Дублин предлагает Белфасту объединиться ("Брак" двух Ирландий грозит разводом с Великобританией)

отметили
60
человек
в архиве
Дублин предлагает Белфасту объединиться ("Брак" двух Ирландий грозит разводом с Великобританией)
Великобританию после референдума о выходе из ЕС может накрыть волна сепаратизма. В Ирландии набирает силу идея объединения с Северной Ирландией. Власти Шотландии в начале 2017 года собираются провести повторный референдум о независимости. А правительство в Лондоне осторожно готовит королевство к разрыву с Брюсселем.

Лидер главной оппозиционной партии Ирландии «Фианна Файл» Майкл Мартин заявил, что брекзит приблизил объединение двух Ирландий. По его мнению, в Северной Ирландии необходимо провести референдум о воссоединении, поскольку 56% североирландцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Оппозиционер назвал брекзит «определяющим моментом для региона», пишет британская Guardian. «Это очень хорошо, что Северная Ирландия выразила несогласие с британскими евроскептиками, во главе которых стоят англичане», – считает политик.

500-километровый участок, разделяющий остров, – единственная сухопутная граница между Великобританией и ЕС. И хотя демаркационная линия обильно оснащена контрольно-пропускными пунктами, а во времена конфликта в Северной Ирландии (с середины XX века по 1998 год) даже перекрывались дороги, мирный процесс привел к либерализации приграничного режима. Ежедневно десятки тысяч людей пересекают КПП по дороге на работу, в магазины или с туристической целью. Неудивительно, что население обеих Ирландий сильно волнует вопрос, как брекзит отразится на свободном передвижении людей, товаров и услуг.

Еще до референдума нынешний премьер Великобритании Тереза Мэй предупреждала: выход из ЕС заставит Лондон ужесточить контроль на границе. Однако на прошлой неделе новый министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир признался, что не хочет установления строгого приграничного режима. Кстати, Мартин заявил: «Новые барьеры между частями острова могут отбросить нас на десятилетия назад». Видимо, лидер «Фианна Файл» намекал на опасность возобновления застарелого конфликта.

Неспокойно и в шотландской части королевства. Шотландцы тоже проголосовали против брекзита и теперь крайне недовольны тем обстоятельством, что их насильно «выводят» из ЕС. Как сообщает Би-би-си, первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен сказала, что очередной референдум о независимости региона может состояться уже в первой половине 2017 года. Она отметила, что если Лондон при выходе из ЕС не учтет интересы Эдинбурга, то плебисцита не миновать.

Сами шотландцы пребывают в смятении. Два года назад они уже проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании, однако рвать связи с ЕС в их планы не входило. И теперь власти Шотландии ломают голову, как провернуть дело так, чтобы остаться и в союзе, и королевстве. Стерджен обмолвилась, что руководство работает над проблемой и, возможно, регион ниоткуда выходить не станет. Хотя сложно представить, что Брюссель пойдет на уступки и позволит «отсоединенному» королевству оставить на своей территории кусочек Евросоюза. И далеко не факт, что с таким решением проблемы согласятся в Лондоне. Некоторые страны ЕС уже заявили, что не поддерживают возможные переговоры Брюсселя и Эдинбурга о членстве в союзе. Так или иначе, по данным опроса Би-би-си, 53% британцев считают: в течение 10 лет Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии исчезнет с политической карты мира.

Между тем британское правительство продолжает прощупывать «постбрекзитовскую» почву. Вчера глава МИДа Борис Джонсон встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, которая охарактеризовала переговоры как «очень позитивные». При этом она подчеркнула, что никаких переговоров с Лондоном о брекзите до официальной подачи заявки на выход Брюссель вести не собирается.

Джонсон, в свою очередь, заявил: хотя Лондон и обязан исполнить волю народа, но брекзит не означает, что королевство покидает Европу. «Мы не собираемся отказываться от своей ведущей роли в сфере сотрудничества в Европе», – цитирует Reuters министра.

Несмотря на то, что в Брюсселе неустанно повторяют: до официального выхода из ЕС Британия должна выполнять обязательства перед союзом, министр по делам брекзита Дэвид Дэвис предупредил: трудовые мигранты из ЕС, подавшие прошения на получение права вида на жительство после «определенной даты», могут быть высланы с острова.
Добавил Никандрович Никандрович 19 Июля 2016
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 19 Июля 2016 , url
Да, «белым» людям разрешается всё: входить и выходить, как надувному шарику в разбитый горшок, подаренный ослику Иа. Но возбраняется то же самое людям Донецкой и Луганской областей: что позволено Юпитеру — не дозволено Быку… Вот такая заморская демократия вместе с европейской!..
GreyWolf
0
GreyWolf, 20 Июля 2016 , url
Глупость. Нафиг Северной Ирландии нищая Южная?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать