Дачники рассказали, за что «Газпром» требует снести их дома: «Первая реакция — такого не может быть»

отметили
52
человека
в архиве
Дачники рассказали, за что «Газпром» требует снести их дома: «Первая реакция — такого не может быть»
Дачники и «Газпром» не поделили территорию. В одном из садовых товариществ в Хотьково компания требует снести 22 дома за счет собственников. Причина — модернизация газораспределительной станции, в результате которой вокруг нее значительно расширяется опасная зона. Разбираться будут в суде

В одном из садовых товариществ в Хотьково «Газпром» требует снести 22 дома за счет собственников. Иск в суд Сергиева Посада подал «Газпром трансгаз Москва». Доводы «дочки» газового гиганта сводятся к тому, что газораспределительная станция «Хотьково» увеличивает свои мощности и по всем правилам пределы минимальных расстояний до ближайших построек должны быть увеличены с бывших 75 метров до 150-ти.

Попавшим в «зону отчуждения» дачникам садоводческого товарищества Опытно-конструкторского бюро автоматики вручили уведомления с предложением добровольно снести свои дома. Таких оказалось ни много ни мало более двух десятков. Люди просто в шоке, говорит один из владельцев участков Евгений Тихонов:

Евгений Тихонов собственник садового участка

«Все это настолько неожиданно и не укладывается в голове! Первая реакция у всех — такого не может быть. Но факты, когда начинаешь пытаться разобраться, говорят об обратном, что действительно в какой-то момент произошла реконструкция станции, и мы находимся в опасной зоне, совершенно об этом не догадываясь».

Татьяна Тихонова рассказала, что на ее дом есть все документы — и кадастровый паспорт, и свидетельство о собственности, а решение об увеличении мощности газораспределительной станции было принято, оказывается, давно, однако «Газпром трансгаз Москва» сообщил об этом только сейчас, да еще и подал в суд на снос домов.

Татьяна Тихонова собственница садового участка

«Как выяснилось, это дело было открыто еще в 2013 году, нас об этом никто не известил, это, конечно, как снег на голову. Они обосновывают тем, что мы находимся сейчас в их санитарной зоне. В какой-то момент эта санитарная зона увеличилась, и мы оказались на ней. Нигде никаких документов — когда это, что это — нет. Юристы, с которыми мы смогли переговорить, сказали, что дело очень серьезное, и «Газпром» чаще всего выигрывает эти судебные тяжбы. Например, в соседнем товариществе «Березки» пять домов в результате приговора суда подлежат сносу. Они еще не снесены, но стоят и ждут своего часа».

Ответный иск в суд подал пока только один из владельцев участков. Данный документ, как и иск «Газпром трансгаз Москва» с требованием самостоятельно снести свои дачные дома, Business FM попросила изучить старшего партнера адвокатского бюро Forwar Legal Алексея Карпенко:

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal


«По тем документам, которые я изучил, их дома были построены в 70-х годах. При их строительстве граждане соблюдали все действующие на тот момент нормы, получили по действующему в тот момент времени законодательству все необходимые согласования. Таким образом, привлечь их к ответственности в виде сноса тех строений, которые они возвели, в данном случае садовых домов, на мой взгляд, невозможно. Дело в том, что законодательство не позволяет возлагать на граждан ответственность в виде сноса принадлежащих им строений в том случае, когда граждане не совершали правонарушений. Охранная зона объекта появилась уже после того, как они эти дома законно возвели на специально отведенных для этого земельных участках. По сути «Газпром» перекладывает сейчас с больной головы на здоровую. В результате его действий безопасные расстояния стали небезопасными».
Добавил Никандрович Никандрович 8 Июля 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Игемон
+9
Игемон, 8 Июля 2016 , url
Наш суд — самый гуманный в мире. Только объект гуманности зависит от некоторых факторов. Поэтому шавенковых и васильевых освобожают, пусек сажают…
Думка
+6
Думка, 8 Июля 2016 , url
На счет газпрома не в курсе, но при строительстве автомобильных дорог на компенсации государство выделяет собственникам довольно приличные суммы. При проектировании часто с этим сталкиваемся.
Игемон
+1
Игемон, 8 Июля 2016 , url
Знаю, что выделяют. И, говорят, иногда эти деньги доходят до получателя. И овсем редко, до того, до кого надо. Воруют(с)
Думка
+2
Думка, 8 Июля 2016 , url
Доходят. В сметы их официально закладываем с прохождением экспертизы — здесь не спрячешь. Был прецедент в Московской области, когда чел отказался отдавать свое имущество за любые деньги — увеличили путепровод на несколько десятков метров в обход при увеличении госзатрат на несколько таких домов с участками.
Medium@
+2
Medium@, 9 Июля 2016 , url
Вот только не надо о приличных суммах. У нас в Новосибирске при строительстве бугринского моста через Обь, сносили дома. Компенсации семьям, которые жили в кирпичных домах, был газ + посадки, гараж и прочее, были минимальны. Вместо такого вот двухэтажного дома предлагали однёшку на окраине, и через суд выигрывали. Не всем везёт, и получают хорошие условия, бывает, что и посылают просто. А кто был против, потом еще заплатили, через суд, за снос своих же домов. Не всё так радужно.
Marlan
0
Marlan, 9 Июля 2016 , url
Можно подробнее? А то в РФ очень много людей верят в то, что недвижимость им принадлежит, и за ради этой веры пашут по 10-20 лет.
X86
0
X86, 10 Июля 2016 , url
Существует выкуп земель для государственных и муниципальных нужд. За год предупреждают, делают оценку и очень дорого выкупают. Оценка рыночная, считают все.
В случае с Газпромом тут скорее всего как и с застройщиками — предложат людям хорошие деньги (а садовые участки сами по себе дешевые, да и домики тоже) и выкупят.
Marlan
0
Marlan, 11 Июля 2016 , url
Хм… а как считают…? Ну в районе бугринского моста если, то 3-х этажный дом площадью 600 квадратов размещенный на участке в 6 соток рыночно должен стоить эдак 15 млн рублей. Их за столько и выкупали?

Или их считают по методикам цены строительства? Ну так по ним и однешка в центре Москвы стоит не более 500т.р.
X86
0
X86, 11 Июля 2016 , url
Нет, считают рыночную стоимость. Есть разные подходы оценки. Например, сравнительный. Берут все похожие обьекты на Авито.ру и других сайтах и вычисляют среднюю цену предложения. Но точно не как БТИ инвентаризационную стоимость считает.

Лучше у оценщиков спросить. Я сколько ни встречался с этим выкупом — выкупали по очень хорошей цене. Например, комнату на задворках Екатеринбурга в аварийном доме стоимостью максимум 900 000 (а в реале в таком доме ее не купили бы и за 500 000), выкупили у человека за 1 200 000.
Marlan
0
Marlan, 11 Июля 2016 , url
Может вы и правы. Была бы где-то открытая статистика по таким переселениям с возможностью опросить тех, кого переселяли, можно было бы оценить.
Reprisal
+5
Reprisal, 8 Июля 2016 , url
Газпром — мечты сбываются…
bee_e
0
bee_e, 9 Июля 2016 , url
Какие там мечты =колумбарий в неком месте(((
vizitn
0
vizitn, 9 Июля 2016 , url
Формально газпром нарушил действующие нормы и правила, организовав строительство в зоне проживания людей. Даже не газпром с их горе-проектировщиками, а организация, что проводила экспертизу проекта реконструкции, их можно привлечь к ответственности.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать