Россия запустит ракетного шпиона для контроля за ПРО США и НАТО

отметили
22
человека
в архиве
Россия запустит ракетного шпиона для контроля за ПРО США и НАТО
В Российской Федерации начались разработки и проектирование новейшего российского корабля измерительного комплекса (КИК) проекта 18290, который позволит засекать и отслеживать запуск межконтинентальных баллистических ракет. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом Центра анализа, стратегии и технологии Сергеем Денисенцевым и выяснил, как новое судно усилит российский флот.

Сообщается, что разработкой новейшего судна занимается Центральное конструкторское бюро «Айсберг» в Санкт-Петербурге. Судно будет способно выполнять как военные, так и гражданские функции — современные системы радиолокационного обнаружения позволят КИК следить за испытательными пусками межконтинентальных баллистических ракет.

«Основная идея этого корабля заключается в регистрации учебных пусков, а также испытании новой системы противоракетной обороны Соединенных Штатов. Установленная на подобных судах аппаратура может быть использована для того, чтобы отслеживать запуски противоракет систем ПРО США и НАТО», — подчеркивает эксперт.

Во время запуска любой ракеты электронные системы корабля будут вести ее на всех основных отрезках траектории движения. Это делается для того, чтобы боевой блок не произвел случайный подрыв. И чем раньше судно заметит залп, тем больше у российских военнослужащих будет шансов на возможность сбить боевой блок ядерной ракеты во время прохождения промежуточного этапа полета. При этом система должна успеть предупредить о запуске еще до разделения боевого блока и ложных целей, что позволит вовремя произвести ответный залп.

Кроме того, корабли измерительного комплекса проекта 18290 смогут отслеживать вывод на околоземную орбиту спутников гражданского и военного назначения. Военные самолеты и корабли других стран также попадут в поле внимания подобных судов.

«Судно уникально тем, что теоретически может работать как система предупреждения о ракетном нападении на Россию, но это не основное его назначение. Для этих целей больше подходят стационарные радиолокационные станции типа «Воронеж», — подчеркивает Сергей Денисенцев.

Необходимо отметить, что в настоящее время в Российской Федерации есть аналог проектируемого судна — корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов» проекта 1914. Он был спущен на воду в далеком 1990 году и был в составе целой системы инструментального контроля запусков ракет на максимальную дальность.

«Когда-то у Советского Союза был целый флот таких кораблей, они размещались в разных точках земного шара и могли выполнять функции мониторинга запуска своих ракет. Сейчас у нас остался по сути один корабль, который либо в модернизации находится, либо в ремонте. Возведение современного варианта кораблей измерительного комплекса в этом плане можно назвать достижением и хорошим шагом на пути развития флота Российской Федерации. Другое дело, что мы никогда не узнаем точных параметров и возможностей этого корабля», — заключает военный эксперт.
Добавил v8 v8 30 Июня 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать