирина Яровая является автором и соавтором многих неоднозначных инициатив, одной из последних стал так называемый «закон садистов» - предложение переписать закон «О полиции» так, чтобы стражи порядка получили право стрелять в женщин. Ранее парламентарий вносила законопроект о признании НКО «иностранными агентами», возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету, а также одобряла и поддерживала запрет на усыновление российских детей семьями из США, более известный как «закон Димы Яковлева».

Виктор Озеров известен, в частности, предложением ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии и законом, разрешающим сотрудникам ФСБ проникать в любые помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках, а также применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов, освобождения заложников.
Добавил sant sant 22 Июня 2016
Комментарии участников:
Игемон
+6
Игемон, 22 Июня 2016 , url
Хотят как лучше, а получается вечная жопа. Хуже дурака, говорят, дурак инициативный.
thy
+2
thy, 22 Июня 2016 , url
Сомневаюсь, что господа не понимают абсурдностей свои предложений. Имхо, там, как и в жизни. Хочешь чего-то 2шт? Проси 4шт — 4 точно не дадут, а 2 дадут. Если же 2шт. и попросишь, то получишь 1.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать