Томские ученые изобрели первого в России агроробота: «Электроника китайская — а мозги все равно наши»

отметили
48
человек
в архиве
Томские ученые изобрели первого в России агроробота: «Электроника китайская — а мозги все равно наши»
Инженеры Юргинского технологического института Томского политеха придумали и создали робота-агрария. Он пашет землю, обрабатывает участок от вредителей, косит траву и с легкостью обращается с опасными для человека химическими веществами. Сейчас робот — это самоходная установка и электронная начинка, которая ставит машине задачи. А изобретатели задумываются, как можно приспособить их детище не только к фермерству, но и к ЖКХ, дорожному ремонту, строительству, вредным производствам.

«Русская Планета» разбиралась, как создавался необычный робот, аналогов у которого в России пока нет.

— Сам я дачник, а у дачника главная задача — избежать тяжелой работы. А лучше — и вообще любой, — рассказывает РП Андрей Проскоков, доцент кафедры технологии машиностроения ЮТИ ТПУ, создатель робота. — Поэтому я и решил придумать машину, которая бы работала за меня. Создал механизм с минимальным набором функций. Но ведь нам, творческим людям, только дай волю: я увлекся, у машины появились новые возможности, потом я решил, что она должна перейти на автоматизированное управление с современным программным обеспечением.

Андрей Проскоков говорит, что хоть он — идеолог проекта, но агроробот — дело коллективное: постепенно к его разработке подключились коллеги и друзья, а также студенты Юргинского технологического института Алексей Бараксанов и Илья Кухарь. Вся команда работает на чистом энтузиазме.

— О том, что мы за работу что-то получаем, даже речи нет, — говорит Проскоков. — Наоборот, я в этот проект — в покупку компонентов, материалов и прочее, — вложил примерно 80 тыс. из своих личных денег, других источников финансирования пока нет. Сейчас мы с нашим роботом победили на технологическом конкурсе «Алтай. Точки роста», нам выделят грант на 300 тыс. рублей. Но деньги получим не раньше осени.

Несмотря на скромное финансирование, агроробот уже многое умеет. Практически все то, что делает и обычные дачник: может копать грядки, полоть или косить траву, обрабатывать участок от вредных насекомых или сорняков, работать в теплице, собирать и вывозить урожай, доставлять в нужное место другие грузы. Все умения робота заложены в программном обеспечении, которое создавалось специально для него.

— Руководить роботом можно по нескольким вариантам, — рассказывает Андрей Проскоков. — Первый — с помощью джойстика, наподобие игрушек с радиоуправлением. А второй — такой: хозяин вместе с роботом один раз «проходит» нужное задание, находясь за рулем устройства, а дальше агроробот это задание запоминает и выполняет уже самостоятельно. Со временем мы планируем вывести его на полностью автономный режим, то есть роботом вовсе не надо будет управлять, он все сделает сам. Достаточно задать некие ориентиры, и механизм все самостоятельно просчитает, причем с поправкой на конкретные реалии, например, на особенности рельефа.

Обычно подобные автоматические системы «завязаны» на спутниковых сигналах ГЛОНАСС или GPS. Но разработчики агроробота решили от этого подхода отказаться.

Российским спутникам ГЛОНАСС все равно нужна наземная корректировка, иначе разброс их действия составит 10–15 метров, а такой вариант не годится, если нужно обработать участок, скажем, в три сотки. GPS работает с точностью до полуметра, но взаимодействие с ней обойдется примерно в 300 тыс. рублей в год, а конечная стоимость самого робота, даже с учетом всех сопутствующих систем, будет не больше 100 тыс. рублей. Поэтому разработчики пошли по более сложному пути: научили робота ориентироваться на инфракрасные датчики на солнечных батареях, расставленные по периметру участка: они и будут координировать работу автомата и задавать маршрут движения агроробота и в целом контролировать правильность его действий.

Вообще надо сказать, что к выбору компонентов и сопутствующих технологий для своей разработки ее авторы подходят, скажем, гибко и непредвзято.

— У нас нет цели применять для изготовления робота исключительно российские комплектующие. Или, наоборот, специально заниматься поиском каких-то определенных импортных компонентов. Берем то, что нам больше подходит. К примеру, сейчас пока электронику используем китайскую. Зато мозги — наши, отечественные, — улыбается изобретатель.

Робот с отечественными мозгами успел победить еще в одном конкурсе — Всероссийском, интеллектуальных и робототехнических систем в АПК «Агробот-профи». Он и его разработчики завоевали первое место в номинации «Идея».

Чтобы идея стала реальностью, нужны деньги, которых пока нет.

— Я думаю, что наша разработка будет востребованной. Вон, знакомые в соцсетях опубликовали фото и видео о нем — сразу отклики пошли. Но, чтобы создать образец агроробота таким, каким он должен быть, нужно миллиона 2–3. А чтобы вывести его на рынок, запустить в серийное производство — суммы в десятки раз большие. Так что пока в этом смысле нам остается заниматься поисками и терпеливо ждать.

При этом, говорит Проскоков, для запуска робота-фермера в массовое производство понадобится не больше года.
Добавил suare suare 18 Июля 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 18 Июля 2016 , url
10 июня 2016, 00:01
Беспилотный трактор прошел тесты на полях в России

Сельскохозяйственная техника, оснащенная системой компьютерного зрения, подтвердила умение работать без участия тракториста

источник: c.izvestiacontent.ru

Беспилотный трактор, оснащенный системой компьютерного зрения, впервые вышел работать в поля в Татарстане. Он уже может работать без тракториста, но пока человек сидит в кабине для подстраховки. Об этом «Известиям» рассказала президент компании — разработчика системы компьютерного зрения Cognitive Technologies Ольга Ускова.

— Способность сельскохозяйственной техники устойчиво работать в условиях недостаточной видимости, включая ночное время, является серьезным конкурентным преимуществом. Сегодня комбайн в среднем работает шесть часов в день, остальное время техника простаивает, — отметила Ольга Ускова.

На трактора установлены программно-аппаратные комплексы компьютерного зрения, включающие в себя стереопару — систему из двух видеокамер, получающих изображение в формате Full HD, — навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок. Во время выполнения предпосевных операций (внесение удобрений, боронование) и непосредственно посевной с тракторов попутно производится оцифровка посевных площадей. Сбор данных осуществляется весной, когда посевные площади еще не засеяны и опасные объекты не скрыты в сельхозкультурах. Поэтому для тестов на поля трактор вышел именно в мае. Вся накопленная на стадии сбора информация об оставшихся на поле объектах будет внесена в карту опасных объектов и учтена при сборе урожая.

— Система компьютерного зрения позволяет с высокой точностью детектировать опасные объекты, определять их размеры и координаты для составления высокоточных карт, — пояснила Ольга Ускова. — Благодаря точному знанию положения предметов на поле многие из них становится возможным удалить еще до уборочной, когда они могут представлять реальную угрозу механическим элементам сельхозтехники.

Информация об объектах, которые убрать невозможно, будет использоваться «умной» сельхозтехникой на стадии анализа информации, при уборке урожая. Все опасные объекты трактора будут объезжать. Также предполагается, что с помощью установленных видеокамер и датчиков в режиме реального времени трактора смогут во время уборочной получать информацию о новых объектах, появившиеся на поле в последующий период. Система компьютерного зрения позволяет детектировать объекты размером от 10–15 см на расстоянии до 15–20 м. Как пояснила Ольга Ускова, предметы меньшего размера опасности не представляют, поскольку для извлечения объектов таких размеров на используемые модели сельхозтехники установлены специальные камнеуловители.

источник: c.izvestiacontent.ru

По словам Ольги Усковой, сейчас главная задача — «дотачивать» работу системы компьютерного зрения в полевых условиях. И через полтора года комплекс должен быть готов для продажи потребителям. В качестве основных рынков рассматриваются Россия, Индия, Китай и Турция.

Итоговая цена всего программно-аппаратного комплекса пока неизвестна, но сообщается, что стоимость не будет превышать 15% от стоимости трактора.

По словам Ольги Усковой, теперь компаниям, занимающимся земледелием, не нужно будет держать большой штат водителей сельхозтехники.

— Работу всей «умной» сельскохозяйственной техники будет контролировать минимальное количество человек из диспетчерского центра, откуда будет осуществляться контроль за работой всех машин, — объясняет Ускова. — При необходимости он сможет задать программу и время работы тракторов, и находиться постоянно за пультом не придется.

Представитель Государственной сельскохозяйственной академия имени Тимирязева Вячеслав Маслов усомнился в том, что подобные системы смогут работать без помощи человека.

— Они будут помогать водителю правильнее вести технику, но человек всё равно за рулем нужен, — считает Вячеслав Маслов. — Например, дети трактор увидят без водителя и захотят на нем покататься. Сразу же возникает опасная ситуация. Такие системы будут актуальны скорее для больших концернов, нежели для рядовых фермеров, которые до сих пор работают на технике, оставшейся со времен Советского Союза.

Проект по созданию «умного» агрохолдинга «Агрополис» реализуется компанией Cognitive Technologies с производителем агротехники «Ростсельмаш» и агрохолдингом «Союз-Агро» на базе ОЭЗ «Иннополис». Предполагается, что к 2026 году объем обрабатываемых беспилотными тракторами земель достигнет 5 млн га.
suare
+2
suare, 18 Июля 2016 , url
Фермеры скупают отечественное: производство сельхозтехники в России увеличилось в два раза

3 июня

«Российские крестьяне однозначно повернулись в сторону отечественного производителя», — сообщил президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин

источник: cdn2.tass.ru

Российские производители сельскохозяйственной техники в два раза увеличили выпуск тракторов в 2015 году, а за 4 месяца нынешнего года — еще на 72%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, заявил в Омске на конференции членов Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» ее президент Константин Бабкин.

«Подобного роста объемов производства в отрасли не было с 1930-х годов. По другим видам машин и оборудования — двузначные цифры роста. Российские крестьяне однозначно повернулись в сторону отечественного производителя», — сообщил Бабкин в рамках форума «Российское сельхозмашиностроение: итоги импортозамещения».

Президент ассоциации отметил, что доля российской сельхозтехники в коллективных и фермерских хозяйствах страны растет благодаря ее конкурентноспособности: качеству, производительности и цене. В хозяйствах Омской области, которая входит в десятку самых крупных производителей продовольствия и сельскохозяйственного сырья, эта доля превысила 70%.

«В 2016 году планируется представить на испытания 75 новых моделей техники и оборудования российского производства, — отметил Константин Бабкин. — Эта линейка быстро обновляется, совершенствуется по производительности и технологическому уровню».

По его словам, «современная российская сельхозтехника становится все сложнее и производительней, но все проще в управлении и эксплуатации». Новые машины оснащаются автоматическими трансмиссиями, современной гидравликой. В комбайнах «Ростсельмаша» устанавливаются два компьютера и около 120 датчиков, которые регистрируют самые разные технологические процессы в ходе уборки. Компьютер помогает оператору настраивать комбайн на оптимальную работу, выявлять неисправности, предупреждать их. Такие системы есть уже на российских посевных комплексах, даже в боронах и системах распределения удобрений, рассказал Бабкин.

«Весь „писк“ технологического процесса сейчас заключается в том, чтобы интегрировать системы различных машин в общую систему управления хозяйством: агрономическую, животноводческую, инженерную и другие», — заключил глава «Росагромаша».

Форум сельхозмашиностроителей

В форуме «Российское сельхозмашиностроение: итоги импортозамещения» в Омске принимают участие представители крупных предприятий сельхозмашиностроения России, Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития РФ, а также крупнейших сельхозпроизводителей СФО и других регионов.

В ассоциацию «Росагромаш» сегодня входят 118 предприятий и организаций, имеющих производственные мощности в 34 субъектах федерации. На долю компаний — членов ассоциации приходится 80% всей производимой техники и оборудования для АПК России.
инагент
-3
инагент, 18 Июля 2016 , url
В Японии стартует программа по постепенной замене выходящих на пенсию фермеров на роботов и беспилотную сельскохозяйственную технику. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Япония планирует потратить 4 млрд иен ($ 37 млн) за год, чтобы внедрить роботов на фермы и помочь в разработке 20 различных типов роботов, в том числе таких, которые отделяли бы перезрелые персики от свежих при уборке урожая.

Крупнейший в Японии производитель сельскохозяйственной техники Kubota Corp. уже разработал свой первый прототип автономного трактора, который можно использовать на рисовых полях.
Tamriko
+3
Tamriko, 18 Июля 2016 , url
Ну вот и с\х вкупе с промышленностью стало оживляться… Спасибо, санкции, ау!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать