Россия и Китай собирают под крыло полпланеты, озадаченной Brexit

отметили
62
человека
в архиве
Россия и Китай собирают под крыло полпланеты, озадаченной Brexit
В момент, когда Великобритания голосовала за шокировавший мир выход из Евросоюза, блок под руководством Китая и России провозгласил курс на зону свободной торговли с охватом почти половины населения планеты.

Партнеры поддержали амбициозный план, невзирая на раскол среди ключевых участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Лидеры нынешних членов «Шанхайской шестерки» и государств, желающие к ней примкнуть, собрались на этой неделе в столице Узбекистана. Они объявили о предстоящем в будущем году окончательном присоединении Индии и Пакистана к евроазиатскому альянсу.

Президент России Владимир Путин сказал журналистам перед отлетом из Ташкента, что вобрав в себя Индию и Пакистан, ШОС «приобретает другое звучание, другой вес: это почти половина населения планеты».

ШОС фокусируется в основном на вопросах безопасности. Но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что экономическая составляющая сотрудничества может стать более значимой, отражая тот факт, что на альянс приходится почти пятая часть мирового ВВП.

«Углубление торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества обеспечит необходимые условия для создания в перспективе зоны свободной торговли в рамках ШОС», — сказал Назарбаев на ташкентском саммите в пятницу.

На заседание прибыли лидеры еще ряда стран, включая Афганистан, Белоруссию, Туркмению и Монголию.

В совместной декларации члены «Шанхайской шестерки» поддержали китайскую инициативу создания «Экономического пояса Шелкового пути», нацеленную на расширение торговли и инвестиций в регионе.

Однако пока ШОС не может сравниться с ЕС в глубине интеграции, а среди партнеров обнаруживаются глубинные разногласия. Об этом свидетельствует неохота, с которой Пекин отзывается на призывы скорее присоединить к блоку Тегеран, как этого хочет Москва.

Путин сказал в Ташкенте, что не видит препятствий для вступления в ШОС давно стремящегося к этому Ирана, раз с последнего сняты международные санкции. Но председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, сказал, что ШОС следует «внимательно рассматривать» тегеранскую заявку.

Кроме того, пока премьер Индии Нарендра Моди заседал на ташкентской встрече, Пекин блокировал заявку Дели на присоединение к Группе ядерных поставщиков — стран, с помощью контроля за доступом к чувствительным технологиям стремящихся поставить заслон распространению ядерного оружия.

Москва, однако, в этом споре поддерживает Дели.

«Учитывая, что Индия имеет безупречное реноме страны, которая никогда не являлась источником распространения ядерных технологий, мы готовы ее поддержать», — сказал журналистам глава МИДа Сергей Лавров после встречи с Моди, который благодарил Путина за поддержку и назвал Россию «истинным другом Индии».
Добавил waplaw waplaw 26 Июня 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+7
Stopor, 26 Июня 2016 , url
«раскол», «глубинные разногласия» — как рейтерские журики стараются в новость глубинно впихнуть невпихуемое. Смешно выглядит на фоне актуальных событий в Евросоюзе.
waplaw
+4
waplaw, 26 Июня 2016 , url
Я даже хотел выделить эту строчку, но затем оставил как есть. Действительно смешно, когда желчь видна.
Barban
-1
Barban, 26 Июня 2016 , url
Просто надо, как противоядие от локальных конфликтов, принять общечеловеческую норму, что все территориальные споры решаются референдумом оседлых (проживших там не менее, скажем, 10 лет) жителей этой местности.

Уверен, что если бы на Донбассе провели честный референдум, он бы остался с Украиной.
Насилие — это зло.
Не надо никого тянуть на веревке в «свою семью». Это лучший способ разжечь гражданскую войну. Не подбрасывайте огня в костер сепаратистов.
Georg7
0
Georg7, 26 Июня 2016 , url
Да, систему ломать надо.Но Система не в центре, она среди нас, это МЫ.Центр лишь только легализует блядские взаимоотношения.Отделение результата не даст.Ломайте Систему там, где Вы.Каждодневными поступками и разъяснением людям долговременных последствий соблюдений правил Системы, в т.ч. и для их детей.Согласен, тяжело.Уровень образования никакой.Системность мышления и способность собрать полноценнную картину происходящего у большинства на нуле.Советскую систему образования уничтожают не просто так.Но другого выхода нет.Распад как тактический ход возможен для нанесения удара по экономическим и др.связям капиталистов. Но люди должны быть к этому готовы и понимать что происходит, а не мечтать о том, чтобы у них «все было и им за это ничего не было».
Barban
0
Barban, 27 Июня 2016 , url
Все верно, ну суть Системы, в нас укоренившейся, в нашей разрозненности и своеволии. В социальной несостоятельности — коррупция.
В нашей неспособности на поноценное, субъектное МЫ.
Чему мы можем учить детей, чему просвещать, если мы не способны на коллективную субъектность?
Ты не можешь, не смей называть себя левым, социалистом, если не признаешь императив политического единства всемирного левого фронта.

Да, это чревато: можно попасть под статьи за экстремизм и т.д., а можно и не попасть. Среди нас — масса юристов, и они расскажут, как.
Ты обязан быть «воцерковлен», как говорят наши идейные враги. Обязан уметь выбирать себе лидеров, обсуждать с ними повестку и выполнять общие решения. Это необходимый минимум для борца. Социализм — это теория и практика общественного единства.
Barban
-1
Barban, 26 Июня 2016 , url
Кстати, а в чем шок Брекзита?
В том, что массы не пошли за истеблишментом?
В том, что тв-супервайзинг элит над подчиненным народом не сработал?
Латынина в Коде называет референдум восстанием масс. «Достало», мол.
Массы отслоились и элиты потеряли почву под ногами. Власть над «ботвой» небезпредельная.
Ботва умеет шифроваться и скрывать свои подлинные мысли от социологов (знали бы настроения, референдум бы не допустили).
Вот, в чем шок!
Это хороший урок для всех элит.
Демократия — опасна!
Tamriko
0
Tamriko, 26 Июня 2016 , url
Демократия опасна"… Для всех, кроме америкосов, которые питаются ею.
Georg7
0
Georg7, 26 Июня 2016 , url
Неправда, что социализм – это СССР, Сталин и ГУЛАГ. СССР – это военный коммунизм, это попытка завоевать весь мир, превратив страну в завод для производства оружия. А социализм – это вот демократия, перерождающаяся в бюрократию
Вы что, всерьез воспринимаете этого неграмотного человека? Разницу и суть социализма и коммунизма знаете? Если нет, то не ссылайтесь на психически неуравновешенных женщин.и не показывайте собственного невежества.
Barban
0
Barban, 26 Июня 2016 , url
Латынина — глашатай право-консервативной части проамериканского и произраильского российского электората. И то, что я по своим взглядам в основном прямо противоположен этому лагерю, не мешает мне ссылаться на ее мнение.

СССР, после установления сталинской диктатуры уже не был ни социализмом, ни — тем более — коммунизмом, поскольку нельзя победить антагонизм вовне, политически перекачивая его вовнутрь правящей партии. Внутрипартийная деспотия — форма концентрации общественного антагонизма, который потом и вылез через хрущевщину-горбачевщину и превел к классовому перерождению авангарда.

Касательно разницы между социализмом и коммунизмом, то, очевидно, что тут нужна ревизия классики, поскольку просто экономическое освобождение труда (техноизобилие) не решает сугубо политических проблем борьбы с антагонизмом и окончательной победы над ним. Торжество языка над насилием не достигается сытым брюхом и свободой праздности, увы. Нам нужна систематически реализованная во всех институтах общественная справедливость!
Социализм — это максимум общественного единства ценою минимума разногласий. Разногласия надо снимать в диалоге. По большому счету вопрос о социализме — это вопрос коммуникативных технологий при общем монолитном мировоззренческом единстве правящей партии альтруистов.
Коммунизм же — есть политически победивший на планете (и в галактике) социализм (одна страна, одна Партия, одна планета, одна Родина). И все.
И еще.
Надо отбросить розовощекие надежды на исправление отчужденной человечности благодаря «освобождению труда». Источник нашей самоотчужденности — сама смерть. Да, как птица для полета, но есть еще и связи…
Мы до конца времен останемся грешными и падкими на гадости.
По сему до конца времен надо будет друг за другом внимательно присматривать. Ибо сатана не спит!
Социализм — это комфортабельно и здраво обустроенная спортивная монастырская казарма, в которой коррупция на любых этажах системы просто физически не возможна. Социализм, перефразируя Ленина, это самоприсмотр и самоконтроль. Мы, как анонимные алкоголики, уже никогда не будем вполне от своих наклонностей свободны.
Никакого уважения к «человеческому достоинству», пока не воскресим убитого бога! Нет у нас никакого достоинства после такой истории, какую имеем.
Если воскресим бога, возможно, простим себе все это. Тогда и будет людям счастье. Не раньше.
manson
0
manson, 27 Июня 2016 , url
Действительно, шока нет. Хотели выйти и вышли, а референдум — отмазка.
Georg7
0
Georg7, 27 Июня 2016 , url
Прошу прощения, вопрос Вам знаком.Ответ, конечно, оч интересный…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать