Миссия невыполнима: От получателей господдержки требуют вернуть деньги

отметили
18
человек
в архиве
Миссия невыполнима: От получателей господдержки требуют вернуть деньги
На Южном Урале складывается некрасивая ситуация с субсидиями на развитие бизнеса: предприниматели жалуются на требование властей вернуть в бюджет полученные ранее деньги. Формальным поводом для этого стало невыполнение соглашений, которые получателям субсидий приходится подписывать в минэкономразвития региона — соответствовать придуманным чиновниками критериям «динамичного развития» многим представителям малого и среднего бизнеса оказалось не под силу.

Сегодня в Челябинской области бюджетную субсидию предпринимателям дают на уплату процентов по кредитам, первого взноса по лизингу и реализацию социально ориентированных проектов либо развитие народных промыслов. Получить их непросто — добрая половина соискателей отсеивается уже на этапе подачи заявок. К примеру, в прошлом году отказы получили 99 из 205 претендентов.

А «сюрприз» прошедших по конкурсу ожидает в конце осени, когда счастливым получателям субсидии предлагают заключить соглашение, по которому они весь этот год должны были демонстрировать положительную динамику: сохранять и приумножать количество рабочих мест, размеры налоговых отчислений и обеспечивать на предприятии зарплату не ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

В цифрах это выглядит так. Мы тратим 50 миллионов рублей на новую производственную линию, взяв для этого кредит в банке, обращаемся к государству за субсидией на компенсацию процентной ставки по привлеченному кредиту. В течение года занимаемся монтажом оборудования, переобучением и трудоустройством высвободившегося после пуска автоматизированной линии персонала, параллельно выплачиваем «тело» кредита. Время непростое — и показатели не блестящие. А в конце года нас приглашают в минэкономразвития региона и предлагают подписать соглашение, которое, как выясняется впоследствии, мы не выполнили: вместо 245 сотрудников у нас по формуле среднесписочного состава насчитали 244. А потому, едва получив субсидию, мы тут же обязаны ее вернуть, — рассказал Олег Толмачев, директор челябинской компании по производству бутилированной воды.
Добавил Семен Панов Семен Панов 25 Августа 2016
проблема (8)
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos, 25 Августа 2016 , url
Кошмар, это наглость — требовать долги! Вот, Сёма тоже никогда не отдаёт)
oleg_ws
+1
oleg_ws, 26 Августа 2016 , url
Формальным поводом для этого стало невыполнение соглашений, которые получателям субсидий приходится подписывать в минэкономразвития региона — соответствовать придуманным чиновниками критериям «динамичного развития» многим представителям малого и среднего бизнеса оказалось не под силу.
выдуманные-невыдуманные критерии, но подписали, если знали, что надуманные. какого хрена тогда их подписывали?
X86
+1
X86, 26 Августа 2016 , url
Хотели денег срубить.
Mopok
0
Mopok, 26 Августа 2016 , url
Я так понимаю вся загвоздка не в том, что субсидию отдать придется
А в том, что требования эти по динамичному развитию были выдвинуты ПОСЛЕ того как субсидия получена.
Как я понимаю, на все эти субсидии прописано множество требований, которым должен удовлетворять бизнес, чтобы он мог претендовать на их получение.
И этих требований по динамичному развитию там не было.
Нужно собрать какое-то количество документов, подтверждающих, что бизнес этим требованиям соответствует.
И вот когда все документы собраны, все проверки пройдены, субсидия УЖЕ ПОЛУЧЕНА, а тут вам предлагают задним числом подписать еще соглашенице, которое вообще-то в ваши бизнес-планы совершенно не обязано было входить… все это не очень смотрится.
X86
0
X86, 26 Августа 2016 , url
требования эти по динамичному развитию были выдвинуты ПОСЛЕ того как субсидия получена.
Судя по тексту это не требования, а предложение:
получателям субсидии предлагают заключить соглашение, по которому они весь этот год должны были демонстрировать положительную динамику: сохранять и приумножать количество рабочих мест, размеры налоговых отчислений и обеспечивать на предприятии зарплату не ниже установленного в регионе прожиточного минимума.
А соглашение (сделка, договор) — это согласованная воля двух лиц. Принцип свободы договора никто не отменял
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ad08909251f4d26ebc935648e4e708a31e160348/
oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Августа 2016 , url
если соглашение было ПОСЛЕ получения денег — могли тех, кто соглашение предлагал послать далеко и надолго.
Mopok
0
Mopok, 26 Августа 2016 , url
теоретически — могли
практически вы наверняка должны представлять чем может обернуться посылание какого-нибудь мэра или губернатора далеко и надолго…
oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Августа 2016 , url
что-то я сомневаюсь, что мэр или губернатор лично кого-то обходили.
И что бы этого соглашения изначально не было. А после получения, максимум что могло быть — филькина грамота от мелкой сошки-чиновника
oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Августа 2016 , url
Скорее всего, а на счет денег, считали, что их им спишут, никто ничего проверять не будет — политическая компания пройдет и все всё забудут.
vhagen
0
vhagen, 26 Августа 2016 , url
Это не кампания, а долговременная программа. Как минимум, в 2014 году она тоже была. И условия у нее совсем не «возьмите деньги и займитесь чем-нибудь». Это просто компенсация маааленькой части затрат бизнеса, который к моменту получения денег должен работать минимум год.
oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Августа 2016 , url
а я что говорил что компания????
Внимательно прочтите, что я пишу
vhagen
0
vhagen, 26 Августа 2016 , url
Особенность национальной «господдержки бизнеса»:
С другой стороны, механизм оказания господдержки, разработанный челябинскими чиновниками, позволяет реально сэкономить бюджетные средства. Правда, за минусом оплаты труда их самих, ведь весь процесс выделения, а затем изъятия субсидий сопровождается масштабной бумажной работой.
За три года поддержку оказали аж 282 компаниям, у 40 деньги требуют обратно. Итого 242. И эти три года получали з/п и тратили бюджетные деньги. КПД если не отрицательный, то близкий к нулю. Поднимаем экономику, чо.
X86
0
X86, 26 Августа 2016 , url
Это всегда так. Видел изнутри практически. Какой-нибудь «биснессмен» насмотревшись «бизнес-молодости» придумывает проект, который не взлетит, получает деньги, потом их бездумно тратит и все. Кидается в сторону «нового бизнеса».
vhagen
0
vhagen, 26 Августа 2016 , url
Всегда как?
Я вообще-то писал не про «бизнессменов», а про «господдержку». Которая для государства в данной реализации и данных масштабах абсолютно убыточна, потому что чиновники получали з/п и бесполезно тратили бюджетные деньги на функционирование своих комитетов.
vhagen
0
vhagen, 26 Августа 2016 , url
Посмотрел результаты за 2015 год. Общая годовая сумма — 129,7млн. На область. Ха. Ха. Ха. Сколько стоит годовая деятельность такого комитета?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать