DW: подозреваемого в теракте в Стамбуле не раз отказывались выдать России

отметили
84
человека
в архиве
DW: подозреваемого в теракте в Стамбуле не раз отказывались выдать России
Ахмеда Чатаева называют возможным организатором теракта в аэропорту Стамбула. Его, обвиняемого в РФ в терроризме, не раз задерживали с оружием в разных странах, но экстрадиции мешал статус беженца.

Одним из возможных организаторов теракта в аэропорту Стамбула, унесшего жизни по меньшей мере 41 человека, называют выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Такая информация со ссылкой на анонимные источники в турецких спецслужбах появилась в газете Yeni Safak.

В России — террорист, в Австрии — беженец

Личность Чатаева, получившего прозвище «Однорукий», давно знакома российским правоохранительным органам. Он был задержан во время второй чеченской кампании за участие в незаконных вооруженных формированиях, но сумел избежать тюремного срока. В 2001 году Чатаев покидает Чечню, а в 2003 году перебирается в Австрию. Здесь он получает статус беженца. Одной из причин для предоставления убежища стали утверждения Чатаева о пытках в СИЗО, в результате которых он лишился правой руки. По другой версии, Чатаеву ампутировали руку из-за ранения, полученного в боях с российскими войсками.

В марте 2008 года Ахмеда Чатаева вместе с еще несколькими выходцами из Чечни задержали в шведском городе Треллеборг. В автомобиле, оформленном на «Однорукого», нашли автоматы Калашникова, патроны и взрывчатку. В результате Чатаев провел в местной тюрьме больше года.
В том же 2008 году суд в Чечне вынес решение о его заочном аресте по обвинению в терроризме и членстве в вооруженной преступной группе. На основании этого вердикта МВД России разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола. Впрочем, по сообщениям российских СМИ, «Однорукий» находился в розыске еще с 2003 года по подозрению в вербовке боевиков и сборе средств для вооруженного подполья на Северном Кавказе.

Спасительный статус

В январе 2010 года Чатаева задержали на Украине — как раз по требованию российских правоохранительных органов. Тогда МВД Украины сообщило, что в мобильном телефоне задержанного была найдена инструкция по подрывному делу. Однако до экстрадиции в Россию дело не дошло. Не последнюю роль сыграло давление правозащитников, включая организацию Amnesty International. Тогда же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал власти Украины не выдавать Ахмеда Чатаева России, поскольку он получил убежище в Австрии и подпадает под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах от 1951 года.
Однако уже в мае 2011 года возможный организатор недавнего теракта в аэропорту имени Ататюрка был снова задержан — на сей раз при прохождении пограничного контроля на границе Болгарии и Турции. Сначала окружной суд болгарского города Хасково вынес решение об экстрадиции задержанного в Россию. Но в итоге апелляционный суд Пловдива отменил этот вердикт по той же причине, по которой не состоялась экстрадиция Чатаева из Украины: от выдачи в Россию выходца из Чечни спас статус беженца в Австрии и угроза возможной расправы с ним в случае экстрадиции.
Новое задержание Чатаева состоялось в сентябре 2012 года в Грузии в результате спецоперации местных правоохранительных органов, занимавшихся ликвидацией боевиков на границе с Россией. В СМИ курсировали противоречивые сведения о роли Ахмеда Чатаева в тех событиях. Так или иначе, Чатаева арестовали и обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ, поскольку при задержании у него обнаружили две гранаты.

Кроме того, он был ранен в перестрелке, предшествовавшей задержанию, после чего «Однорукому» ампутировали левую ступню. Запрос из России об экстрадиции выходца из Чечни вновь был отклонен — на сей раз грузинскими властями. А в декабре 2012 года суд согласился выпустить Чатаева под залог в почти 3 тысячи долларов.

Внесенный в списки террористов

После этого Ахмед Чатаев, судя по всему, обосновался в Турции. Здесь, по сведениям российских правоохранителей, он впоследствии возглавил специальное подразделение «Исламского государства» по подготовке терактов в России и Европе.
В октябре 2015 года ООН фактически признала Чатаева террористом, внеся его в санкционный список причастных к деятельности ИГ и «Аль-Каиды». В этой связи Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в организацию, в частности, заморозить его активы и запретить въезд. Через несколько дней после этого решения власти США внесли Чатаева в свой санкционный антитеррористический список за связь с «Исламским государством».
Добавил Medium@ Medium@ 1 Июля 2016
Комментарии участников:
Tamriko
+11
Tamriko, 1 Июля 2016 , url
Вот и получается, что все они являются первыми пособниками терроризма.
Medium@
+5
Medium@, 1 Июля 2016 , url
В розыск интерпол будем целые страны просить добавлять?)))
Tamriko
+4
Tamriko, 1 Июля 2016 , url
Вот и пусть пожинают плоды своей толерантности…
Medium@
+3
Medium@, 1 Июля 2016 , url
Да это плоды — глупости. Из серии, а что бы еще сделать назло? Вот и оказалась, что волков укрывать в стае овец — опасно!
Tamriko
0
Tamriko, 2 Июля 2016 , url
Вот и сами догадались.))
Лиман
+9
Лиман, 1 Июля 2016 , url
Пригревают врагов России, а потом удивляются откуда у них террористы.
Medium@
+7
Medium@, 1 Июля 2016 , url
Стандартная практика с неожиданными последствиями. Плохо конечно так говорить, но чем больше подобных случаев будет, тем острее и лучше будут видеть западные политики.
vhagen
+8
vhagen, 1 Июля 2016 , url
Враг моего врага — мой друг? Ну-ну. Пример бен ладена ничему не научил.
Medium@
+6
Medium@, 1 Июля 2016 , url
Ну любят они прыгать на граблях. Они всё считают, что это преследования за полит. взгляды. Ну-ну.
vizitn
+8
vizitn, 1 Июля 2016 , url
Интересно а можно ли за такие решения ЕСПЧ подать в ЕСПЧ на ЕСПЧ??
Василий Савин
+2
Василий Савин, 1 Июля 2016 , url
Пригрели змеюку запазухой, а потом вопрошают,-а нас то за ЧТО? Будут продолжать в том же духе,- мало не покажется, так и будут греметь у них взрывы…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать