Открыт первый в России научный комплекс по созданию лекарств генной терапии

отметили
21
человек
в архиве
17 июня 2016 года состоялось открытие первого в России научно-исследовательского комплекса (R&D) по разработке инновационных лекарственных препаратов передовой терапии, так называемых ЛППТ. Сегодня в мире всего 13 лекарств подобного класса. Это новое направление в современной медицине – препараты генной и клеточной терапии, которые способны вылечить заболевания, ранее не поддававшиеся лечению. Среди них: врожденные генетические отклонения, последние стадии рака и многие другие. Биотехнологическая компания BIOCAD уже вложила в создание нового научного комплекса – отдела перспективных исследований – более 100 млн рублей. На открытии присутствовали министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

На открытии первого в стране научного комплекса по разработке препаратов передовой терапии Вероника Скворцова заявила, что на сегодняшний день BIOCAD – лидер по научной разработке инновационных лекарственных средств в России. Это «паровоз» российских биотехнологий. «Все самые пионерские направления современной фармацевтики, которые позволяют перейти к персонифицированной фармакогенетике, к адресной доставке лекарственных препаратов без влияния на весь организм – все это уже стало реальностью, – рассказала министр. – И лаборатория BIOCAD в этом плане одна из передовых в нашей стране. Она занимает лидирующие позиции в России по разработке и производству лекарственных препаратов для лечения самых сложных заболеваний. Научно-исследовательский центр компании – один из мощнейших в стране, в том числе за счет своего кадрового потенциала. Два первых инновационных препарата, разработанных биотехнологической компанией BIOCAD, от онкологических и аутоиммунных заболеваний уже находятся на стадии регистрации и клинических исследований».

Отдел перспективных исследований включает в себя три современные лаборатории международного уровня – молекулярной генетики, генной терапии и цитологии. Они занимают 400 кв. м на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Возглавил отдел Александр Карабельский, ранее руководивший лабораторией молекулярной генетики биотехнологической компании BIOCAD.

«Цель создания лабораторий – обеспечение возможности развития в нашей стране медицины будущего, – комментирует Дмитрий Морозов. – Медицина будущего нацелена не просто на лечение болезни, ее симптомов, а на превентивную защиту организма, исправление первичных дефектов на уровне гена. Препараты передовой терапии – нелинейный скачок развития фармацевтики как науки и как практики. Россия – страна с мощным научным наследием – просто обязана быть в числе ведущих фармацевтических государств. Наша компания получает значимую поддержку от государства, в частности в виде субсидий Министерства промышленности и торговли РФ, на проведение клинических испытаний и организацию производства, а также разработку препаратов next-in-class».

В группу ЛППТ входят два типа лекарственных препаратов: первые основаны на осознанном манипулировании генами человека, вторые – на модификации живых клеток, вплоть до создания у них свойств, не заложенных природой. Сегодня в научном мировом сообществе популярность ЛППТ очень быстро растет, как было с антителами в конце 90-х – начале 2000-х. За последний год количество клинических исследований лекарств на основе CAR-T-клеточной терапии возросло в четыре раза!

Большинство компаний Big Pharma (так называют мировых гигантов фармотрасли) активно развивают направление ЛППТ в основном за счет сотрудничества с ведущими профильными академическими институтами, которые занимаются продуктами для генной и клеточной терапии. Пока это направление осваивают лишь несколько стран в мире: США, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Австралия. Теперь, после открытия отдела перспективных исследований компании BIOCAD, к этому списку присоединится и Россия.

К разработке препаратов такого уровня BIOCAD шел более десяти лет. За плечами компании колоссальный опыт в области генной и клеточной инженерии, самый крупный в России R&D-центр, одни из самых больших вычислительных мощностей в стране и последние технологии в области биоинформатики. BIOCAD первым не только в России, но и Восточной Европе создал сложные биологические лекарства на основе моноклональных антител, первым в России разработал «умную» технологическую платформу, объединившую в себе компьютерное моделирование и современные принципы синтеза генов de novo.

О компании

Биотехнологическая компания BIOCAD – ведущая в России инновационная компания, объединившая научно-исследовательский центр мирового уровня, ультрасовременное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и международные клинические исследования, соответствующие современным стандартам. BIOCAD – одна из немногих в мире компаний полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. В компании работает около 1 тыс. человек, из которых более 300 ученые и исследователи. В 2015 году оборот компании составил более 10 млрд рублей, а общая сумма международных долгосрочных контрактов достигла 700 млн долларов. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии и других странах.
Добавил 1sr 1sr 23 Июня 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать