На Украине смертельный дефицит вакцины против туберкулеза

отметили
16
человек
в архиве
Украине растет детская заболеваемость туберкулезом. Все из-за отсутствия вакцины БЦЖ. Закупать препарат государство перестало еще три года назад.

Сколько детей уже заплатили свои здоровьем, и как долго еще продлится этот смертельный дефицит, выясняли наши корреспонденты.

Это сейчас мама годовалой Алисы не боится выходить с ней на прогулку — прививка от туберкулеза уже сделана. А вот первые месяцы и носа из дому не показывали.

Вакцины БЦЖ не оказалось ни в роддоме, ни в участковой поликлинике, ни даже в платных клиниках Запорожья.

«Мне сказали, что ничего не знаем, когда будет — не знает. Поэтому типа есть вариант в Днепропетровске только. Уколоть БЦЖ платно», — рассказала мать Алисы Марина Шамко.

Платная прививка в Днепре обошлась в 450 гривен. А вот что делать тем, у кого таких денег нет? У заведующей этого отделения новорожденных — ответа нет. Уже 2 года сюда не поступала вакцина БЦЖ.

«Он от меня, по-хорошему, должен уйти с прививкой, вакцинированный БЦЖ. А дальше, чем позже делается, тем хуже для него», — уверяет заведующая отделением новорожденных роддома №3 Запорожья Ириада Марцевич.

Детское отделение областного противотуберкулезного диспансера. И почти все здешние пациенты без прививки БЦЖ.

«По итогам полугодия, у нас из 26 заболевших детей локальными формами туберкулеза — половина в возрасте до трех лет», — прокомментировала заведующий детским отделением Запорожского областного противотуберкулезного диспансера Людмила Чернышева.

«О чем можно говорить, если в 2014 году мы получили 1% от необходимого количества БЦЖ. Один процент от необходимого. В этом году на сегодняшний день, уже началась вторая половина года — ноль!» – заявила директор департамента здравоохранения запорожской облгосадминистрации Виктория Клименко.

Во Львовской области, где вакцин БЦЖ тоже нет, некоторые родители даже едут с грудными малышами в соседнюю Польшу.

Кристина, мама 2-месячного Павлика, пока в раздумьях.

«Во-первых, надо иметь визу. У меня она закончилась. Второе — ехать в автобусе в жару летнюю с ребенком, месячным ребенком на руках. Готовы уже заплатить, но чтобы она была в Украине», — жалуется жительница Львова Кристина Кикоть.

Тем временем, состояние 5-летней Нади Савушкиной вселяет врачам Днепровской городской больницы оптимизм. Но они по-прежнему боятся делать какие-либо прогнозы.

Напомним, на днях девочка оказалась на грани жизни и смерти, у нее диагностировали столбняк, но вот препаратов в стране не оказалось. Семье помогли волонтеры, они контрабандой доставили сыворотку.

В Минздраве ситуацией с детской вакцинацией уже традиционно обеспокоены. Временно исполняющая обязанности министра обещает, препараты вот-вот появятся. Правда, когда именно, сказать точно не могут.

«Вакцины, которые мы закупили с международными организациями, большинством были уже доставлены в Украину. Сегодня одна из моих первых действий будет узнать, они дошли до регионов, или они дальше здесь, в Киеве», — заявила исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

А это значит, родителям непривитых детей остается снова ждать.
Добавил 1sr 1sr 4 Августа 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
ЦС
0
ЦС, 4 Августа 2016 , url
«Вакцины, которые мы закупили с международными организациями, большинством были уже доставлены в Украину. Сегодня одна из моих первых действий будет узнать, они дошли до регионов, или они дальше здесь, в Киеве», — заявила исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Я уже выяснил, все вакцины в платных клиниках! Ульяна, ты же их туда и продала и списала все на бой )!
mihastop
+1
mihastop, 4 Августа 2016 , url
Я против любых прививок, я оглох на 50%, вот сука эти прививки!!
Black_Mad
+2
Black_Mad, 5 Августа 2016 , url
Это очень печально, но уверен, дело не в прививках, а в правильности из применения.
Перед любой хирургической операцией делается осмотр терапевтом и анестезиологом и любой из этих врачей может запретить операцию как рискованную.

Так же и с прививками, скорее всего недосмотр педиатра, банальный насморк может дать осложнение на ЛОР органы при прививках.
1sr
0
1sr, 5 Августа 2016 , url
Ослеп и поглупел((
Leo50
-3
Leo50, 5 Августа 2016 , url
В Министерстве здравоохранения заявили, что совместно с ЮНИСЕФ уже практически завершили поставку вакцин, предусмотренных календарем прививок.

Об этом во время брифинга сообщил и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский, передает УНН.

«Положительная новость в том, что сейчас мы практически завершаем поставки вакцин, которые у нас входят в график прививок, в календарь прививок. Этого не было последние два года, это правда. За последние полтора месяца мы вместе с нашими партнерами из ЮНИСЕФ завершили эту работу и поставили почти все вакцины. 22 числа, как нам коллеги из ЮНИСЕФ обещали, ожидаем поставку вакцины от бешенства, там будет 91 тыс. доз. И опять таки, они (ЮНИСЕФ — ред.) говорят о том, что достаточно быстро будет поставлена ​​вакцина от БЦЖ — 2,5 млн доз», — отметил В.Шафранский.

По его словам, «завершены все регистрации препаратов, которые должны были сделать».

«Кстати, хочу заметить, что после того, как нам ЮНИСЕФ предоставил пакет документов — регистрация этих вакцин занимала сутки. То есть, мы за сутки регистрировали эти вакцины, исходя из их социальной значимости, соцважливости. Поэтому сейчас в государстве мы практически закрываем вопрос с наличием вакцин и сывороток, календарь прививок будет выполняться», — подчеркнул В.Шафранский

Напомним, Минздрав начал закупку лекарств, вакцин и изделий медицинского назначения на год.
ru.golos.ua/uncategory/yunisef_postavit_vaktsinyi_ot_beshenstva_i_btsj_v_blijayshee_vremya_2123


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать