В России выпускают жесткий диск весом 25 кг

отметили
29
человек
в архиве
В России выпускают жесткий диск весом 25 кг
Одной из отечественных разработок, которая поражает воображение, стал внешний накопитель весом 25 кг и стоимостью почти 4 миллиона рублей. При этом его емкость составляет всего 50 МБ.
Характеристики жесткий диска весом 25 кг:
Накопитель ВНД-М2.05 предназначен для применения в качестве внешней памяти вычислительных комплексов (ВК). Сопряжение ВНД-М2.05 осуществляется по последовательному интерфейсу в соответствии с ГОСТ 26765.52-87 («Манчестер-2»). Длина интерфейсной линии связи — до 100 м.
Состав ВНД-М2:

накопители на жестких магнитных дисках ВБ НЖМД-25, шт … 2;
контроллер магнитных дисков КМД-25, шт … 1;
контроллер интерфейса КВВ-М2, шт … 1;
источник вторичного электропитания ИВЭП-28,5, шт … 1;

Предусмотрена возможность оперативного съема и установки накопителей ВБ НЖМД-25, выполненых в виде модулей врубного типа. Электропитание ВНД-М2.05 осуществляется от сети постоянного тока напряжением 28,5 В ±6.5В (возможна адаптация ВНД-М2.05 к промышленным потребительским однофазным сетям переменного тока 220 В/50 Гц и 115 В/400 Гц).
Основные технические характеристики ВНД-М2.05:

неформатированная емкость — 50 Мбайт;
скорость обмена по интерфеису “Манчестер-2” — 155Кбайт/с;
среднее время доступа к информации — 40мс;
потребляемая мощность — 75Вт;
наработка на отказ — 50 000ч;
средний срок службы, лет не менее — 15;
габариты (ширина, высота, глубина) — 500х254х380мм;
масса — 25кг;
Добавил KonstantinVC KonstantinVC 30 Июля 2016
проблема (12)
Комментарии участников:
crambol
+1
crambol, 30 Июля 2016 , url
И куда ж такое чудо, пятиклассникам, чтобы не смогли ломиком разобрать? Так ведь эти умельцы все равно разнесут на мелкие дребезги!
sant
+4
sant, 30 Июля 2016 , url
new.vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_13757
В сети распространяется ржачная ржака про импортозамещение на примере диска ВНД-М2.05. Вот такого:

niifivt.ru/?page_id=9

Накопитель ВБ НЖМД-25источник: niifivt.ru

25 килограмм при ёмкости в 50 мегабайт! Ахаха, слёзы утираем, ну и это всё что вам надо знать про Эту Страну — пишет менеджер Вася с макбука.

В реальности же ситуация немножко иная.

Это не жёсткий диск — это блок для, по сути, записи данных какого-либо промышленного датчика. Который отдаёт поток данных — в плане их количества — уровня порта RS-232 — фактически, регулярно сгружает некое число.

В состав данного блока входит источник бесперебойного питания, а также специфичные накопители.

Делается всё это по ГОСТам 1987 года. Там интерфейс даже MFM — такие диски были до IDE — пенсионеры типа меня их ещё застали.

Дальше ребятам с айфонами читать не надо, а то будут слёзы и «ойвывсёврёёётииии».

В отличии от потребительского говна, которое вам через СМИ приказывают обновлять раз в полгода, ибо «новый полутон перелива уголка корпуса, престижный в этом сезоне», есть целый класс той техники, которая работает в действительно сложных и очень ответственных задачах.

Это другая логика работы и другой подход вообще.

Вам можно за 1000 баксов продать что-то, что «аж на полмиллиметра тоньше», и разваливающееся от падения со стола или ломающееся из-за «слишком быстрого вставления штеккера наушников» — а вот в спутник такое не ставят.

Вас кидают, выдавая изменение потребительских качеств за развитие, хайтех и прорывы, а по факту-то это не так. Никакого хайтеха в новом прикольном дизайне корпуса нет. В стильных цветах тоже. В удобстве выполнения бытовых функций — прикиньте, тоже. Можно написать игрушку, а потом бесконечно улучшать удобство игры в ней — прогресс от этого никуда не двигается, как ловили хуйню нарисованную на экране, так и ловят. Прикиньте, т.е. версии выходят, изменения есть, а прогресса нет, и хайтеха — тоже.

Если на входе идёт поток данных в 9600 бод, то для записи данной информации на протяжении продолжительного времени 50 мегабайт отлично хватит. Больше просто не нужно. Вот платок, не надо тут слёз — короче, да, прикиньте — там 100 МБ если поставить, то это не «в два раза больше, а значит в два раза лучше», а в два раза ненадёжнее. Потому что на ячейку хранения материала меньше пойдёт. А если туда терабайтный диск поставить современный, который, если работает, вообще от неудачного переноса ноутбука ломается, то изделие можно не выпускать. Прикиньте — ёмкость в 20000 раз больше сделает изделие не в 20000 раз лучше, а нерабочим! Жёсткий мир взрослых, сука.

Там нормирование по перегрузкам — до 3600G. Трёх тысяч шестиста. На одной сотой от этого любой макбук и любой процессор фирмы Intel не просто не гарантированно работают — а представляют из себя технический мусор.

Этот блок с его старым интерфейсом MFM можно подключить кабелем длиной в сотню метров. Да, и помехоустойчивость у этого кабеля достаточная, чтобы проложить его рядом с силовым. У вас же в высокотехнологичном айфоне зарядка херово идёт уже через кабель чуть длинее метра. Про наводки и говорить смысла нет — положив оный рядом с источником ЭМИ нужной мощности, вы попрощаетесь с устройством навсегда. Может поговорим о компактности в этом аспекте — ну, о компактности «можно рядом с высоковольтной линией использовать»? Как там у новой видеокарты nVidia с этим, у нового процессора Intel, у нового макбука?

Эти железки делаются с 1987 года. Потому что сделанное тогда оборудование, которое с ними взаимодействует, до сих пор живо. А ваша бытовая техника «предсказуемо устареет» через заказанное производителем время — да и поддерживать «телефон позапрошлого поколения» никто не будет — выпустят очередное обновление iOS, от которого все модели, кроме последних, начнут тормозить, а потом просто у всего нового ПО после обновлений появится предупреждение, что для работы нужна новая версия iOS. И через два года после криков «о господи какой хайтех я купил» вы уже с древним кирпичом, от которого надо избавляться, а то новая игрушка не идёт.

Люди пишут про цену изделия (около 3 миллионов рублей), которое будет работать 50 лет, а сами используют технику уровня «ну полгода проработала и сломалась, да и ничего, повод новую купить». Повод, блядь. Новую купить. Чтобы не как лох, с мобилой годовой давности. Или не как лох, с машиной аж трёхлеткой. Раз в полгодика заносить кэш на новую бирюльку, где покемон, никак не изменившийся по картинке со времён обычного телевизора, будет в разрешении 4К, вот какой прогресс-то.

И, конечно, стоны про эффективность разработки. «И вот это вот — разработали, да, деньги потратили». Это в мире, где итогом двухлетней работы самого богатого подразделения R&D у самой богатой хайтех-компании мира стал новый разъём для наушников. Новая дырка для втыкания штеккера. Суммарно на неё потрачено порядка 6 миллиардов долларов. Про какую вообще тут эффективность речь? Или про ту, благодаря которой движки ракеты из 60х годов невозможно сделать по существующим чертежам, потому что бюджета США недостаточно, и нет квалифицированных кадров?

Данная методика — выдать устройство, на минутку, почти 40ка летней давности, за «ну и это всё что вам надо знать про импортозамещение» — достаточно предсказуема, равно как и вообще само сравнение потребительских устройств (задача которых — выжать из покупателя денег, хорошо выглядя, и не более — а потом можно и ломаться, и не соответствовать спецификациям) с техникой промышленного или оборонного уровня. Расчёт тут как раз на целевую аудиторию туповатых гуманитариев-«техногиков», которые никогда ничего, кроме офисной и домашней техники не видели, потому что ни разу не работали.

Да, а сделать подобное изделие современные монстры типа Intel или Apple скорее всего не смогут. Опыт и наработки потеряны в погоне за массовыми деньгами домохозяек и веганов. Не удивляйтесь, такое уже было — например, с «успешной американской космической программой». Столько раз успешно слетали, а потом оп — и всё потеряли, никаких возможностей просто скопировать даже те двигатели, которые использовались — нет. Тут на 100% будет такая же ситуация. Так что смысл-то сравнивать то, что в России произвести могут, с тем, что в США не потянут в силу отсутствия компетенций? Это ж не революционный разъём для наушников, тут думать надо.

Такие дела.

Новость-детектор, так сказать.

Используйте её как раз в этом плане — т.е. если человек такое схавал, он не технарь. Кстати, что показательно — среди либерастов таких подавляющее большинство.

источник: pp.vk.me
Продукция | ЗАО «НИИФИ и ВТ»
KonstantinVC
+1
KonstantinVC, 30 Июля 2016 , url
Да только на картинке (Накопитель врубного типа на магнитных дисках “ВБ НЖМД-25”) а речь идет о Внешний накопитель дисковый “ВНД-М2.05” — не совсем точно
sant
0
sant, 30 Июля 2016 , url
да, Вы правы
sant
+1
sant, 30 Июля 2016 , url
Сотрудник пензенского НИИ раскрыл правду о жестком диске за 3,7 миллиона рублей

Сотрудник пензенского «НИИФИ и ВТ» Владимир Андреев в разговоре с компанией «Мой офис» объяснил высокую стоимость и габариты жесткого диска у ВНД-М2.05, разработанного предприятием. Выдержки из беседы компания опубликовала в Facebook.

По словам Андреева, накопитель был создан в 2000 году для поколения вычислительной техники того времени. Твердотельных модулей памяти в России тогда не выпускали. Такой жесткий диск использовался в специальных комплексах систем управления, в основном военного назначения.

Специалист пояснил, что спецтехника для военных целей непременно должна выходить на отечественной элементной базе.

«Если бы этих ограничений не было, то пожалуйста, есть предприятия, которые тоже делают устройства для военной приемки, но на зарубежной элементной базе. Там-то есть гигабайтные объемы и многое другое», — добавил он.

Автор поста на Facebook отмечает, что сотрудник предприятия не знал, что изобретение вызвало ажиотаж в прессе и сети. В то же время официальные представители «НИИФИ и ВТ» в пятницу, 29 июля, отказались давать какие-либо комментарии по поводу ВНД-М2.05.

Ранее пользователи социальных сетей, узнавшие об изобретении пензенских инженеров, подвергли его насмешкам. Одни шутили, что ВНД-М2.05 можно приобрести только в ипотеку, другие иронизировали над успехами импортозамещения в IT-сфере.
Kharlie
0
Kharlie, 30 Июля 2016 , url
И что?
Flinky
+4
Flinky, 30 Июля 2016 , url
наработка на отказ — 50 000ч;
средний срок службы, лет не менее — 15;
Накопитель ВБ НЖМД-25 по условиям эксплуатации соответствует требованиям для аппаратуры групп исполнения 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 2.1.1, 3.1.1 и 3.3 по ГОСТ В20.39.304-76 в рабочем диапазоне температур от минус 10 до 65 ºC в условиях жестких механических воздействий.
А теперь ткни-ка пальцем, милок, в винты пользовательского класса, умеющие работать в условиях жёстких механических воздействий в таком диапазоне температур, и обладающие наработкой на отказ в 50 тысяч часов. Очень сомневаюсь, что тебе это удастся.
Этот винт — не для офисной плесени.
Kharlie
+1
Kharlie, 30 Июля 2016 , url
Более того — он для конкретной установки. Почти штучные изделия.
X86
+2
X86, 30 Июля 2016 , url
По-моему в такую гробину можно серверный диск вставить и оно будет также защищено)
fakenews
-1
fakenews, 30 Июля 2016 , url
нельзя. потребительские винты довольно часто сыпятся особенно когда работают постоянно, т.е. 24/7 головки бегают туда-сюда данные пишутся/читаются, а на серверах такие же. ну может и не везде, но как бы щаз конкуренция такая — можно взять 8 ядерный ксенонс 32Гб памяти за 60 баксов в месяц.
X86
+2
X86, 30 Июля 2016 , url
Можно поставить надежную SSD на 100 гигов, и писать туда не перезаписать) Тем более если надо всего 50 мегабайт.
А еще можно поставить туда два SSD, два HDD, четыре флешки и писать туда параллельно) На стоимости это почти не скажется.
fakenews
0
fakenews, 31 Июля 2016 , url
Да нету надежных SSD, надежное значит большое, малые партии стоят дорого, промышленные системы по 10 лет аптайма имеют, какие «надежные» SSD могут гарантировать такой аптайм?
X86
0
X86, 1 Августа 2016 , url
Ну, не знаю. Может ты и прав. Я просто представил себе много флешек, где каждая используется ограниченное количество раз. Т.е. линейным увеличением количества ячеек достигается надежность. Сам по себе срок хранения данных у SLC вроде больше 10 лет. И по-моему это не хуже чем магнитная лента.

Но чтобы в такой штуке, спроектированной 30 лет назад это все изменить, надо много всего сделать. Еще и ГОСТы всякие, сертификация и т.д.
fakenews
0
fakenews, 1 Августа 2016 , url
https://en.wikipedia.org/wiki/OpenVMS

вот глянь

Initial release October 25, 1977; 38 years ago
Latest release OpenVMS 8.4-2 / March 22, 2016; 4 months ago

и ниче «активно развивается»

Customers using OpenVMS include banks and financial services, hospitals and healthcare, network information services, and large-scale industrial manufacturers of various products.

И работают на таких системах всякие штуки которые используются в ЖД транспорте и других вещах, типа контроля шлюзов где-нибудь, прикинь там где-нибудь что-нибудь посыпется или сглючит? Там не надо «лучше» там нужно чтобы просто работало по 10 лет.
fakenews
0
fakenews, 1 Августа 2016 , url
и сколько туда бабок уже всадили можно охуеть наверняка
fakenews
0
fakenews, 1 Августа 2016 , url
мне вообще удивительно, что кто-то удивляется что подобные девайсы до сих пор разрабатывают. Это все используется в промышленности кругом и будет продолжать использоваться параллельно с тем что стоит в офисах, кому-то нужно несколько гигабайт, а где-то и 50 Мб за глаза чтобы в заданном интервале агрегировать какие-то показатели с датчиков.
ketor
+1
ketor, 30 Июля 2016 , url
А не проще былобы флешь память вставить вэтот корпус вот тебе и защита тебе от механических вохдействий
fakenews
-1
fakenews, 30 Июля 2016 , url
а от ЭМИ?
Kharlie
0
Kharlie, 30 Июля 2016 , url
Мне нравится как KonstantinVC запостил новость, появились PrologM и popov_an, проголосовали за нее и все 3 больше никакой активности и не проявляют вообще.
chel_c
+2
chel_c, 30 Июля 2016 , url
Для SSD дисков вибрации не критичны. Твердотельный накопитель такого объема был бы куда надежнее и дешевле. Да и к температурному режиму он менее требователен. Не совсем понимаю выбор разработчиков в пользу магнитных дисков… Впрочем, разумеется, им виднее.
Kharlie
-1
Kharlie, 30 Июля 2016 , url
Сабж разработан в 2000м году. Сабж разработан для конкретной установки, очень вероятно что даже уже для существовавшей тогда.
1sr
-3
1sr, 30 Июля 2016 , url
Раньше. Но, в целом, Вы правы
www.facebook.com/MyOffice.ru/posts/1783002585309106:0
1sr
-1
1sr, 30 Июля 2016 , url
fStrange fStrange опять ботоводишь, сумашедший?
1sr
-1
1sr, 30 Июля 2016 , url
Минусы на моем комментарии (со ссылкой на первоисточник интервью) подтверждают вирусный характер информационной диверсии этой " новости".

Это для тех, кто ищет подтверждения своим заблуждениям об " отсталости России", а себя считает самым умным. Такие фокусы всегда рассчитаны на то, что люди рады обманываться, когда ложь соответствует их приятным заблуждениям.
KonstantinVC
-1
KonstantinVC, 30 Июля 2016 , url
так то первоисточник niifivt.ru/?page_id=9, а не то что ты дал.
X86
-1
X86, 30 Июля 2016 , url
Не совсем понимаю выбор разработчиков в пользу магнитных дисков… Впрочем, разумеется, им виднее.
Когда выбирали никаких SSD не было) В ходу еще были дискеты.
sokolovx
0
sokolovx, 30 Июля 2016 , url
Да скорей всего этот диск для какихто старых военных систем, только вот вес и стоимость смущает.
KonstantinVC
+1
KonstantinVC, 30 Июля 2016 , url
В обще то температурный режим у него от -10 до +50ºC, что не сильно впечатляет.
1sr
0
1sr, 30 Июля 2016 , url
Дал же уже линк. Это -70-80 годы изделие.
blogman
0
blogman, 30 Июля 2016 , url
накопители на жестких магнитных дисках ВБ НЖМД-25, шт … 2;
контроллер магнитных дисков КМД-25, шт … 1;
контроллер интерфейса КВВ-М2, шт … 1;
Ну до RAID 1 додумались видимо, а вот резервные контролеры забацать — нет… -незачёт… и про бп непонятно
Kharlie
+1
Kharlie, 30 Июля 2016 , url
Ой не могу смеха-то. Перепись ботов в голосовании за новость просто.
Kharlie
-1
Kharlie, 30 Июля 2016 , url
Тупые русские производят 50мб носитель за 4 млн, а умный KonstantinVC KonstantinVC ботами упорно накручивает новость.
Борцы с режимом такие борцы.
Лиман
0
Лиман, 30 Июля 2016 , url
Stopor
+4
Stopor, 30 Июля 2016 , url
Кто только об этом не писал, а вот выкопать какой-то helpform.ru надо было ещё умудриться.
Спам и клоноводство.
Kharlie
0
Kharlie, 30 Июля 2016 , url
И типа это значит ок что ее тут педалит он ботами? Ну и новость то в чем? Что у военных есть оборудование легаси требующее вот такие штуки изготавливать?
Лиман
+2
Лиман, 30 Июля 2016 , url
KonstantinVC
-1
KonstantinVC, 30 Июля 2016 , url
первоисточник niifivt.ru/?page_id=9
Лиман
+3
Лиман, 30 Июля 2016 , url
Чего же вы не запостили с него?
НОПАК
+1
НОПАК, 30 Июля 2016 , url
А я вспоминаю начало 90-х, и первую 286-ю с жестким диском невероятных по тем временам размеров — 40 Мб. Мы даже придумать не могли, как же много на нем можно держать и хранить множество всяких программ. Правда сама ОС, MS DOS 6.22 занимала тоже не мало, почти 8 Мб. :)
jaik
0
jaik, 31 Июля 2016 , url
MS DOS 6.22 умещалась на одной 3,5-дискете. Windows 3.1 — на 11 дискетах. Более того, если брать только основные файлы MS DOS, то можно было на эту дискету целую игрушку типа KB записать.
НОПАК
0
НОПАК, 31 Июля 2016 , url
Да, тут ошибочка с размером. А вот 3.11 сам ставил с дискет. Да, её иначе и поставить вроде бы как нельзя было.
НОПАК
0
НОПАК, 30 Июля 2016 , url
А первый домашний комп у меня был тоже очень крутой, Pentium-100 со сверх большим диском (все мне завидовали!) — 1,2Гб, под Windows-95.
X86
0
X86, 1 Августа 2016 , url
Читал реферат в 2004 году: ~«сейчас никого не удивишь жесткими дисками аж под 8 гигабайт! Процессорами с тактовой частотой больше 300 мегагерц!»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать