На форуме АСИ солируют роботы

отметили
13
человека
в архиве
" Робот -копатель», «робот-боксер», «умный инкубатор» и другие разработки оказались в центре внимания Форума Агентства стратегических инициатив (АСИ), который открылся 20 июля в Москве.

Робот, представленный сколковской компанией «Линтех», запрограммирован на автоматическое перемещение, копание, рытье траншей и уборку снега

«Он может работать как в автономном режиме – для этого под конкретную задачу будет написана специальная программа, так и в режиме ручного управления со смартфона через видеокамеру. Также реализована возможность экстренного переключения с автоматического на ручное управление», – сказал ТАСС технический специалист компании Алексей Голубятников.

По его словам, уже скоро робот сможет заменить человека в качестве водителя экскаватора, крановщика и бульдозериста. Кроме того, он может стричь деревья, убирать снег и листву.

«Аналоги таких роботов уже производятся за границей, в России их пока нет. В случае, если мы получим соответствующий заказ, мы способны сконструировать рабочую версию робота в течение года», – добавил специалист.

Инкубатор, который самостоятельно измеряет температуру и отслеживает рост яиц, разработали учёные «Роботрека» из Санкт-Петербурга. В случае, если какой-то из показателей выйдет за пределы нормы, механизм издаст соответствующий сигнал.

«Робот способен заменить сразу несколько сотрудников инкубатора, но сколько – пока трудно сказать», – сказал представитель компании Дмитрий Устинский.

Учёные также сконструировали автоматический загон для коров, который фактически может заменить пастухов.

«При наступлении темноты звучит сигнал, услышав который коровы забегают в стойло без пастуха», – отметил собеседник агентства.

Кроме того, специалисты компании разработали вентилятор, управляемый силой мысли – чтобы привести его в действие достаточно сконцентрироваться на предмете.

«Вряд ли эта технология сможет заменить человека. Скорее, она предназначена для помощи ему после трудного рабочего дня – не нужно идти и включать вентилятор, можно об этом просто подумать», – добавил учёный.

Все разработки на данный момент реализованы из конструктора. По словам Устинского, для производства моделей, которые можно будет применить в реальной жизни, необходимы заказчики и инвесторы.

Учебную модель «робота-боксера» создали ученики Лицея № 15 из города Химки.

«Робот выполняет все возможные варианты ударов боксеров на ринге – хук слева, хук справа, апперкот, разворот. Он умеет «устрашать» врага взглядом и издавать звуки во время ударов», — рассказала учитель физики Оксана Сафиуллина.

По её словам, конструкция позволяет не травмировать человека во время игры, она дает ему возможность управлять машиной на расстоянии. Заменить реальных боксеров такими роботами можно будет уже в ближайшие 5-10 лет, считают учёные.

Форум Агентства стратегических инициатив проходит в Москве 20-21 июля.
Добавил 1sr 1sr 22 Июля 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать