Иностранные суда продолжают заходить в порты Крыма

отметили
24
человека
в архиве
Компании из ЕС и других стран продолжают торговать с Крымом, несмотря на осуждение и введенные в отношении полуострова санкции, говорится в докладе Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). По его информации, за последние два года в порты полуострова зашло 602 судна под флагами стран, власти многих из которых так или иначе осудили присоединение Крыма к России.

Многие из нарушавших санкционный режим судов имели связь с европейскими компаниями, пишут журналисты. Среди зашедших за последние два года в порты Крыма кораблей 24 шли под флагами ЕС, 43 были зарегистрированы в ЕС и 22 принадлежали конечным бенефициарам из стран ЕС. К примеру, в июле 2014 года в Керчи побывало судно немецкой компании Krey Schiffahrts GmbH. На вопросы OCCRP директор компании не ответил, заметив только, что из-за этого эпизода у него были «большие проблемы». Инспектор компании капитан Максим Бабенко заметил в беседе с OCCRP, что суда компании контрактуются третьими сторонами, которым и принадлежит груз. «У нас есть список исключений, куда наши суда по тем или иным причинам заходить не могут,— цитируют его журналисты.— Что касается Крыма… у нас нет четкой позиции, украинский он или российский. Мне кажется, в этом мы схожи с остальным миром».
Данные о нарушителях журналисты собирали как самостоятельно, так и через украинские источники, в частности, Государственную гидрографическую службу Украины, Министерство инфраструктуры Украины и некоммерческую организацию «Майдан иностранных дел».

Не все из стран, корабли которых заходили в порты Крыма, ввели санкции против России, но практически все из них осудили присоединение полуострова. Официальная позиция стран ЕС и большинства государств — солидарность с правительством Украины, которое закрыло порты Крыма для коммерческого использования на время «российской оккупации». Журналисты OCCRP отметили, что большинство посольств ЕС, в которые они направляли запросы с просьбой прокомментировать действия судовладельцев или судооператоров, заходивших в Крым, вообще ничего не ответили. Ответило лишь немецкое посольство на Украине, которое заявило, что не признает присоединения полуострова и «решительно осуждает» Россию.
В докладе описываются схемы, по которым суда тайно заходили в порты Крыма. В декабре 2015 года корабль под названием General, шедший под желто-голубым флагом Палау, вышел из турецкого порта Немрут с намерением, как было заявлено, направиться в Херсон. 4 декабря он внезапно пропал с радаров автоматической идентификационной системы (АИС), навигатор которой обязаны иметь на борту включенным все морские суда. 14 декабря судно вернулось в сеть АИС, уже направляясь обратно в Турцию. В Херсон оно не заходило. Прибегнув к помощи неназванных «жителей Севастополя», OCCRP удалось получить фотоснимки General, который с 9 по 11 декабря стоял в крымском порту Инкерман, загружая на борт металлолом. Журналисты установили, что судно принадлежало ливанской фирме New Marine Co.
Журналисты OCCRP также обратили внимание на то, что многие суда при проходе через Керченский пролив, отделяющий Крым от России, стали поднимать российский флаг вместо украинского, как это было до 2014 года. В частности, в этом была уличена турецкая фирма Palmali, управляющая более чем 100 судами. Она тесно сотрудничает с российским ЛУКОЙЛом и азербайджанским SOCAR. Получить комментариев от Palmali OCCRP не удалось. Посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель заявил, что позиция Анкары остается неизменной. «Мы решительно осуждаем аннексию Крыма,— сказал он.— Турецкие корабли не могут выйти из турецких портов, заявив, что они направляются в Крым. Но может быть, некоторые из них под флагами других стран притворяются, что идут в Россию, а на самом деле идут в Крым. Это не имеет никакого отношения к позиции страны».

Как заметил юридический советник компании Europe Marine Group Ltd Айбек Ахмедов, возможности по воздействию на иностранные суда у властей Украины крайне ограничены. «Пока два судна задержали, а против трех возбудили уголовное дело в Украине,— рассказал “Ъ” эксперт.— Но это произошло после того, как судно после крымского порта зашло в украинский порт. Подавляющее большинство просто этого избегает, а власти третьих стран практически не наказывают своих судовладельцев». По его словам, чемпионами по нарушениям среди стран ЕС выступают Греция, Италия и Германия. Айбек Ахмедов также заметил, что мониторингом нарушений занимается как раз группа «Майдан иностранных дел». «Они вносят заходившие в крымские порты суда в черный список и рассылают по всему миру, призывая страховые компании не предоставлять им страховое покрытие, не включать их в морские профсоюзы и так далее»,— добавил он.

Михаил Коростиков
Добавил reik reik 21 Августа 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
норд
+5
норд, 21 Августа 2016 , url
источник: s5.postimg.org
Anton-f
0
Anton-f, 21 Августа 2016 , url
С кем не бывает


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать