Число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии ежегодно растет на 57 процентов

отметили
20
человек
в архиве
Число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии ежегодно растет на 57 процентов

Глава ЮНЭЙДС Мишель Сидибе Фото ЮНЭЙДС/Юрий Кочкин

12.07.2016 — Неуклонное снижение новых случаев ВИЧ-инфекции, которое наблюдалось ранее, остановилось, а в некоторых регионах мира эпидемия ВИЧ опять на подъеме. Таков вывод нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), который был представлен во вторник. Причем самая тревожная ситуация сложилась в Восточной Европе и Центральной Азии, где ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции вот уже пять лет составляет 57 процентов.

По данным доклада, начиная с 2001 года, ежегодно вирусом ВИЧ заражается 1,9 млн. человек. В регионе Карибского бассейна ежегодный рост ВИЧ-инфекции в течение последних пяти лет составлял 8 процентов, на Ближнем Востоке – 4 процента. В Западной и Центральной Европе, а также в Северной Америке более половины всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на мужчин, вступающие в однополые сексуальные отношения. Количество таких случаев за четыре года в Европе выросло на 17 процентов, а в Северной Америке – на 8 процентов. Но эти цифры меркнут по сравнению с показателями в Восточной Европе и Центральной Азии.
«Самая тревожная ситуация, конечно, в нашем регионе – Восточной Европы и Центральной Азии, в котором отмечается 57-процентное годовое увеличение ВИЧ-инфекции между 2010 и 2015 годом»,
— отметил регионального представительства ЮНЭЙДС в Москве Виней Салдана.
Согласно новому исследованию, более 80 процентов всех новых случаев ВИЧ в регионе сегодня отмечаются в России. Эксперты объясняют это недостатком профилактических программ, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. А на них приходится более половины всех новых случаев заражения ВИЧ – не только в России, но и во всем постсоветском регионе.

«Мы бьем тревогу, — сказал Исполнительный директор ЮНЕСКО Мишель Сидибе, представляя доклад. – Мы не используем профилактические меры так, как надо. Если сейчас произойдет всплеск новых случаев ВИЧ-инфекции, мы уже не можем контролировать эпидемию. Мир должен срочно предпринять меры, необходимые для того, чтобы активизировать профилактическую работу».

С момента начала эпидемии СПИДа ВИЧ заразились порядка 78 миллионов человек. 35 миллионов из них умерли.

Тем не менее, в последние годы удалось повернуть эпидемию вспять и снизит смертность. На 70 процентов уменьшилось число новых случаев инфекции среди детей. Все больше нуждающихся получает необходимое лечение. Но сегодня эти успехи могут быть перечеркнуты.

В глобальном масштабе 35 процентов всех случаев заражения ВИЧ приходится на гомосексуалистов и мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами, работников коммерческого секса, потребителей инъекционных наркотиков и заключенных. В ЮНЭЙД подчеркивают, что эти группы должны иметь возможность пользоваться профилактическими средствами, для того чтобы защитить себя и своих сексуальных партнеров.

«В нашем распоряжении – множество разных методов профилактики, — сказал Мишель Сидибе. – Вопрос в их доступности. Если люди будут бояться обращаться за профилактической помощью или у них не будет на это средств, то нам не удастся покончить с эпидемией".

Мишель Сидибе также подчеркнул важность доступа к лечению, которое тоже является профилактической меры. Люди, принимающие антиретровирусные препараты, практически не могут заразить других.

Согласно докладу, в глобально масштабе на профилактику тратится лишь 20 процентов средств, предназначенных для борьбы со СПИДом. Авторы утверждают, что она будет эффективной только в том случае, если профилактика «доберется» до тех, кто подвержен особенно высокому риску заражения.
Добавил 2V 2V 16 Июля 2016 (исправил waplaw waplaw)
проблема (3)
Комментарии участников:
Dobry
+4
Dobry, 16 Июля 2016 , url
Задайте себе вопрос, сколько ВЫ лично знаете ВИЧ инфицированных, не по слухам, не по знакомым, а лично? Я не одного не знаю. ВИЧ это все раздутая пропаганда и отмывание огромного кол-ва денег для ВОЗ
AdyBelov
0
AdyBelov, 16 Июля 2016 , url
С другой стороны, если я и Вы не знаем таких людей, то это не значит что описанное вранье.
О лидирующем месте до данной новости узнал. Печально, что не всё это завязано на наркомании и отсутствии предохранения. Но и на медицине.
waplaw
0
waplaw, 16 Июля 2016 , url
Читаем первоисточник и узнаем, что ВИЧ страшно угрожает трем категориям населения, что и ранее было известно.
Группы:
1. Наркоманы
2. Проститутки
3. Пидорасы

У большинства населения России таких знакомых мало, поэтому и не знаем мы, что оказываются они скоро сдохнут от ВИЧ. С одной стороны новость печальная, т.к. это люди, а циник скажет, что это выживает сильнейший, верующий — духом и чистотой помыслов. Вот и решайте сами кого Бог покарал и за что.

Ну, а виноват конечно Путин. Как без него.
инагент
-2
инагент, 16 Июля 2016 , url
Shura.Fe Shura.Fe вам подача от газетыру тоже не понравилась?
инагент
-3
инагент, 16 Июля 2016 , url
источник: static35.cmtt.ru
X86
0
X86, 18 Июля 2016 , url
С 1994 по 1998 было 0 инфицированных россиян? А потом пришел Путин и до 2016 года стало 900 000 инфицированных россиян? Да что же ты, Путин, творишь, ага?
инагент
-2
инагент, 18 Июля 2016 , url
Странно, что ты до отрицательных чисел не додумался…

В совке было несколько тысяч инфицированных, а в «проклятые 90е» было плохо со сбором статистических данных.

Конечно шестнадцатилетний триждыпрез ни при чем.
«В России началась эпидемия гепатита С, смертельно опасной болезни, поразившей, по экспертным оценкам, уже свыше 3,6 млн россиян. Похожая ситуация складывается и с ВИЧ: только по официальным данным, число больных превысило 1 млн человек»
m.gazeta.ru/business/2016/03/21/8134715.shtml
X86
0
X86, 18 Июля 2016 , url
В совке было несколько тысяч инфицированных, а в «проклятые 90е» было плохо со сбором статистических данных.
Да ну? Так может за эти годы стали лучше работать статистические службы? Стали лучше работать медики, ставя всех инфицированных на учет? Что за бред с нулем инфицированных в 90е годы? Да там наркоманов было на порядки больше. Токсикоманы в каждом дворе дохлые валялись. Че ты тут впариваешь? Сразу видно — в России не жил.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать