«Это не то, как крестьян «загоняли» в колхозы». Действительно ли ученых насильно заставляют объединяться?

отметили
15
человек
в архиве
«Это не то, как крестьян «загоняли» в колхозы». Действительно ли ученых насильно заставляют объединяться?
В рамках реформы РАН с целью улучшить взаимодействие науки и бизнеса было выдвинуто предложение о создании комплексных планов научных исследований (КПНИ). Что это такое, отдел науки «Газеты.Ru» попытался выяснить у руководителя одной из таких программ Сергея Псахье — директора Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук.

Суть КПНИ заключается в том, что несколько научных институтов объединяются для выполнения работы по определенной тематике с целью повышения эффективности фундаментальных и поисковых исследований, а также ускорения процесса применения разработок ученых на практике. Так, в 2015 году на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава ФАНО Михаил Котюков заявил, что агентство работает по двум направлениям. «Есть вопросы, которые предполагают юридическую интеграцию институтов. … Второе направление — это координация научных исследований. Она не предполагает юридического объединения институтов, а предполагает как раз совместные работы сильных коллективов над важными задачами в рамках программ Академии наук. Сегодня мы несколько таких пилотных программ обсуждаем. …»

О том, как формулируются темы КПНИ, откуда институты берут финансирование и стоит ли опасаться «силового» объединения, о котором говорится в письме 200 академиков, члено-корреспондентов и профессоров РАН, направленном президенту России Владимиру Путину, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, руководитель комплексного плана научных исследований (КПНИ) под названием «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций».

— Сергей Григорьевич, скажите, пожалуйста, кто формулирует темы для комплексных планов научных исследований? ФАНО?
— Это делают сами ученые. Существует программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук. Это документ, на основе которого формируются государственные задания, выполнением которых занимаются различные институты. Зачастую о полезных для нас результатах, полученных коллегами из других институтов, мы узнаем только из статей или докладов на конференциях уже спустя годы после их получения. Идея состоит в том, чтобы их исследования в рамках важных и перспективных тематик выполнялись скоординировано и были созданы условия не только для взаимного обмена новой информацией, методами и достижениями, но и для их динамичного вовлечения в реальный сектор экономики.

Скажу сразу – некоторые полагают, что существует опасность «силового» объединения институтов, сравнивают формирование программ с тем, как крестьян «загоняли» в колхозы. Это от недостатка информации. Никакого насильственного объединения нет. Цель КПНИ – ускорить получение прорывных научных результатов.

Это принятая сегодня в мире сетевая кооперация, соглашение о совместной деятельности — здесь нет никакого навязывания. Кроме того, объединение возможностей и компетенций в рамках КПНИ облегчает взаимодействие с бизнесом.

— И все-таки, как именно проходит процесс формирования тематик для КПНИ?
— Сначала тематика инициативно формируется заинтересованными коллективами ученых из различных институтов. Затем она обсуждается в Российской академии наук – в Москве или в региональных отделениях – в нашем случае это Сибирское отделение РАН. При этом определяется, какие институты будут принимать участие в ее реализации. Ученые советы этих институтов должны дать официальное согласие на участие. Важно, что при этом и финансирование, и ответственность за выполнение государственного задания полностью, как и ранее, сохраняется за каждым институтом.

Следующим важным этапом является проведение общего собрания КПНИ, на котором определяется организация-координатор, а также формируется Совет КПНИ – туда, кстати, могут входить и представители от университетов и бизнеса.

— Чем занимается организация-координатор?
— В ее функции входит контроль за выполнением работ в рамках КПНИ, сбор материалов и отчетов участвующих в работе институтов, организация рабочих семинаров для обсуждения достигнутых результатов. Важной функцией организации-координатора является интеграция компетенций участников и партнеров КПНИ для формирования крупных проектов в интересах реального сектора экономики России.

— В недавней колонке на «Газете.Ru» глава Совета по науке при Минобрнауки Алексей Хохлов заявил, что, по его мнению, система КПНИ не будет работать, «поскольку она убивает конкуренцию в науке, а это прямой путь к загниванию». Хохлов привел мнение и своего коллеги, который сравнил систему КПНИ с временами Золотой орды, когда «неголовной» директор должен ездить к «головному» за ярлыком на княжение. На ваш взгляд, оправданы ли такие опасения? Как вы можете их прокомментировать?
— В течение этого года рассматривались различные варианты КПНИ с различными регламентами, в том числе и такая версия, о которой говорит Алексей Хохлов. Версия, которая сегодня реализуется как пилотный проект и которой мы говорим сейчас, подразумевает абсолютную самостоятельность участников КПНИ при проведении исследований по государственным заданиям. Но при этом, как мы уже говорили выше, сетевая форма организации работ подразумевает регулярный обмен информацией о получаемых результатах с целью оперативной координации исследований и разработок. В части же исследований и разработок, выполняемых в рамках привлеченного финансирования, взаимоотношения участников КПНИ и их партнеров определяются соответствующими соглашениями, в которых, как обычно, оговаривается распределение работ и ответственности. Дополнительно хочу отметить, что материалы нашего КПНИ рассматривались и обсуждались 15.10.2015 г. на президиуме СО РАН. В соответствующем Постановлении (№ 173) Президиума сказано: «Считать комплексный план фундаментальных научных исследований по тематике «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций» пилотным проектом координации научных исследований». В п. 3 Постановления отмечено: «Одобрить подход по созданию комплексных планов фундаментальных научных исследований для координации научных исследований». Для СО РАН, как мы уже говорили выше, такая форма организации исследований и разработок хорошо знакома и показала свою высокую эффективность. Поэтому опасений, о которых говорили наши коллеги, она у участников КПНИ не вызывает.
Поскольку наш КПНИ является пилотным, то понятно, что, исходя из опыта его реализации, мы уже предлагаем некоторые коррективы, в том числе по результатам обсуждений в РАН и ФАНО России. Мы готовы и планируем обсуждать эту форму кооперации исследований и разработок на различных площадках.

— А откуда институты будут брать деньги на выполнение КПНИ?
— Во-первых, это средства, которые институты получают на выполнение государственного задания. Во-вторых, это средства, привлеченные через различные программы финансирования научных исследований и разработок (например, через Российский научный фонд, Федеральные целевые программы и др.). В-третьих, это деньги, полученные по проектам с партнерскими организациями и бизнесом.

Так, например, одним из партнеров нашей комплексной программы является Ракетная космическая корпорация «Энергия». В качестве партнеров могут выступать и зарубежные институты и организации.

— Вы упомянули, что такая организация научной работы поможет взаимодействовать с бизнесом. А как именно?
— Представителям бизнеса и промышленности гораздо удобнее общаться и формировать соглашения и контракты с одной структурой, а не «ходить» по десятку разных институтов, пытаясь увязать их возможности. При этом следует заметить, что взаимодействовать с бизнесом может и будет не обязательно организация-координатор. С каждым конкретным промышленным партнером координацию работ будет вести та научная организация, которая обладает максимальным уровнем компетенции в соответствующей области.

— Как долго может продолжаться выполнение одного КПНИ? На какой срок они рассчитаны?
— Срок выполнение одного КПНИ определяется спецификой его тематики. Если это сложная фундаментальная работа, то она может продолжаться многие годы. И она может быть получить продолжение, если в процессе работы происходит развитие тематики – появляются новые актуальные задачи. Ничто не вынуждает прекращать сотрудничество, как только закончился формальный срок выполнения КПНИ. В этом и преимущество сетевого подхода, что он дает возможность динамично откликаться не только на изменение внешних условий, но и на глобальные вызовы.

Следует отметить, что КПНИ является одним из механизмов решения очень важной для России проблемы – это межведомственная разобщенность. В проектах, выполняемых рамках сетевого подхода, межведомственные границы размываются. Так, сегодня в рамках нашего КПНИ академические институты совместно с российскими и зарубежными университетами и коллегами из РКК «Энергия» готовят ряд предложений по научным экспериментам на борту Международной космической станции. Например, в проектах по использованию новых композиционных материалов в космической области будет использован успешный опыт сотрудничества нашего института с Томским политехническим университетом, Томским государственным университетом, Берлинским техническим университетом и др.

Такая координация позволяет нам не только получать результаты мирового уровня, которые публикуются в авторитетных и высокорейтинговых научных журналах, но также применять полученные знания и результаты в интересах индустриальных партнеров ключевых отраслей России, в том числе по программам Минобрнауки России.

— А почему именно эти университеты были отобраны в качестве партнеров? Можете ли вы рассказать о «научном заделе» участвующих в КПНИ организаций — были ли у них публикации в престижных журналах на данную тематику?
— Если говорить о нашем КПНИ в целом, то в него вошли 10 научных организаций, подведомственных ФАНО России из Томска, Новосибирска, Москвы, Омска, Екатеринбурга, Перми, Уфы. В качестве партнеров выступают 15 университетов, в т.ч. 5 зарубежных, и более 15 крупных промышленных компаний и корпораций. Круг организаций-партнеров сформировался на основе успешного опыта и перспектив сотрудничества. Что касается уровня публикаций, то ряд наших совместных работ опубликован в журналах Nature Publishing Group.

Нужно сказать, что интерес к КПНИ проявлен и за рубежом. Прежде всего к междисциплинарным возможностям.

Так, мы в марте этого года в Томске провели международную конференцию «Физика рака: трансдисциплинарные проблемы и клинические применения».

Характерно, что проведение этой междисциплинарной конференция не было заранее включено в планы, а явилось результатом кооперации в рамках КПНИ. Данная конференция – это развитие трехстороннего российско-немецко-французского сотрудничества Института механики сплошных сред УрО РАН, Пермь и его партнеров. Несмотря на «экспромт», в организации и проведении этой конференции приняли участие более 20 организаций, в том числе 8 зарубежных: Лейпцигский университет (Германия), Израильский технологический университет «Технион», Институт Кюри (Франция), Институт биофизики (Германия), Институт им. Дж. Стефана (Словения) и др. Важную роль сыграл Томский научно-исследовательский институт онкологии, а Томский политехнический университет не только принял активное участие, но и предоставил на несколько дней прекрасное помещение своего Международного Центра. Участники приняли решение сделать эту конференцию регулярной.

Другой пример междисциплинарных приложений – руководитель ежегодного международного семинара «Вычислительная механика в материаловедении», известный специалист по вычислительной механике Зигфрид Шмаудер предложил провести 26-е заседание семинара в Томске, приурочив его к международной конференции по теме нашего КПНИ «Перспективные материалы с иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций». Конечно же, это предложение было поддержано и мы придаем этому мероприятию большое значение.

Широкий спектр кооперации позволил нам сформировать направление исследований по тематике «soft matter science». (На русском языке для этой научной области пока нет даже устоявшегося термина.) Это одно из новых бурно развивающихся в мире научных направлений. Формирование и развитие этой тематики в рамках КПНИ подтверждает эффективность и гибкость сетевой формы организации исследований и разработок в формате КПНИ, позволяющей оперативно формировать ответы на новые вызовы.
Добавил suare suare 26 Июля 2016
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 27 Июля 2016 , url
Все привыкли думать, что российские дураки процветают только на дорогах!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать