Почему в Серпухове малый бизнес "можен" не для всех?

отметили
9
человек
в архиве
Почему в Серпухове малый бизнес "можен" не для всех?
Сегодня в Серпухове исполняется сорок дней со дня смерти известного в Серпухове предпринимателя Юрия Гапонова. Юрия Гапонова уважали, прежде всего, как человека. Серпуховичи его помнят как хозяина точки «Металлоремонт», а юные серпуховичи как доброго старичка, который иногда не мог отказать детишкам бесплатно заточить лезвия коньков. В июне Юрия Гапонова с нами не стало. Он не смог пережить натиск агрессивного натиска чиновьечего произвола — в начале лета администрация Серпухова уничтожила киоск «Металлоремонт», а 11 августа 2016 года предстояло слушание дела о сносе киоска Гапонова…

Для многих предпринимателей Серпухова лето 2016 запомнится «летом похорон малого бизнеса» благодаря «ковшовой политике» администрации Серпухова, цель которой — война с незаконными застройками и незаконно организованными точками торговли и услуг. Можно было бы порадоваться за благие намерения администрации города, но в «ликвидационный список» попали и те, у кого документы были оформлены надлежащим образом в соответствие с законодательством, платили налоги и исправно погашали арендную плату по пролонгации. В течение многих лет администрация Серпухова ни разу не отказалась от «незаконных платежей за аренду»! Но осенью 2015 года политика в отношении малого бизнеса стала кардинально меняться, которая переросла летом 2016 в откровенно репрессивные меры. Под снос идут не только палатки и ларьки, но и торговые центры и капитальные строения, в том, числе среди них медицинский центр на Северном шоссе. Власти Серпухова выдают предписания, в которых имеется требование о сносе объектов в течение 3-7 дней! Но нельзя уволить персонал быстрее, чем за два месяца; невозможно прекратить договорные отношения с партнерами быстрее, чем за 15 дней. Воистину торжество абсурда и маразма над законом в соответствие с законом! Еще одна новая фишка у властей Серпухова — снос строений без судебного решения.

Многие предприниматели связывают происходящее с приходом нового мэра Дмитрия Жарикова, который лоббирует интересы более крупного бизнеса из Подольска и Красногорска. Например, вполне понятны интересы ярого сторонника «цивилизованной торговли» министра Управления потребительского рынка и услуг области Владимира Посаженникова, ранее занимавшего поста управляющего сети «Пятерочка» по центральному федеральному округу, но не утратившего связи с «Пятерочкой». Если учитывать, что в любой крупной сети, помимо налогов и сборов, собираемых в соответствие с законодательством, существует и практика отчислений в «иные фонды» — чем больше, тем лучше, то, собственно говоря, продовольственные частные палатки для Владимира Посаженникова представляют собой угрозу сетям в конкуренции. С приходом Жарикова, конечно, можно ожидать не только наплыва пролоббированых бизнесменов из области, но и бизнесменов из Подольска. Но так ли всё просто как кажется, или чьи интересы лоббируют предприниматели из Совета депутатов Серпухова?

Почему в списке строений, подлежащих сносу, напрочь отсутствуют по каким-то причинам ряд строений, владельцы которых ведут свой бизнес на тех же основаниях, что и те предприниматели, которые попали под «политику ковша» — учитывая честность и принципиальность Совета депутатов, трудно объяснить. Может это связанно с родственным гуманизмом, а может в этом повинна аура дружественной духовности. Многое что не подается объяснению. Не понятно зачем нужно ломать «незаконные» торговые центры и на их месте возвести новые в скором будущем. А не проще ли по честному просто сменить собственника? Для чего нужно сносить ларьки вместе «с хозяевами»? Нет, никто не отнимает у них бизнес — есть альтернативы — второй-третий этаж какого-нибудь торгового центра (если вообще кто доберется до третьего), а первый — извините — Дикси да Пятерочка — нельзя — нечистоплотная конкуренция по отношению к сетям со стороны предпринимателей, не обласканных любовью городских властей. Да, конечно, пример с первым этажом — грубый, но разве это далеко от действительности?

Так кому и почему выгодно строительство новых торговых центров и «цивилизованных павильонов», в которые можно загнать предпринимателей? Вряд ли предпринимателю без нужных знакомств стоит рассчитывать на то, что он сможет получить в собственность или в аренду на длительный срок часть муниципальной земли необходимой площади для постройки торгового павильона, да и получение разрешительной документации на строительство павильона далеко не всегда возможна. Проблема решаема, если его интересы могут пролоббированы непосредственно в администрации властей. А если — нет? Тогда, единственное решение — аренда площади у собственника какого-либо торгового центра или небольшого магазинчика, далеко не на самых хороших условиях и в далеко «не самых проходимых» местах.

Впрочем, какая разница предпринимателю кому будет он платить за аренду площади — в муницапалитет, разместив свой отдельный магазинчик на территории города или хозяину торгового центра за съем небольшого павильончика? Да и какая разница главе города и какая разница Совету депутатов Серпухова кому платит предприниматель? Ведь мы же за цивилизованную торговлю!

И не надо говорить, что власти не заботятся о городе! Мэр Дмитрий Жариков занимается активным благоустройством Серпухова, заодно рассыпая налево и направо распоряжения о сносе «нецивилизованных торговых точках». А Совет депутатов всегда готов помочь надежными подрядчиками и гостеприимными арендодателями! Именно никто как другой председатель Совета депутатов Игорь Ермаков понимает кто и что нужнее для блага города. Надежный и проверенный временем, один из основых и приоритетных подрядчиков и поставщиков услуг и товаров для администрации Серпухова — это ООО «Серпуховнефтепродуктсервис»! Имя, Престиж, Традиции! Не хотите Серпуховнефтепродуктсервис, то вам подберут другие названия подрядчиков! Игорь Ермаков, заодно подрабатывающий гендиректором ООО «Серпуховнефтепродуктсервис» уж точно знает толк в том, что нужно городу.

И пусть вас не смущает, что тонкими нитями «Серпуховнефтепродуктсервис» уходит глубоко к связям с подольскими и коломенскими ребятами из разных муниципальных и коммерческих структур. Неважно, что вокруг «Серпуховнефтепродуктсервис» вертится под двести аффилированных и косвенных компаний и порой даже трудно понять, когда, куда и какие ООО «Стройдеталь»(и) уходят корнями — то ли в ЗАО «Керамзит», то ли ООО «Серпуховнефтепродуктсервис» рядом, а может в ЗАО «Коломнанефтепродуктсервис» или в какой-нибудь МУП ЦСЗ, да и эти нежные необъяснимые отношения «от терней к „звёздам“»- там всё так сложно. Да и стоит ли говорить о таких мелочах, когда в один миг в цепочке аффилированных компаний может вдруг «родиться» новая компания, глава которой — обычный работяга, неожиданно ставший владельцем крупного земельного участка, а можно открыть компанию, на которую можно скидывать деньги «инвесторов» и партнеров и в один из прекрасных дней эта компания окажется неплатежеспособной или банкротом. Ну и что? Так все работают — все строительные и околостроительные компании и все компании, работающие с любой недвижимостью!

Всё на благо города, всё во имя города! Нелегок труд у председателя Совета депутатов, а посему родные и друзья не смогли остаться в стороне от великих дел на благо города и не помочь! Вот и начальник управления социальных гарантий и охраны труда Ирина Ермакова, а по совместительству и супруга, глубоко переживает за судьбу Серпухова, помогая в семейном бизнесе в управлении магазинами «Бобренок». Только с «Бобреноком» жизнь серпуховичей будет ярче и краше! А рядом плечо помощи исполнительного директора «Бобренок» Михаила Степанова и добрая рука Мечислава Константинова. И заместитель директора управляющей компании «Добрый дом» Виктор Кузин в стороне не остался. Чего уж мелочиться, если всё на благо города, то и семейно-дружеским подрядом в бизнесе нужно сразу в депутатские кресла таким же подрядом идти! Разве, что Ирине Ермаковой достаточно места начальника управления социальных гарантий и охраны. Но, и без Виталия Носова, бывшего заместителя директора по производству в ООО «Серпуховнефтепродуктсервис», никак! Да и как же без ООО «Серпуховнефтепродуктсервис» можно жить — нефтебаза, заправки, бетонозаводик, тысячи тысяч квадратных метров торговых и офисных площадей и даже детский лагерь под Серпуховом — всё теперь такое родное для города — как своё!

Нет нужды предпринимателям снесенных ларьков и палаток беспокоиться — уже всё есть — павильоны, киоски, места в торговых центрах — только плати и приходи, а как бизнес у них пойдёт — это уже неважно! Мы за цивилизованную торговлю! Только вот маленький нюанс! дело ведь не только в «незаконных» строениях? Совсем недавно была предпринята попытка устранения с рынка рекламы предпринимателя Локтина, главы «Юг-телекома», занимающегося телекоммуникационным бизнесом. Кто знает? Может быть это начало новой эры «честной конкуренции» в Серпухове?! Так стоит ли опасаться некоторым предпринимателям Серпухова точечного «сноса малого бизнеса»? И кто окажется в числе счастливчиков, кому будет дозволено вести бизнес в Серпухове? Может на этот вопрос ответит директор МКУ «Правовое управление Администрации города Серпухова» Сергей Мужальских из Подольска, а может об этом знает депутат г. Подольска Юрий Алексеев? Так что общего и яркого у Игоря Ермакова с подольскими? Впрочем, всё это неважно. «Неожиданное» появление подольчанина Дмитрия Жарикова в качестве мэра г. Серпухова — это вполне логичное завершение «ожидаемой случайности». Но людей из Красногорска это устраивает!

Так для кого «малый бизнес» будет «можен», а для кого перестанет быть «можен» через пару лет? И есть ли жизнь для частного бизнеса без власти?
Добавил anteyzviagz anteyzviagz 10 Августа 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
v8
0
v8, 10 Августа 2016 , url
ни чего удивительного
anteyzviagz
0
anteyzviagz, 10 Августа 2016 , url
Конечно, это везде и сплошь. Но если совсем ничего не замечать, то беспредел будет еще жестче. Как ни странно, В Серпухове, еще остались чиновники, для которых закон — не пустой звук. Но их поддержка для людей недостаточна!
v8
0
v8, 10 Августа 2016 , url
P.S. Все, что написано здесь, — полнейшая чушь и выдумка, все совпадения случайны. Такого в современной России быть не может.
))))
anteyzviagz
0
anteyzviagz, 10 Августа 2016 , url
Существует статья 129 УК РФ. Размещение информации, в отсутствие на руках фактов, документов и доказательств — чревата для кошелька и здоровья. А Серпухов, да и Московская область, видимо, выпадает из части современной России.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать