Лазерное зажигание ракетных двигателей вошло в "100 лучших изобретений РФ"

отметили
43
человека
в архиве
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Федеральная служба по интеллектуальной собственности включила патент НПО «Энергомаш» на конструкцию камеры, воспламенение топлива в которой происходит с помощью лазерного зажигания, в «100 лучших изобретений России» по итогам 2015 года, говорится в сообщении госкорпорации «Роскосмос».
Суть новой технологии запуска ракетного двигателя заключается в инициации в полости камеры сгорания при подаче компонентов топлива оптического пробоя с образованием плазменного сгустка. Температура этой «шаровой молнии» порядка одного миллиона градусов, и именно она поджигает топливо.

«Небольшое и легкое лазерное зажигательное устройство способно обеспечить многократный пуск ракетного двигателя и не требует никакого специального дополнительного оборудования. Система проста и надежна в эксплуатации, а по стоимости сравнима с существующими, что дает ей хорошие конкурентные преимущества перед другими принципами зажигания», — отмечается в сообщении.

В рамках проекта была проведена серия успешных огневых испытаний на двигателе РД-107/108 (используются на ракете-носителе «Союз»). В настоящее время предполагается продолжить испытания системы для оценки возможности применения на современных мощных двигателях типа РД-191. Если лазерное зажигание и здесь подтвердит свою эффективность и надежность, то планируется его внедрение на всю линейку двигателей.
Добавил 1sr 1sr 29 Июня 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
i16chatos
+1
i16chatos, 29 Июня 2016 , url
А в системе запуска движков ракеты Союз (которые РД-107) до сих пор используется деревянный штырь) И ничего, летает!
1sr
+1
1sr, 29 Июня 2016 , url
Это потому, что Россия лидирует не только в атомной энергетике, но и в матомной далеко впереди планеты всей.
rusinvent
0
rusinvent, 29 Июня 2016 , url
А фитилём можно? :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать