VPN-провайдер свернул работу в России из-за «закона Яровой»

отметили
58
человек
в архиве
VPN-провайдер Private Internet Access из-за требований раскрытия данных по новым требованиям «пакета Яровой» остановил свою деятельность в России. Компания утверждает, что данные пользователей не будут скомпрометированы, как того требует новый закон.

Остановка без требования

Принятый в начале июля 2016 г. «антитеррористический» пакет законов способствовал закрытию российских шлюзов западного VPN-провайдера Private Internet Access (PIA). Представители компании утверждают, что новое российское законодательство вынуждает его остановить деятельность в России.

Объявление о закрытии бизнеса в России провайдер опубликовал на своем сайте.

В своей публикации PIA заявила, что «некоторые из ее российских серверов были захвачены российскими властями без предварительного уведомления или каких-либо надлежащей правовой процедуры». Компания не уточняет, подразумевает ли она физическое изъятие серверов или перехват над ними контроля.

Как бы то ни было, никакие данные пользователей PIA не скомпрометированы, уверяет компания.

источник: filearchive.cnews.ru
VPN-провайдер Private Internet Access остановил свою деятельность в России

Требование раскрытия

«Антитеррористические» законодательные поправки были подписаны Президентом России 7 июля 2016 г. Непосредственно сам закон не требует от иностранных компаний закрытия шлюзов в России.

Согласно тексту законопроекта в окончательном варианте, операторы связи должны хранить записи звонков всех своих абонентов и содержание текстовых сообщений, включая мультимедийные вложения, в течение полугода, а информацию о сеансах связи — так называемые метаданные — в течение трех лет. Для интернет-компаний этот срок сокращен до одного года.

Содержание сообщений и метаданные компании обязаны предоставлять силовым структурам «для выполнения возложенных на эти органы задач в случаях, установленных федеральными законами». Поправки о метаданных вступают в силу с 20 июля 2016 г., а о содержании звонков и переписки — с 1 июля 2018 г.

В случае если пользователи используют шифрование, организаторы распространения информация должны будут предоставить Федеральной службе безопасности ключи их расшифровки. За непредоставление ключей шифрования на компании будет накладываться штраф.

В отношении операторов связи также приняты меры для дешифровки связи. Статья о штрафах за использование телекоммуникационными компаниями несертифицированного оборудования связи дополнена наказанием за использование несертифицированного оборудования шифрования.
Добавил winn winn 12 Июля 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
1sr
0
1sr, 12 Июля 2016 , url
А Клоун Ден на глазах юных неолуддитов извлёк ещё пяток камер и микрофонов из девайсов.
Flinky
+9
Flinky, 12 Июля 2016 , url
О да. Уёбывай. Унитазы тебе прогулы там ставят.

Flinky
+4
Flinky, 12 Июля 2016 , url
Ты ещё тут, недоделок?
X86
0
X86, 13 Июля 2016 , url
Ты себе противоречишь. Сначала сам хочешь свалить, потом других гонишь)
Stopor
+7
Stopor, 12 Июля 2016 , url
Чучелко, в европах-америках следят за пользователями не то, чтобы не меньше, а существенно больше. И разговоры, и скрытая видеосъёмка хранятся в мощнейших дата-центрах месяцами. Вали, тили-тили-трали-вали.
v12aml
0
v12aml, 12 Июля 2016 , url
В своей публикации PIA заявила, что «некоторые из ее российских серверов были захвачены российскими властями без предварительного уведомления или каких-либо надлежащей правовой процедуры». Компания не уточняет, подразумевает ли она физическое изъятие серверов или перехват над ними контроля.
А есть подтверждения?
Siddthartha
+4
Siddthartha, 12 Июля 2016 , url
Вообще, ваши реакции, господа какие-то ни за, ни против. Я могу сказать что в вопросе «большой брат» или «безопасность», есть грань. Покрытие публичных мест камерами — положительное и эволюционное явление. Но попытки отменить шифрование — большая глупость. Как и например господство копирайта (нужно с умом и оупенсорсом), так же и с шифрованием — мы имеем право на шифрование своих данных, а равно и своих коммуникаций — не только юридически, по правам человека, но и математически — т.е. ограничивать это — тупик.
Siddthartha
+2
Siddthartha, 12 Июля 2016 , url
так же и блокчейн — мы должны, вынуждены перестроить и законы и борьбу с терроризмом — НЕ запрещая биткоин.
… и сохраняя должный уровень борьбы со всеми угрозами как-то, конечно.
bpujq
0
bpujq, 13 Июля 2016 , url
VPN-провайдер свернул работу в России из-за «закона Яровой»
Исдержки жизни
crambol
+1
crambol, 13 Июля 2016 , url
Мастера по табуреткам «заведуют» обороной, юристы-заочники решают вопросы информационной безопасности…. Ну прямо 17 год! А ведь до него ещё больше года!
Marlan
+1
Marlan, 13 Июля 2016 , url
В случае если пользователи используют шифрование, организаторы распространения информация должны будут предоставить Федеральной службе безопасности ключи их расшифровки
Как это будет реализовываться??? Допустим я зашифровал данные сам несертифицированным ПО и затем переслал их по мылу. Как оператор узнает ключ шифрования???
X86
+1
X86, 13 Июля 2016 , url
Видимо речь о HTTPs. А ваш файлик они без труда брутфорсом откроют.
Marlan
+1
Marlan, 13 Июля 2016 , url
Matrix have you.
foruser
0
foruser, 13 Июля 2016 , url
has
норд
0
норд, 13 Июля 2016 , url
как дети малые…
1. заводим сервак на amazon ( aws.amazon.com ) — стоит это… баксов 30 в год (да минимальный, но это не важно). Там кстати, бесплатный период есть и вообще, какие-то еще пути.
2. настраиваем там OpenVpn
3. 15Гб / месяц up/down — в сумме пакета вам уже дается.

ну и все. 15Гб — этого хватает на все, если не качать «гигазы прона».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать