Операторы предлагают сразу перейти на технологии big data (хранение больших объёмов всех неструктурированных данных) для обеспечения госбезопасности: это эффективнее и дешевле, чем хранение разговоров

отметили
61
человек
в архиве
Операторы предлагают сразу перейти на технологии big data (хранение больших объёмов всех неструктурированных данных) для обеспечения госбезопасности: это эффективнее и дешевле, чем хранение разговоров
На встрече представителей операторов с вице-премьером Аркадием Дворковичем, о которой рассказали сотрудники двух компаний связи и подтвердил источник в правительстве, обсуждались, в частности, вопросы использования аналитики больших объёмов неструктурированной информации (технология «большие данные», Big Data) для обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом. Один из представителей рассказал, как с помощью этой технологии выявлять потенциальных террористов, анализируя активность в киберпространстве.

Совещание с Дворковичем прошло незадолго до принятия поправок Яровой Госдумой и одобрения Советом Федерации. Тем не менее, по словам источника в правительстве, обсуждение никак не было связано с этим законопроектом. Вице-премьер назвал предложения операторов хорошей идеей.

Операторы надеются, что анализ больших массивов данных сможет стать более эффективной альтернативой утверждённым поправкам. Технология Big Data уже используется правоохранительными органами других стран в своей деятельности. Ранее директор по правовым вопросам и связям с госорганами «МегаФона» Анна Серебряникова рассказала «Ведомостям» о том, что в Великобритании с помощью Big Data ищут зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников, проект ePolice выявляет тренды киберпреступности, торговли людьми и наркоторговли, а китайская платформа Situation-Aware Public Security Evaluation (SAPE) оценивает уровень безопасности, исходя из анализа данных видеонаблюдений.

Гендиректор компании — разработчика решений для интеллектуального видеонаблюдения «Вокорд» Тимур Векилов считает, что технологии, связанные с анализом больших данных, уже доказали свою эффективность и их внедрение обошлось бы значительно дешевле, чем строительство огромных хранилищ данных с избыточными мощностями.

Нормы законопроекта Яровой вступают в силу с 1 июля 2018 года. По мнению экспертов, у отрасли и правительства достаточно времени, чтобы найти приемлемый вариант, исключающий неэффективные и дорогостоящие решения.
Добавил suare suare 4 Июля 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 4 Июля 2016 , url
Операторы предлагают использовать big data для обеспечения безопасности государства
Это эффективнее и дешевле, чем хранение разговоров
03.07.16 23:03


В середине июня 2016 г. представители операторов на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем обсуждали, в частности, вопросы использования аналитики больших объемов неструктурированных данных (так называемая технология big data) в интересах национальной безопасности и для борьбы с терроризмом. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух компаний связи и подтвердил источник в правительстве. Представитель одного из операторов, к примеру, рассказывал, как с помощью big data выявлять потенциальных террористов, анализируя активность в киберпространстве, говорит один из источников «Ведомостей». По словам всех трех источников, Дворкович назвал предложения операторов хорошей идеей.

Совещание с Дворковичем прошло незадолго до того, как антитеррористические поправки, предписывающие, в частности, операторам до шести месяцев хранить записи переговоров, sms и другие сообщения абонентов, были приняты Госдумой во втором и третьем чтениях, а затем одобрены Советом Федерации.

Операторы надеются, что анализ больших массивов данных сможет стать более эффективной альтернативой этим поправкам, говорят источники в двух из них. Обсуждение big data никак не было связано с этим законопроектом – в частности, никто не говорил о том, чтобы как-то учитывать предложения операторов при подготовке нормативных документов, конкретизирующих новые законодательные нормы, утверждает источник в правительстве.

Представитель Дворковича отказался от комментариев.

О применении big data в интересах правоохранительных органов ранее рассказывала директор по правовым вопросам и связям с госорганами «Мегафона» Анна Серебряникова. Правоохранительные органы некоторых стран уже используют анализ больших данных: например, в Великобритании ПО ищет зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников, следует из представленных Серебряниковой материалов. Европейский проект ePolice выявляет тренды киберпреступности, торговли людьми и наркоторговли. Китайская платформа Situation-Aware Public Security Evaluation (SAPE) оценивает уровень безопасности, исходя из анализа данных видеонаблюдений.

Технологии, связанные с анализом больших данных, уже достаточно эффективны и с высокой степенью точности позволяют выявлять потенциальных злоумышленников, говорит гендиректор компании – разработчика решений для интеллектуального видеонаблюдения «Вокорд» Тимур Векилов. Например, они позволяют с большой точностью находить в толпе подозрительные лица, необычно ведущих себя людей. Внедрение big data для этих целей обошлось бы значительно дешевле, чем строительство огромных хранилищ данных с избыточными мощностями, считает Векилов.

Антитеррористические поправки в части хранения записей переговоров и электронной корреспонденции абонентов ранее вызвали критику со стороны операторов. Затраты операторов превысят 2,2 трлн руб. – основная их часть будет связана с созданием системы управления, поиска данных, идентификации сообщений. Об этом говорится в письме, направленном перед рассмотрением законопроекта Советом Федерации его председателю Валентине Матвиенко гендиректором «Вымпелкома» Михаилом Слободиным, президентом МТС Андреем Дубовсковым, гендиректором «Мегафона» Сергеем Солдатенковым и первым заместителем гендиректора «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Александром Провоторовым. Расходы на приобретение оборудования уменьшат налоговую базу операторов, а поскольку несколько лет они будут находиться в налоговом убытке, потери бюджета составят сотни миллиардов рублей, предупреждали они председателя Совета Федерации. Но в итоге палата одобрила законопроект.

Если законопроект и будет принят, то настоящий диалог с отраслью может начаться post factum, а отсрочки и поправки будут обсуждаться позже, отметили на прошлой неделе аналитики UBS. Телекоммуникационный сектор обладает внушительным политическим капиталом и, в общем, в хороших отношениях с правительством, считают они.

Очевидно, что поправки для операторов невыполнимы, отрасль и государство окажутся в связи с их принятием в нормативном тупике, считает сотрудник одного из операторов. Big data в этой ситуации может стать одним из путей выхода из этого тупика – если, конечно, будет политическая воля, отмечает он. До того как операторы должны будут начать выполнять требования поправок, остается два года, время для поиска компромиссов есть, уверен собеседник «Ведомостей». Кроме того, известны случаи, когда вступление в силу законов откладывалось, утверждает он.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев.
god666
0
god666, 4 Июля 2016 , url
Я не буду давать согласие на сбор персональных данных.
suare
+7
suare, 4 Июля 2016 , url
Это не персональные данные и они уже давным-давно собираются. Речь идёт о технологиях хранения, переработки и прогнозировании поведения объекта внимания по интегрированному сверхбольшому массиву неструктурированных данных из открытых источников, куда пользователь уже предоставляет информацию добровольно, являясь участником публичных общественных процессов на официальном легальном уровне.
Marlan
+2
Marlan, 4 Июля 2016 , url
Собираются всеми кому ни лень. Яндекс, со своей системой поведенческих факторов например. Ну вообще яндекс и гугл почти на каждлм сайте имеют свой код, кое где следят за движением мышки (яндекс.метрика). И что интересно, в России, вроде есть немало уголовных статей (138.1 например) за такого рода нарушения, но всем почему-то по ***, что тот же яндекс собирает негласно немало такой информации…
Marlan
+4
Marlan, 4 Июля 2016 , url
Неуж-то у террористов нет надежных средств шифрования и анонимизации?

Недавно читал кого сажают за 273 статью (создание вредоносных программ),- думал увидеть там хакеров. Ничего подобного,- оказывается 90% осужденных по 273 статье это люди использовавшие нелегальный ключ по, кейген, или что-то аналогичное. Еще был чувак рассылавший матершинные слова в смсках осужден по статье о создании вредосноых программ. А вот хакера какого-нибудь реального (взломавшего банковскую систему например) ни одного дела не попалось.
Siddthartha
+1
Siddthartha, 12 Июля 2016 , url
Правильно. бигдата более анонимна — это уже область статистического подхода. которая и нужна, вместо тотальной слежки за личностью. за личностью надо следить отдельными точечными инструментами, если эта личность реально попала под серьезные подозрения.
Siddthartha
+1
Siddthartha, 12 Июля 2016 , url
шифровали и будут шифровать. и не надо запрещать телеграм, и писать весь шум города в интернете до бита… это тупо нарушение прав личности.
Siddthartha
+1
Siddthartha, 12 Июля 2016 , url
Не стоит забывать что ВСЕ ПОГОЛОВНО, разработчики линукс и опытные пользователи, 90% которых из них попадало хотя бы раз на linuxforum или куда-то там — попали под подозрение ФБР в результате их тупого «сорм»а. это полная херня.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать