Первый российский атмосферный спутник прошел успешные испытания

отметили
69
человек
в архиве
Первый российский атмосферный спутник прошел успешные испытания
Беспилотный высотный аппарат способен годами висеть в воздухе, питаясь солнечной энергией

В России прошли успешные испытания беспилотного высотного аппарата, способного заменить целую низкоорбитальную группу спутников, предоставляя расширенные возможности.

Аппарат позволяет создать сеть автономных ретрансляторов радио и видеосигналов практически над всей территорией страны и в первую очередь Арктического региона в летнее время, где использование авиационной техники до последнего времени по экономическим и погодным условиям было невозможным, сообщил «Известиям» технический директор компании «Тайбер» Сергей Тыцык.

«Такие аппараты способны находиться в воздухе круглогодично, перемещаясь в зимнее время к экватору, либо к южному полюсу земли и возвращаясь обратно, в Россию, весной, словно перелетные птицы», — рассказа он.

По словам Тыцыка, атмосферным спутником аппарат называется потому, что способен выполнять функции, присущие низкоорбитальным аппаратам.

«Атмосферный спутник может выполнять длительные миссии, годами барражируя над просторами Мирового океана по воздушным течениям, над территориями с отсутствием аэродромной инфраструктуры, малонаселенными приграничными территориями, морскими границами, принимая и ретранслируя информацию как для гражданских, так и военных объектов», — отметил Сергей Тыцык.

Аппарат сконструирован из высокопрочного углеродного волокна, однако в любой момент может быть посажен для ремонта как в автоматическом режиме, так и оператором.
Добавил Думка Думка 2 Августа 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 2 Августа 2016 , url
Это только начало освоения стратосферы…
Юрий_Ск
+1
Юрий_Ск, 2 Августа 2016 , url
Ура товарищи!
oleg_ws
-3
oleg_ws, 2 Августа 2016 , url
Первый российский атмосферный спутник прошел успешные испытания

Беспилотный высотный аппарат способен годами висеть в воздухе, питаясь солнечной энергией
википедия
Спу́тник — небесное тело, обращающееся по определённой траектории (орбите) вокруг другого объекта, но не звезды в космическом пространстве под действием гравитации. Различают искусственные и естественные спутники.
бредовое название что-то из серии «сухопутная подводная лодка»
Думка
+4
Думка, 2 Августа 2016 , url
Это понятие придумано давно и не нами, на английском звучит как Atmospheric satellite
oleg_ws
-1
oleg_ws, 2 Августа 2016 , url
какая разница, кто придумал, все равно звучит абсурдно
manson
+3
manson, 2 Августа 2016 , url
«Спутник» и «Атмосферный спутник» — два самостоятельных понятия.
oleg_ws
-1
oleg_ws, 2 Августа 2016 , url
сухопутная подводная лодка тоже будет другое понятие
manson
0
manson, 2 Августа 2016 , url
здесь «подводная» лодка обозначает пространство нахождения, а «сухопутная» противоеречит. Получает оксюморон. А «спутник» — он спутник, то есть сопровождающие кого-то или чего-то. Соответственно спутник может сопровождать и в космосе и поближе. А то определение, что вы использовали из вики — просто определение именно и только космического спутника
oleg_ws
0
oleg_ws, 2 Августа 2016 , url
по словарю тогда — «человек, который вместе с кем-нибудь совершает путешествует; сопровождает кого-нибудь в жизни, совершает вместе с кем-нибудь жизненный путь»
по моему определению космический спутник — некая масса вращающаяся вокруг чего-то за счет гравитационных сил.
Если вы прочитаете внимательно текст, то как раз и имеется, что он заменяет метеорологический спутник, а он как раз космический и есть.

А здесь
1) нет объекта сопровождения, так что ваше определение не подходит
2) нет гравитационных сил, используемых для движения и среда другая

Так что все нормально
manson
0
manson, 3 Августа 2016 , url
Ну вот видите, оказывается это еще и человек, который с кем-то совершает путешествие. А вы тут со свомим гравитационными силами:-) А то, что он заменяет метеорологический спутник и должен быть как он, неверно — например есть айфон и есть китайский айфон — китайский заменяет оригинальные, но все же продолжает оставаться айфоном в широком смысле, то есть телефоном для связи :-)
oleg_ws
0
oleg_ws, 3 Августа 2016 , url
ну-ну
очередная бредятина «но все же продолжает оставаться айфоном в широком смысле, то есть телефоном для связи»
такими понтами как айфон не пользуюсь, ни фейково-китайским, ни фирмено-китайским. Кроме понтов за этой дешовкой для отжима денег ничего особого нет.
И обобщать понтовое название бред полнейший.
manson
0
manson, 3 Августа 2016 , url
Ну, собственно вы уловили мысль:-) Это того же порядка:-)
crambol
+1
crambol, 8 Августа 2016 , url
А в степях Украины?
Alexandr 1
+2
Alexandr 1, 2 Августа 2016 , url
«Морская пехота» никого не смущает, а вот «Атмосферный спутник»… низзя!!!
Sital
+1
Sital, 3 Августа 2016 , url
«Атмосферный спутник может выполнять длительные миссии, годами барражируя над просторами Мирового океана по воздушным течениям, над территориями с отсутствием аэродромной инфраструктуры,малонаселенными приграничными территориями, морскими границами, принимая и ретранслируя информацию как для гражданских, так и военных объектов»
А мне стало интересно, на какой высоте еще распространяется действие государственных границ? Орбитальные спутники, например, не замечают этих границ, летают через все страны, и никто их не сбивает. Когда те же спутники или шатлы снижаются переходя из околоземного пространства в верхние слои атмосферы, их тоже не сбивают. Если самолет на предельной высоте пересечет границу, его собьют.
А теперь представим, что спускаемый аппарат или шатл задержался в верхних слоях атмосферы и летает там в управляемом режиме через все границы.
Сбивать или нет?
А если в автоматическом режиме летает по псевдо орбите, так же как спутник только ниже, уже в атмосфере. Тогда как быть? И до какой высоты можно снижаться?

С учетом характеристик С-500, теперь научились сбивать с земли и объекты находящиеся на низких орбитах, т.е. все же еще в космосе. Поэтому ограничения по высоте действия для ПВО сняты.

Так где граница границ?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать