Образование в России: без студентов и ученых

отметили
19
человек
в архиве
Образование в России: без студентов и ученых
Правительство планирует урезать 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году.

Правительство может сократить 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня. Минобрнауки не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс. Нехватка средств в бюджете приведет и к сокращению стипендий студентов. Наконец, в результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.
Позиция Минобрнауки сформулирована в ответ на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий» и обсуждалась на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 29 июля. Общие подходы к оптимизации госпрограмм, в том числе и подконтрольных Минобрнауки, правительство утвердило на заседании 7 июля. Тогда же было решено заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017–2019 годы на уровне 15,78 трлн руб. в год.

В случае с образованием и наукой общее решение о заморозке расходов означает реальное сокращение расходов, предусмотренных паспортами этих двух госпрограмм, — следует из документов ведомства к совещанию у премьер-министра, с которыми удалось ознакомиться «Газете.Ru». Госпрограмма «Развитие образования» недофинансировалась в прошлом году и должна сократиться на 11,5% от ее паспортной стоимости уже в 2016 году. Сокращения могут быть зафиксированы во время осенней оптимизации текущего бюджета. В 2017 году секвестр образовательной программы составит 23,4% от паспорта программы. Он продолжится в 2018 году: расходы сократятся на 28,5% и на 35,2% — в 2019 году. Доля расходов на образование в общем объеме бюджетных расходов упадет с 2,75% в 2015 году до 2,45% в 2019-м, сообщает министерство.

На совещании было объявлено и о необходимости масштабных увольнений среди ученых. Причина та же — недостаток средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий». Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Поэтому в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

Из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году.

Вместе с учеными будут сокращены научные исследования, мероприятия по развитию научно-технической базы. Пострадают не только студенты, их преподаватели и ученые. Минобрнауки настаивает на том, что утвержденные в июле лимиты потребуют пропорционального сокращения субсидий на госзадание образовательным учреждениям всех уровней.
Добавил w_nelegal w_nelegal 1 Августа 2016
проблема (6)
Комментарии участников:
hamburgerru
+1
hamburgerru, 1 Августа 2016 , url
почему бы минобразину не урезать себе зарплату?
су(ки)
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 1 Августа 2016 , url
А ты думаешь там не воруют, где сокращают? )
fakenews
+2
fakenews, 1 Августа 2016 , url
Любая система которая получает деньги (НАТО, бюджетные вузы) будет сопротивляться любой оптимизации. Высшее образование в России и так что называется «devalued» (я так читал в западной прессе что в Ру один из самых высоких процентов людей с «вышкой») как будто многие из нас не в курсе что многие ВУЗЫ работают по типу «набираем липу — выпускаем дубов», зато бабки из бюджета исправно сосут.
Никандрович
+3
Никандрович, 1 Августа 2016 , url
Минобрнауки опровергло информацию о сокращении ученых и научных сотрудников

Ранее в СМИ появилась информация, что доля финансирования научной программы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. При этом журналисты отмечали, что в 2017 году из вузов будут уволены до пятисот сотрудников. Большие кадровые потери якобы запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

«У Министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен», — сказала журналистам директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева.

«По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы», — пояснила она.

Также в министерстве подчеркнули, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может подвергаться сокращению. Кроме того, по словам Усачевой, в ведомстве защитили и проиндексировали расходы на стипендиальное обеспечение в 2017 году: прирост составит более 1,3 миллиарда рублей.

По словам главы департамента, среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с 2012 годом вырос на 21,5%.

Усачева отметила, что 2014 году, впервые за 25 лет, в России выросло количество ученых. Такая же динамика ожидается и по результатам 2015 года. Минобрнауки считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ.

Представитель ведомства добавила, что норматив на содержание одного ребенка во всех центрах детского отдыха, подведомственных Минобрнауки, включая «Артек», не сокращался. Более того, в 2017 году «Артеку» и «Океану» в связи с вводом новых корпусов для отдыхающих планируется дополнительно выделить до миллиарда рублей.

fakenews
+3
fakenews, 1 Августа 2016 , url
Люди близкие к университетской среде рассказывали недавно что пару лет назад простые преподы (те кто по умнее) рубили по 300к а те кто умнее и по 1М в месяц, т.к. платили за все — за статьи в научных журналах, за разные проекты.
ЦС
+3
ЦС, 1 Августа 2016 , url
у меня друг препод начального уровня в ВУЗЕ, з\п 100 к в месяц с премиями… + бесконечный калым…
fakenews
+2
fakenews, 1 Августа 2016 , url
ну, я и говорю грех жаловаться что туда мало денег выделяют, какие-то подвижки с оптимизациями эффективности нужно проводить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать