Отставка Сергея Иванова и увольнение ряда высокопоставленных чиновников говорит о том, что Владимир Путин меняет модель управления страной, считает старший редактор Radio Free Europe Брайан Уитмор. На его взгляд, даже ближайшие союзники президента теперь не могут быть уверены, что им удастся сохранить свое высокое положение.
«Можно назвать это днем длинных ножей, кремлевским музыкальными стульями или собственной игрой престолов Владимир Путина», – пишет старший редактор Radio Free Europe Брайан Уитмор. По его словам, снятие с должности влиятельного главы президентской администрации Сергея Иванова является далеко не единичным случаем ключевых перемен в модели управления российского лидера.
Ранее в результате «перетряски» со своими постами расстались четыре губернатора, четыре руководителя федеральных округов и «посрамленный» глава таможенной службы Андрей Бельянинов. Все эти случаи вкупе с отставкой Иванова иллюстрируют тот факт, что для российской элиты настали весьма необычные времена, считает журналист.
«Губернаторов и видных сотрудников правоохранительных органов арестовывают. Бывших дружков Путина, которые когда-то были неприкасаемыми, бросают на амбразуру, – живописует Уитмор. – Неожиданно никто не может гарантировать собственной безопасности. Внезапно все оказались беззащитными. Для позолоченного правящего класса России правила игры определенно начали меняться».
Как утверждает автор статьи, на протяжении большей части своего правления российский президент фактически исполнял роль номинального руководителя олигархической элиты, так называемого «коллективного Путина». Он был первым среди равных, ключевой фигурой, принимающей решения. Однако ему приходилось находить консенсус и сохранять баланс между соперничающими кланами Кремля и десятком фигур в его «политбюро».
«Теперь же практически не слышно о “коллективно Путине” или “путинском политбюро”, — отмечает Уитмор. – Все дело в том, что в последние годы кремлевский лидер отходит от модели коллективного руководства, меняя ее на единоличную модель управления».
По словам журналиста, первые признаки надвигающихся перемен проявились еще в 2014 году на фоне растущего националистического подъема, сопровождавшего украинский конфликт. В прессу стали просачиваться сведения о том, что российский президент незаметно привозит в Москву молодых, специально отобранных спецслужбами и подтвердивших свою преданность Путину, управленцев, чтобы выстроить под себя низовую бюрократию.
Новый «класс 2014» Путина, состоявший из чиновников нижнего и среднего звена, явно напоминает «класс 1938» Сталина, рассуждает Уитман. Эта когорта бюрократов, привезенных в Москву из провинции перед чистками, правила Советским Союзом до прихода к власти Михаила Горбачева.
Если массовый набор нового поколения функционеров встряхнул лишь рядовую бюрократию, то для высших эшелонов настоящим потрясением стало увольнение давнего «путинского дружка» Владимира Якунина. После этого стало ясно, что у преданности российского президента своим товарищам существует предел. Отставка главы РЖД также дала ясно понять, что старый договор Путина с правящим классом, «позволявший его представителям использовать государственный бюджет в качестве собственного банкомата», начал претерпевать изменения.
Между тем некоторые российские СМИ уже заговорили о том, что страну ждут новые правительственные чистки после осенних парламентских выборов. Кроме того распространяются слухи, что опасность грозит даже самым близким союзникам президента, в том числе главе «Роснефти» Игорю Сечину. И все же одно остается неизменным, подчеркивает автор статьи. Путин продолжает полагаться на ветеранов ФСБ и ФСО.
«Так почему же Путин меняет свои модель управления? С одной стороны, из-за смены его приоритетов, вызванной украинским конфликтом, противостоянием с Западомом и ростом националистической идеологии в Кремле. С другой, из-за значительной нехватки денег, необходимых, чтобы прокормить клептократическую элиту, которая привыкла к безнаказанному обогащению», – заключает Брайан Уитмор.
*Огонь по штабам (кит. упр. 炮打司令部, пиньинь: pàodǎ sīlìngbù, палл.: паода сылинбу) — лозунг Мао, положивший начало Культурной революции в 1966 году. Этот лозунг был выдвинут в первом дацзыбао, написанном лично Мао Цзэдуном. Означал «критику ревизионизма и бюрократии» в партийном аппарате, а также осуществление прямой диктатуры пролетариата. Реализовывали этот лозунг студенты-хунвэйбины («красногвардейцы») и рабочие-цзаофани («бунтари»). Первоначально инициатива революционных групп сводилась к критике неугодных руководителей в стенгазетах. Затем студенты начали штурмовать помещения парткомов и администраций вузов, вышвыривая руководство на улицу.