Бес стагнации. Как суеверие мешает экономическому развитию

отметили
7
человек
в архиве
Бес стагнации. Как суеверие мешает экономическому развитию
«Как вывести экономику РФ из кризиса? Дождаться прилета инопланетян»,— бородатый анекдот, похоже, обрел вторую жизнь. Все больше россиян верит в НЛО, колдовство и ясновидение. Но, как показывает опыт многих африканских стран, массовые молебны не спасают экономику от стагнации.

Астрологическим прогнозам верят 36% россиян, в вечную жизнь — 26%, в инопланетян — 32%, еще год назад эти показатели были на шесть-девять процентных пунктов ниже. Опрос, о котором идет речь, был проведен «Левада-центром» в декабре 2015 года и до сих пор полностью не опубликован. Не иначе, потусторонние силы помешали.

В России укореняется магическое сознание, отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии. За 25 лет исследований «Левады-центра» доля тех, кто считает себя православным, выросла в четыре раза — до 77%. «Но никакой евангельской, христианской проработки сознания, убеждений, этики не происходит,— уверен Лев Гудков.— Получается, что обращение к православию — это своего рода заклятие от несчастий, а также некая страховка на жизнь после смерти». Это подтверждают соцопросы центра: Библию вообще не читали 61% россиян, в Бога верят всего 40%, а регулярно участвуют в церковной жизни лишь 4-7%. Иными словами действительно православных верующих в России не так много.

В тренде и РПЦ. За последние годы православные церкви по всей стране совершили десятки молебнов в защиту от кризиса, терроризма, от падения цены на нефть (не помогло), а также в помощь фермерам и импортозамещению (тоже не очень). А в феврале 2016 года в Нижегородской области произошло историческое событие: бизнесмены Иван Арсеньев и Сергей Липустин, которым местная епархия задолжала 458 тыс. руб. за проект котельной, предложили вернуть им часть долга молитвами за их здравие и благополучие (эта услуга платная). Местный арбитражный суд, не говоря уже о должнике, не нашел в этом ничего зазорного.

России для процветания отчаянно не хватает людей с развитым критическим (не мифологическим) мышлением, способных обнаруживать проблемы, искать и анализировать идеи для их решений. Для российских компаний, по данным Всемирного банка, эта проблема в тройке самых актуальных вместе с высокими налогами и коррупцией.
Добавил w_nelegal w_nelegal 26 Июля 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
nanosecond
0
nanosecond, 26 Июля 2016 , url
Астрологическим прогнозам верят 36% россиян, в вечную жизнь — 26%

В России укореняется магическое сознание, ..., то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления.
А как современная форма мышления объясняет, что один человек рождается в семье шахтёра, а другой — в семье олигарха художника со всеми вытекающими из этого обстоятельствами? Разве это не следствие причинно-следственных связей? А если это так, как это согласуется с отрицанием «вечной жизни»?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать