Комментарии участников:
Любая система которая получает деньги (НАТО, бюджетные вузы) будет сопротивляться любой оптимизации. Высшее образование в России и так что называется «devalued» (я так читал в западной прессе что в Ру один из самых высоких процентов людей с «вышкой») как будто многие из нас не в курсе что многие ВУЗЫ работают по типу «набираем липу — выпускаем дубов», зато бабки из бюджета исправно сосут.

Ранее в СМИ появилась информация, что доля финансирования научной программы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. При этом журналисты отмечали, что в 2017 году из вузов будут уволены до пятисот сотрудников. Большие кадровые потери якобы запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.
«У Министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен», — сказала журналистам директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева.
«По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы», — пояснила она.
Также в министерстве подчеркнули, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может подвергаться сокращению. Кроме того, по словам Усачевой, в ведомстве защитили и проиндексировали расходы на стипендиальное обеспечение в 2017 году: прирост составит более 1,3 миллиарда рублей.
По словам главы департамента, среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с 2012 годом вырос на 21,5%.
Усачева отметила, что 2014 году, впервые за 25 лет, в России выросло количество ученых. Такая же динамика ожидается и по результатам 2015 года. Минобрнауки считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ.
Представитель ведомства добавила, что норматив на содержание одного ребенка во всех центрах детского отдыха, подведомственных Минобрнауки, включая «Артек», не сокращался. Более того, в 2017 году «Артеку» и «Океану» в связи с вводом новых корпусов для отдыхающих планируется дополнительно выделить до миллиарда рублей.
Люди близкие к университетской среде рассказывали недавно что пару лет назад простые преподы (те кто по умнее) рубили по 300к а те кто умнее и по 1М в месяц, т.к. платили за все — за статьи в научных журналах, за разные проекты.