«Левада-центр» снова обвинили в получении зарубежных грантов

отметили
44
человека
в архиве
«Левада-центр» снова обвинили в получении зарубежных грантов
Российское общественное «Антимайдан» попросило Минюст проверить информацию о получении «Левада-центром» иностранных грантов. Представители «Антимайдана» ссылаются на данные сайта правительства США Usaspending.gov, согласно которым «Левада-центр» получал средства от Висконсинского университета. «Антимайдан» считает, что университет был посредником между «Левада-центром» и Министерством обороны США. Гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков поясняет, что военное ведомство указано в американском отчете лишь потому, что оно финансировало университет, а обвинения «Антимайдана» в ведении агентурной деятельности он называет клеветой.

«Антимайдан» заявил, что Лев Гудков с 2012 года намеренно скрывал получение денежных средств в размере $120 тыс. из США. В движении считают, что любое упоминание аналитического центра в СМИ должно содержать указание на его статус «иностранного агента». Соответствующее обращение с просьбой проверить информацию о получении «Левада-центром» средств из-за рубежа «Антимайдан» направил министру юстиции Александру Коновалову.

Организация обнаружила, что «Левада-центр» получал средства на выполнение социологического исследования от Виксонсинского университета. Он, в свою очередь, финансируется, в частности, Министерством обороны США. «Посредником между Пентагоном и “Левада-центром” выступает Висконсинский университет»,— делают вывод активисты «Антимайдана», обвиняя Льва Гудкова в ведении агентурной деятельности. Исследование, которое «Левада-центр» проводил по заказу Висконсинского университета, было направлено на оценки россиянами своего жилищного положения, на изучение взаимосвязи этого фактора с их социально-экономическим положением, а также их мнения об актуальных внешнеполитических вопросах, об их отношении к США и к военному конфликту на Украине.

«Мы много лет работаем с Висконсинским университетом, речь идет об одном из исследований, которое мы выполняем с ними сейчас, мы изучали, как люди в России оценивают свою жилищную ситуацию и социально-экономическое положение,— рассказал “Ъ” Лев Гудков.— Висконсинский университет получает гранты от самых разных учреждений, возможно, в какой-то момент у университета было ограниченное финансирование и они обратились к Минобороны США за финансовой помощью, но мы никаких отношений с Минобороны США не имеем». Господин Гудков утверждает, что заявление «Антимайдана» — это клевета и стремление блокировать деятельность «Левада-центра». «Мы даем объективные результаты общественного мнения, многих это не устраивает, поэтому предпринимаются попытки нас дискредитировать или просто запретить эту деятельность»,— говорит господин Гудков. В заявлении «Антимайдана» гендиректор «Левада-центра» также видит стремление полностью изолировать российские научные организации от зарубежных контактов.

Ранее «Левада-центр» уже подвергался проверкам на финансовое сотрудничество с зарубежным правительством. В мае 2013 года прокуратура вынесла организации официальное предостережение, за то, что она «формирует общественное мнение о государственной политике РФ», получает деньги из-за рубежа и при этом не регистрируется в реестре «иностранных агентов». Согласно поправкам к закону об НКО, организация, которая получает средства из-за рубежа и участвует в «политической деятельности», должна зарегистрироваться в реестре Минюста в качестве НКО — «иностранного агента». Изучение общественного мнения входит в понятие такой деятельности. Если НКО не регистрируется в качестве агента, ей грозит административный штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., за «злостное уклонение» руководству может грозить лишение свободы до двух лет.

«Левада-центр» создали в 2003 году бывшие сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во главе с Юрием Левадой (умер в 2006 году). Тогда, накануне думских выборов 2003 года, было объявлено о преобразовании ГУП ВЦИОМ в ОАО ВЦИОМ, и новый совет директоров должен был поменять руководителя центра Юрия Леваду. В итоге господин Левада и его сотрудники ушли из ВЦИОМ, создав «Левада-центр».
Добавил nikandrovich nikandrovich 12 Июля 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
Flinky
0
Flinky, 12 Июля 2016 , url
Блевада не нужна.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать