Кадыров: попытку переворота в Турции инициировали прозападные военные

отметили
48
человек
в архиве
Кадыров: попытку переворота в Турции инициировали прозападные военные
Врио главы Чечни напомнил, что любые военные перевороты приводят к тяжким последствиям и пожелал турецкому народу скорейшего восстановления мира и стабильности

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Инициаторами переворота в Турции были ориентированные на Запад военные, об этом врио главы Чечни Рамзан Кадыров написал на своей странице в Instagram.

Ассаламу алайкум! В Турции предпринята попытка военного переворота. Заговорщики использовали военную технику, включая авиацию. Имеются жертвы и пострадавшие. По официальным данным около ста человек погибли и более 1,1 тыс. человек получили ранения. Генштаб сообщает о ликвидации десятков заговорщиков. Первичная информация свидетельствует, что турецкий народ поддержал законно избранного Президента Реджеп Тайипа Эрдогана и правительство страны. Турция наш ближайший сосед, страна, с которой мы тесно связаны экономическими, культурными, гуманитарными отношениями. В последнее время, благодаря последовательной, твёрдой и четко выверенной политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным, наметилась тенденция, направленная на дальнейшее укрепление деловых и иных связей с Турцией. Также были заметны позитивные изменения в подходах Турции к событиям в Сирии. В некоторых комментариях попытка военного переворота объясняется несогласием военных с «желанием Эрдогана исламизировать страну, возродить османскую империю». Я полагаю, что это несколько поверхностный и избитый подход к оценке событий. Скорее всего, эти люди не знают, где проходили границы Османской империи, не знают, что подобные цели не может перед собой ставить ни один современный политик, включая Эрдогана. На самом деле турецкие генералы привыкли вмешиваться в политику, диктовать руководству страны внутренний и внешний курс. Каждая такая попытка исходила от ориентированных на Запад военных. При всей неоднозначности поведения Эрдогана, он в определённой мере стал проводить более самостоятельную от Запада политику в оценке процессов, происходящих в регионе. Возможно это не нравится прозападным генералам. Мы пережили много революций. Знаем на собственном опыте, что любые военные перевороты приводят к тяжким последствиям. Желаем братскому турецкому народу скорейшего восстановления мира и стабильности.

Кадыров считает, что турецкие генералы привыкли вмешиваться в политику и диктовать руководству страны внутренний и внешний курс. «Каждая такая попытка исходила от ориентированных на Запад военных. При всей неоднозначности поведения Эрдогана, он в определенной мере стал проводить более самостоятельную от Запада политику в оценке процессов, происходящих в регионе», — написал Кадыров. Такой подход президента, по мнению Кадырова, мог не понравиться ориентированным на Запад военным, попытка переворота в Турции была вызвана «желанием Эрдогана исламизировать страну, возродить Османскую империю».

Я полагаю, что это несколько поверхностный и избитый подход к оценке событий. Скорее всего, эти люди не знают, где проходили границы Османской империи, не знают, что подобные цели не может перед собой ставить ни один современный политик, включая Эрдогана", — добавил Кадыров.
Он напомнил, что любые военные перевороты приводят к тяжким последствиям и пожелал турецкому народу скорейшего восстановления мира и стабильности. «Знаем на собственном опыте, что любые военные перевороты приводят к тяжким последствиям», — отметил он.
Минувшей ночью в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. По последней информации, 161 человек погиб, 1440 получили ранения, не считая жертв среди путчистов. Минтранс РФ ввел временный запрет для авиакомпаний РФ на выполнение регулярных рейсов в Турцию.
Добавил wasya007 wasya007 16 Июля 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 16 Июля 2016 , url
История не одного переворота: что нужно знать о турецкой армии

16 июля 2016, 17:55

Вооружённые силы ещё со времён Ататюрка выступали гарантом светского курса турецкого общества. Офицерский корпус страны уже не раз выступал против режимов, которые, по его мнению, мешали европеизации государства. Что из себя представляют ВС Турции и какую роль они играли в истории страны — в материале RT.

1. Вооружённые силы Турции

Численность — 596 130 человек.

Бюджет — около $20 млрд, входит в топ-15 армий мира по этому показателю.

Член НАТО с 1952 года.

Сухопутные войска Турции считаются вторыми по силе в блоке НАТО, после сухопутных войск США.

Состав ВС: сухопутные войска, военно-морские силы, военно-воздушные силы, жандармерия и береговая охрана.

Принцип комплектования — по призыву, призывной возраст 20-21 год, срок обязательной военной службы составляет от 6 до 15 месяцев.

2. Гарант Ататюрка

Основы современной турецкой армии были заложены Кемалем Ататюрком. Его радикальные реформы, направленные на большую светскость и европеизацию Турции, были встречены значительной частью общества с сопротивлением.

Гарантом исполнения задуманного Ататюрком стала мощная армия и однопартийная система в стране. В современной истории турецкие военные уже не раз вмешивались в дела государства, а с 1960 по конец 1990-х годов они и вовсе прямо или косвенно управляли страной.

3. История переворотов. ХХ век

1960
В середине 50-х годов в Турции резко возросло недовольство стремительным обогащением чиновников из правящей Демократической партии. После репрессивных действий турецкого правительства, в мае 1960 года народ при поддержке армии вышел на улицы. Массовые акции протеста закончились арестами членов правящей партии и судом над ними. Свергнутый премьер-министр Аднан Мендерес, министр финансов Хасан Полаткан и министр иностранных дел Фатина Рюштю Зорлу были казнены.

1971
На этот раз недовольство военных вызвала анархия в правительстве Сулеймана Демиреля и его неспособность воплотить в жизнь светские реформы Кемаля Ататюрка. Страна вновь погрязла в протестах, которые закончились приходом к власти технократов. Они расширили политические полномочия армии и сократили свободу прессы и университетов.

1980
Этот период можно смело назвать эпохой рассвета политического насилия в Турции. За десять лет борьбы между правыми и левыми с 1970 года погибли по меньшей мере 5 тысяч человек. В 1980 году на большинстве территорий страны было введено военное положение. К власти пришёл Национальный совет безопасности. За 3 года в Турции приняли около 800 законов, закрепляющих власть военных.

1997
Последнее относительно успешное вмешательство военных в дела государства в Турции случилось в начале 1997 года. Тогда у руля в правительстве находился первый в современной истории страны премьер-министр исламист Неджеттин Эрбакан. Под давлением армии, которая выступала за большую светскость государства, он вместе со всем кабинетом был вынужден уйти в отставку.

4. Отношения Эрдогана с военными

Политика исламизации страны, которую ведёт нынешний президент Турции, уже давно вызывает протесты значительной части военного руководства. Решительно разбираться с недовольными Эрдоган начал ещё в 2007 году, когда национальные спецслужбы вышли на след, как они уверяли, тайной организации «Эргенекон».

Среди её членов оказалось большое количество офицеров, занимавших на то время руководящие должности в Минобороны.

На первом этапе расследования были арестованы 49 человек. Затем их число возросло. Кроме военных среди арестованных по этому делу были бизнесмены и известные общественные деятели, включая генерального секретаря Рабочей партии Турции Догу Перинчека.

После масштабной зачистки офицерского корпуса казалось, что Эрдогану удалось взять армию под свой контроль, однако события, развернувшиеся сейчас в Турции, говорят об обратном. Более того, по информации местных СМИ, путч поддержали только сухопутные войска и ВВС. А значит и внутри самой турецкой армии сейчас наблюдается раскол.
wasya007
+2
wasya007, 16 Июля 2016 , url
Политика исламизации страны, которую ведёт нынешний президент Турции, уже давно вызывает протесты значительной части военного руководства
Одна из возможных причин случившегося.
suare
+1
suare, 16 Июля 2016 , url
Демократия в хаки

16.07.2016

Момент для путча был выбран идеально: во-первых, в стране начался летний отпускной сезон — значительная часть госчиновников и политиков, включая президента Эрдогана, отправилась отдыхать, во-вторых, конец рабочей недели — народ расслабляется по кафе, многие уехали на природу или к морю.

Тактика армейских мятежников, судя по имеющейся информации, состояла в том, чтобы внезапным выпадом захватить генеральный штаб и, сместив военное руководство, овладеть главным оперативным пунктом управления вооруженными силами. Параллельно атакуются и берутся под контроль государственное телевидение, крупнейшие международные аэропорты, блокируются важнейшие министерства, парламент, штаб-квартира правящей эрдогановской Партии справедливости и прогресса (ПСП), разоружается полиция, жандармерия и силы безопасности. Далее военные обращаются к народу с воззванием о свержении действующего правительства и берут на себя всю полноту власти.

Особое место в планах путчистов отводилось захвату в Стамбуле двух мостов через Босфор, и не только для того, чтобы перерезать сообщение между европейской и азиатской частями мегаполиса. Пролив Босфор — оживленная морская магистраль между Азией и Европой — имеет международное стратегическое значение, поэтому установление контроля над мостами должно было стать по замыслу мятежных военных, скорее всего, решающим сигналом для мирового сообщества о том, кто теперь хозяин в Турции.

Почему план провалился

Первая часть плана была реализована почти без проблем. Верные властям начальник и офицеры генштаба были арестованы, танки перекрыли оба моста через пролив, мятежные солдаты остановили деятельность международного стамбульского аэропорт имени Ататюрка и захватили государственный телевизионный канал (ТTR), откуда бледная от страха ведущая зачитала обращение путчистов. По всей стране начались перебои с мобильной связью и интернетом.

Но на этом все застопорилось. На свободе оставались президент, премьер, ведущие министры и видные функционеры правящей партии. Полицейские силы, вступив местами в перестрелку с военными, отказались безропотно капитулировать. Не удалось нейтрализовать ни МВД, ни главный офис службы безопасности. И главное — захват TRT не означал, что мятежники теперь контролировали все информационное пространство Турции: свою работу продолжили многочисленные коммерческие радиостанции, спутниковые и кабельные телеканалы, а среди них и те, которые входят в известный «Доган медиа-холдинг», проводящий пропрезидентскую информационную политику.

Это обстоятельство предопределило дальнейшую судьбу переворота. Буквально сразу после первых действий мятежных военных премьер-министр Турции Бинали Йылдырым смог не только сделать официальное заявление с резким осуждением путча, но его распространили местные СМИ и мировые агентства.

В первый час еще оставалась неизвестной судьба Эрдогана — поступали противоречивые сведения: то ли он находится в безопасном месте на территории страны, то ли попросил политическое убежище в Германии. Но когда президент появился на экране телеканала CNN Turk, входящего, кстати, в «Доган медиа-холдинг», и призвал граждан выйти на улицы для защиты демократии, все спекуляции прекратились, и время начало действовать против военных.

Они, конечно, постарались исправить свою ошибку: люди с оружием появились в студии во время прямого эфира и прекратили вещание, но было уже поздно.

Реакция внутри страны: армия, духовенство, оппозиция

Командующий 1-й турецкой армии, дислоцированной в европейской части страны, объявил, что в целом вооруженные силы находятся не на стороне мятежников.

Парламентские оппозиционные партии, включая прокурдскую Демократическую партию народов, осудили попытку вооруженного переворота. Духовное руководство турецких мусульман разрешило верующим не повиноваться военным.

Тысячи сторонников Эрдогана, откликнувшись на призыв, вышли на улицы городов, блокируя военную технику и солдат. Несколько сот стамбульских горожан освободили международный аэропорт. В городе Диярбакыр — неофициальной столице турецкого Курдистана — к местным полицейским участкам и армейским казармам вышли демонстрации курдов, протестующих против путча и выступая за сохранение действующих институтов власти.

Пока, по предварительным данным, погибло 265 человек: из них 161 гражданский и 41 полицейский. К утру сдались солдаты на босфорских мостах, начались массовые аресты среди действующих и отставных офицеров армии — их число уже превышает полторы тысячи, и, без сомнения, будет только расти.

Путчисты — офицеры среднего звена: почему это важно?

Неудавшийся военный переворот стал свидетельством глубокого раскола в турецком обществе. Отчаянная попытка группы офицеров, в основном, среднего и младшего командного состава, была нацелена на то, чтобы, отстранив от власти авторитарного президента, взявшего курс на сворачивание демократических свобод и исламизацию, изменить политическую ситуацию в стране.

Декларируя возврат к принципам, заложенным основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком, мятежные офицеры назвали свою организацию в кемалистском духе «Движение за мир на Родине». Их программа подразумевала ликвидацию всех антидемократических законов и властных институтов, возврат к полноценному парламентаризму и политике независимости от религиозной верхушки государства, диалог со всеми политическими силами и восстановление международного авторитета страны.

Однако, как показал ход событий, заговорщики, очевидно, из-за строгой конспирации оказались в полной изоляции от гражданского общества. Оппозиционные силы, несмотря даже на проводимый в последние полтора-два года Эрдоганом жесткий курс по разгрому всех несогласных, не поддержали попытку военного переворота, как и основная масса населения.

Также от военных поспешил отмежеваться и проживающий в Америке Фетхуллах Гюлен — известный мусульманский проповедник, видный богослов и лидер общественного движения «Хизмет». Турецкие власти два года назад признали это движение террористическим, и сейчас президент Эрдоган пытался возложить всю вину за организацию мятежа именно на своего бывшего соратника Гюлена.

Реакция мира

Международная реакция — от Вашингтона до Москвы — также была не в пользу путчистов. Для США, НАТО и Евросоюза политически стабильная Турция, пускай, и во главе с президентом, имеющим практически диктаторскую власть, остается главным союзником на нестабильном Ближнем Востоке как сила, способная противостоять радикальному исламскому терроризму и претензиям Ирана на региональное лидерство, как один из ведущих факторов прекращения войны в Сирии и сдерживания миграционного потока в Европу.

В глазах американских и европейских политиков Эрдоган даже с учетом его властных амбиций, тяжелого характера и экстравагантных поступков является все-таки более понятным и предсказуемым политиком, чем мечтающие о демократических ценностях офицеры турецкой армии. Что же касается Кремля, то он только начал восстанавливать свои отношения с Анкарой, а нынешние события в Турции наряду с их полной неожиданностью грозили преподнести много неприятных сюрпризов.

Провал путча, по мнению многих международных наблюдателей, будет иметь для турецкого общества очень серьезные последствия.

Действия военных мятежников дали Эрдогану, по сути, самый последний и желанный карт-бланш для перехода к неограниченной диктатуре.

Теперь сохранивший власть президент уж точно довершит начатый в 2007 году разгром фронды в армейских кругах и окончательно отодвинет турецкие вооруженные силы от участия в политической жизни страны.

Прессу власти Анкары уже зачистили весной этого года, осуществив государственный захват издательства крупнейшей оппозиционный газеты Zaman и показательно приговорив журналистов другого издания к длительным срокам заключения за якобы пособничество террористическим организациям. А парламент Турции в мае лишил треть своих членов от оппозиции депутатской неприкосновенности — их ждут судебные разбирательства по обвинению опять же в терроризме.

О грядущих репрессиях и уровне их жестокости уже мятежной ночью достаточно определенно высказались сам Эрдоган, премьер и другие должностные лица: путчисты, мол, горько пожалеют, что решились на такой шаг. В депутатских кругах правящей ПСП заговорили о необходимости восстановления смертной казни.

Балканы
Tamriko
+4
Tamriko, 16 Июля 2016 , url
Восток… Мало чем отличается от Запада. Тот же бандитизм и дикая жестокость, только с тщательно скрываемой правдой и раскрашенной в радужные цвета ложью…
wasya007
+1
wasya007, 16 Июля 2016 , url
восток он разный, есть и такой


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать