МОСКВА, 12 авг — РИА Новости.
Наступление сирийских мятежников на Алеппо не обошлось без помощи иностранных сил, пишет газета Financial Times.
источник: image.tsn.ua
Повстанцы и активисты сирийской вооруженной оппозиции, с которыми побеседовала FT, отмечают: во время боевых действий им поступали новое оружие, наличные деньги и боеприпасы.
«Вчера на границе мы насчитали десятки грузовиков, доставляющих оружие. Это происходит ежедневно на протяжении нескольких недель… Оружие, артиллерия — речь идет не только о каких-нибудь пулях или ружьях», — рассказал неназванный активист, пересекавший границу между Сирией и Турцией.
Другие опрошенные газетой повстанцы сообщают, что деньги и снаряжение поступают от региональных покровителей — Саудовской Аравии и Катара. Помощь боевикам переправляется через сирийско-турецкую границу.
Наступление мятежников на позиции правительственных войск Сирии, или прорыв к Алеппо, было проведено и организовано джихадистами из группировки «Джебхат Фатах аш-Шам» (ранее известна как «Джебхат ан-Нусра», организация признана террористической и запрещена в России), замечает Financial Times.
Некоторые повстанцы утверждают, что американские чиновники, ответственные за поддержку «умеренной оппозиции» в Сирии, намеренно закрыли глаза на участие джихадистов в наступлении, чтобы гарантировать повстанческим войскам надежный плацдарм в Алеппо.
«Разумеется, американцы знали о том, что происходит. Они проигнорировали это, чтобы оказать определенное давление на Россию и Иран», — приводит газета слова неназванного западного дипломата, поддерживающего контакт с сирийской оппозицией.
По утверждениям боевиков, у многих иностранных сил есть веские причины тайно оказывать военную и финансовую помощь противникам Асада в Алеппо.
С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на ИГ, на «Джебхат Фатах аш-Шам» («Джебхат Ан-Нусру») и другие формирования, признанные Совбезом ООН террористическими.
В Министерстве иностранных дел России неоднократно отмечали, что «Исламское государство» (организация также запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусру» необходимо вычеркнуть из перечня группировок, которые могут считаться умеренной оппозицией. Практическое, а не декларативное размежевание позволит западной коалиции, России, а также сирийским правительственным силам сконцентрироваться на борьбе с террористами, что создаст предпосылки для политического урегулирования.