Медицинские препараты на основе кала признали неэффективными

отметили
11
человек
в архиве
Медицинские препараты на основе кала признали неэффективными
Перенос бактериальных спор из кала одного человека другим людям не позволил им восстановить нормальный микробиом и победить опасную инфекцию.

Компания Seres Therapeutics в своем пресс-релизе сообщила предварительные результаты клинических испытаний препарата SER-109. Он содержит в себе споры кишечных бактерий, взятых у людей со здоровым микробиомом и предназначен для приёма людьми, у которых бактериальная флора серьезно нарушена. В их кишечнике чаще всего активно размножаются клостридии (Clostridium difficile), в то время как у здоровых людей они подавляются другими кишечными бактериями. От проблем с микробиомом в мире ежегодно погибают десятки тысяч человек.

Ранее ряд исследований показал, что переливание фекальных масс из кишечника здорового в кишечник больного человека успешно подавляет развитие клостридий, которым не дают бесконтрольно делиться бактерии-конкуренты. Однако при всей эффективности подобной терапии её сложно коммерциализировать.

Чтобы избежать очевидных затруднений, Seres Therapeutics решила использовать не готовые фекальные массы другого человека, а капсулы со спорами бактерий, живущих в кишечнике здоровых людей. Во время доклинических и первой фазы клинических испытаний этот препарат помог 29 из 30 пациентов. Однако теперь, во второй фазе, лишь 44 процента пациентов принявших SER-109 избавились от симптомов клостридиевой инфекции. В контрольной группе, получившей вместо препарата плацебо, за то же время лишилось симптомов 55 процентов пациентов.

Обращает на себя внимание, что среди испытуемых младше 65 лет ситуация была иной — выздоровели за восемь недель 43 процента принимавших препарат и 27 процентов получавших плацебо. Возможно, SER-109 почему-то малоэффективно именно для глубоко пожилых людей. Альтернативным объяснением может быть то, что лица старше 65 лет почему-то проще справляются с клостридиями силами своего собственного организма.

В истории медицины неоднократно были случаи, когда модификация исходно полезных препаратов делала их неэффективными. Так, переход от лимонов к лаймам на английском флоте привел к возвращению цинги – лаймы содержали вчетверо меньше витамина С. В XIX веке еще не знали, что противоцинготным компонентом фруктов является витамин, поэтому замена не рассматривалась как ошибка. Предыдущие результативные опыты других групп использовали хирургическое вмешательство для переливания фекалий здорового человека непосредственно в кишечник больного. На данный момент неясно, насколько споры, вне привычной для них первичной среды фекальных масс прежнего носителя, могут подавить развитие клостридий.
Добавил god666 god666 1 Августа 2016
проблема (9)
Комментарии участников:
dKind
0
dKind, 1 Августа 2016 , url
ахахахаха смешно правда?
i16chatos
0
i16chatos, 1 Августа 2016 , url
Вообще-то «Бифидум бактерин» — отличный штамм желудочно-кишечной живности, вполне себе всем помогает. Работает давно и надёжно. А выделен бы, сколько я помню, «из экскрементов одного здорового болгарина». Ну и что? И что за фантазмы у западной медицины?
Stopor
+1
Stopor, 1 Августа 2016 , url
Лайф. Первый по срочным новостям. И жёлтым. И коричневым. В общем на всякий цвет и вкус. Кюшайте на здоровье.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать